樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

一公分都不能少的精密計算,讓小宅放大,創造空間極大值

作者_劉芳婷 圖片提供_築夢室內設計

擅長觀人、觀心、觀境的築夢室內設計羅芳銘設計師,以精闢而犀利的專業規劃,讓近四十年的老屋起死回生,不僅空間感有一百八十度轉變,連風格融合都能因應男女主人不同喜好而不相牴觸,讓人再度欣賞到「一公分都不能少」的精彩作品。

Home Data
  • 設計公司:築夢室內設計
  • 設計師:羅芳銘
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:25坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:2房2廳
  • 主要建材:清水模、線板、超耐磨木地板、系統櫃、玻璃


擅長觀人、觀心、觀境的築夢室內設計羅芳銘設計師,以精闢而犀利的專業規劃,讓近四十年的老屋起死回生,不僅空間感有一百八十度轉變,連風格融合都能因應男女主人不同喜好而不相牴觸,讓人再度欣賞到「一公分都不能少」的精彩作品。

很多人會受限於空間既有狀態,而對舊屋翻新踟躕不前。若以既有使用條件與生活經驗看待老屋改造,難免有綁手綁腳,無法可施的疑慮。

具備建築、建材、室內設計多年實務經驗的築夢室內設計羅芳銘設計師,不論面對如何棘手的空間,都能一眼看出問題所在,找到破解方法,讓居住者透過專業設計與工程的進程,得到夢寐以求的住宅。

這間二十五坪不到的老房子,原始格局不僅客廳狹小,還隔了三間壓迫感十足的小房間,但新婚夫妻只需一大房,且期望有開闊的公共區,並享有書、客房的實用機能,讓許多設計師望之卻步。

羅芳銘設計師將原本狹小的臥房隔間拆除,在公共區巧妙利用開放式設計及視覺延伸的開口,讓長型屋對角線長達 8 米,使空間感放大到極致。重疊利用的設計概念,則是另一個為小空間解套的絕技。平台式循序上升的地坪,取代傳統狹窄樓梯踏階,精準的尺度拿捏,增一分則太多,減一分又太少,讓墊高的開放空間納入公共區,既是沙發區延伸的座位,也可以變身為臥榻。沿窗區的檯面下方,善用地坪下凹處,巧妙規劃為和室書桌,讓這一區滿足書、客房的複合機能。

在風格融合上,透過精選材質,融合不同風格。超耐磨木地板的溫潤質感,結合清水模結構牆剛毅俐落的現代風,滿足男主人對風格的喜好;主臥房對開的玻璃格門及寢居空間的線板運用,又將女主人鍾愛的美式新古典納入設計。兩種風格巧妙混搭,展現水乳交融的微妙平衡。
非常在意空間美感與設計合理性的羅設計師,在電視牆規劃上獨樹一格。利用加厚的櫃體滿足收納,也讓主牆長度延伸,厚度漸減的折板設計,一路延續至衛浴出入口隱藏門,讓空間變得更大器;考量採光與風水雙重要求的床頭主牆,運用線板勾勒美式語彙的木製拉門取代窗簾,白天開啟時可引進充足光線,入夜就寢時又能符合「床頭有靠」的風水需求。

面面俱到的精采設計,不論在空間感、生活機能與風格定調上,都超越屋主的期待,讓狹小陰暗的老屋,徹底變身時尚靓宅。

私房設計學 X 3
私房設計學 01  視覺延伸、重疊使用的概念,創造最大空間坪效

開放的公共區利用穿透的開口及視覺延伸效果,使長型屋對角線長達八米,打造出開闊而明朗的格局;以平台延伸的設計取代狹窄樓梯踏階,讓循序上升的地坪,既是客廳延伸的座位區,也可變身臥榻;善用地坪落差與延伸檯面,打造和室桌,滿足書、客房機能。

私房設計學 02  收納、隔間、風水、一應俱全
客廳電視牆利用厚實的延伸櫃滿足收納,不做滿的設計,保留空間穿透感,運用折板的設計,讓量體漸減的厚度,一路延續至衛浴隱藏門,不僅空間美感不減分,也讓客廳變得更大器。

私房設計學 03  水乳交融的混搭風
男女主人的風格喜好不同調,設計師利用清水模板的俐落與超耐磨木地板溫潤的木質調,滿足男主人的要求;對開的玻璃格門,以及主臥床頭拉門的線板,則勾勒出女主人鍾愛的新古典風格語彙。兩種風格混搭,卻呈現水乳交融的微妙平衡。

小編最愛
一如過去羅芳銘設計師的精采改造,這次的案例,風格融合自然不在話下,小編最愛的,其實是設計師把空間放大的格局改造,「Space」才是讓老屋徹底改觀的最大關鍵。



Designer Data


相關閱讀


相關文章