樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

三代同堂雅居 滿足家的浪漫想望

文_李亞陵 圖片提供_筑相空間設計

55 坪的 7 口之家,在化解格局與風水問題後,加入夾層規劃,營造出不同的場域氛圍,無論是簡約端莊的公共領域,又或者繽紛輕盈的寢臥空間,從孩子到長親的需求,都體貼地滿足到了。

Home Data
  • 設計公司:筑相空間設計
  • 設計師:李宗憲
  • 設計風格:簡約風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:新竹
  • 空間坪數:55坪
  • 居住成員:7人
  • 空間格局:5房2廳 客廳、餐廳、廚房、孝親房、起居間、主臥房、女孩房x2、男孩房、衛浴
  • 主要建材:木皮、漆料、超耐磨地板、鐵件


55 坪的 7 口之家,在化解格局與風水問題後,加入夾層規劃,營造出不同的場域氛圍,無論是簡約端莊的公共領域,又或者繽紛輕盈的寢臥空間,從孩子到長親的需求,都體貼地滿足到了。

沙發牆以米白定調,搭配軌道燈照明,烘托字畫的簡雅秀麗。
沙發牆以米白定調,搭配軌道燈照明,烘托字畫的簡雅秀麗。

55 坪三代同堂之家,是一家七口共同扶持的新居所,既有的原始格局稍嫌零亂,且存在穿堂煞等風水問題,於是李宗憲設計師解構隔間、重調格局,於入門處做出玄關屏蔽,化解大門直對窗戶的視線,同時,考量到男主人期望的實用收納機能,除了大量的系統櫃運用,更將收納空間暗藏在梯間、臥榻等處,以內斂簡單的櫃體造型,開啟實用的機能效益。
而空間屋高 5 米 2 ,在進行鐵工夾層規劃後,設計師不做過多的天花修飾,保有不壓迫的舒適感受,妥善替每個家族成員進行空間佈局。像是考量到動線便利問題,將長親房配置於一樓,公領域則以米白色調加入字畫妝點,挹注端莊恬靜的迎賓氛圍;樓梯則作為空間的起承轉合,運用木貼皮延伸,開啟起居場域的閒適感,而每間臥房內,則賦予各種繽紛色彩,替私領域添注另一番輕盈表情。

以玄關櫃挹注收納機能,同時緩解風水問題,做出屏蔽效果。
以玄關櫃挹注收納機能,同時緩解風水問題,做出屏蔽效果。

展示藝文元素 美化居家
「因屋主女兒極有繪畫天分,所以在進行空間設計時,替居宅角落進行改造,替孩子們打造專屬的展示空間。」李宗憲設計師說道。像是善用梯間樑下空間,規劃展示陳列區,以粉嫩色彩作為背景色調,加入層板擺放美術作品,並一路延伸連貫至二樓的起居與練琴區,打造出大人孩子的共同藝遊場域。而燈光規劃則採以嵌燈、軌道燈或吸頂形式,強調簡約但明亮的氛圍,透過聚光效果烘托畫作焦點,讓居家儼然化身品味藝廊。

設計師解讀屋主需求
1. 融入實用的收納機能。
2. 注入繽紛多彩的居家色調。
3. 打造供孩子安心玩樂的居家場域。

S o l u t i o n 4
01 設計 隱藏機能 簡約的櫃面表情
沿用屋主既有家具,將圓形餐桌椅安置於樓梯旁,形成小而溫馨的用餐場域;樓梯底部則內藏收納空間,採木工染白貼皮鋪述櫃面,與電視牆視聽櫃形成一致且簡雅的色調,並透過無把手設計,讓櫃面線條更形簡潔。

02 設計 木質起居 打造安心嬉遊場域
二樓天花不做過多包樑修飾,保有不壓迫的舒適屋高,且陳列木桌椅與鋼琴,形成多功能起居場域,讓孩子可在此寫作業、彈琴或作為大人的居家工作室,以互動十足的開放規劃,讓家人情感更凝聚。

03 格局 共用隔間 延展牆面機能
臥房以超耐磨木地板鋪述溫潤感,並挹注繽紛色彩,定調專屬個人的寢臥風格;同時拆解男孩房、女孩房之間的實體牆,以雙面櫃構築完整牆面,形成兩間房共用的收納隔間,巧妙拓展坪效。

04 設計 樑深轉化展示空間 美化居家
樓梯左側牆面上方有樑,設計師運用其深度,搭配木作層板做出展示空間,形成賞心悅目的梯間風景;並在樓梯踏面、梯面鋪述木貼皮,讓公領域過渡至私領域的氛圍有所轉換,與二樓起居木地板做出串聯,形成一氣呵成的溫樸感受。

設計理念 
擅長傾聽屋主需求,依照設計需求並給予風水方面的建議;以獨到觀點的材質搭配、家具挑選來營造合宜舒適的居住空間,闡述個人品味。

資料來源:漂亮家居第 177 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章