樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

一針見血的改造,讓老屋變身潮宅的絕技

作者_劉芳婷 資料暨圖片提供_森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司 攝影_KPS游宏祥

先天採光不良的狹長老屋,必須同時規劃工作室、音樂教室與住家,簡直是室內設計師的一大考驗。但森境&王俊宏室內設計團隊,依舊以一針見血的格局破解,完美改造這間老房子,且納入充足而實用的機能、融合居住者特質,讓人讚嘆。

Home Data
  • 設計公司:森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司
  • 設計師:曹士卿
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:老屋翻新
  • 空間坪數:120坪
  • 空間格局:1樓工作室 / 2樓音樂教室 / 3樓住家
  • 主要建材:夾板、噴漆、鐵件、超耐磨木地板


先天採光不良的狹長老屋,必須同時規劃工作室、音樂教室與住家,簡直是室內設計師的一大考驗。但森境&王俊宏室內設計團隊,依舊以一針見血的格局破解,完美改造這間老房子,且納入充足而實用的機能、融合居住者特質,讓人讚嘆。

只有前後採光的狹長老屋,是屋主自小居住的舊宅,帶有許多兒時回憶與難忘的生活記憶,即使長大出國留學、回國後在他處居住,對老屋的情感始終難以割捨。
屋主夫妻倆非常欣賞以「減法設計」著稱的森境&王俊宏設計團隊作品,幾經思索,決定將舊宅改造大計交由森境設計團隊規劃。

森境團隊一致認為,要改善只有前後採光的長屋缺陷,首要之務,就是引進自然光。於是大膽建議將原本位於房屋深處,迂迴曲折的水泥梯拆除,並將頂樓天花板打開,讓自然光恣意灑落,形成天井般的效果,加上通透的鐵件架構及穿透的玻璃隔間,讓光線得以貫穿全屋。改變位置的樓梯,首先縮短了通往二樓音樂教室的距離,降低學生出入時,對一樓工作室的干擾。

在格局規劃上,除了必要隔間,例如:琴房、練團室、衛浴、臥房外,均採開放格局,並利用縱向軸線,串聯空間,解決走道動線與收納機能配置的問題。以最簡單的架構、線條,最質樸的材質,加上交錯運用 LOFT 風、現代語彙,讓工作室、鋼琴教室與住宅風格得以延續,卻又營造各自不同的表情與氛圍。

即便頂樓住宅區,夫妻倆主臥與正值青春年少的孩子臥房,也展現截然不同的風貌。一邊是熱血狂飆的茂盛青春,另一邊則演繹居家的靜謐與舒適。更讓人欣喜的空間鋪陳,是緊臨主臥的大露台,在寸土寸金的都會區中難能可貴的露台,被規劃成綠意盎然的植栽區,同時變身親友歡聚、派對的最佳場域。
原本塵封的老屋記憶,經森境設計團隊巧手改造後,將以嶄新之姿,延續生活歷史,迎向未來。

私房設計學 X 4
私房設計學 01  引進採光的關鍵設計
將位於住宅深處,迂迴的梯拆除,改為穿透鐵件架構,並打開頂樓天花板,讓天光流洩而下,結合清透的玻璃、鐵件隔間,讓只有前後採光的舊宅大放光明。

私房設計學 02  讓空間變開闊的減法設計
不論工作室、鋼琴教室或住宅區,除了必要隔間外,皆採開放式格局的減法設計,讓空間尺度放大,減輕壓迫感。

私房設計學 03  與主人氣質相符的氛圍營造
沉穩的主牆色,與木質調的夾板,勾勒出溫馨、舒適的寢居氛圍,正值青春年少的兒子房,則以 Loft 風裸露天花板,結合酷勁十足的角鋼收納架,呈現狂放不羈的茂盛青春。

私房設計學 04  流露生活原味的設計語彙與素材
簡潔俐落的現代語彙線條,加上裸露的磚牆、夾板、噴漆等素樸材質,讓生活原味自然流露。

小編最愛
住在都會區的小編,客廳就正對著鄰居的後陽台,其實我不真的想探人隱私,但距離太近,隨時都可以看到對方晾曬的各色「萬國旗」。在這個案子裡,我最羨慕的,就是這個彷彿都會綠洲的大露台,綠意盎然的植栽、開闊的空間,中秋烤肉、新年派對……光想像就很 Happy ,相信連我們家貓貓也會開心地在上面翩翩起舞。



Designer Data


相關閱讀


相關文章