樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

不思議的極致錯層設計!都在日光森林系三代同堂美宅

作者 / 楊涵硯 圖片提供 / 日作空間設計有限公司

看過《哈利波特》電影裡面會自己移動的樓梯嗎?這幢 80 坪日式木感居宅的錯層樓梯設計彷彿也擁有自己的生命,將垂直空間利用到極致;分別將客廳、餐廚空間以及休閒場域鑲嵌在樓中樓各處,使整體居家動線有著不可思議的通透感,使新生命在大宅中蔓延!一樓開闊通透的場域中,最大功臣來自如同掛畫的三面長型開窗與柚木門

Home Data
  • 設計公司:日作空間設計有限公司
  • 設計師:黃世光、李靖汶
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:老屋(15年以上)
  • 空間坪數:80/坪
  • 居住成員:大人:2人,小孩:1人,長輩:2人
  • 主要建材:磨石子、抿石子、洞石、橡木、柚木、鐵件
  • 房屋類型:樓中樓


小編帶你看好宅

看過《哈利波特》電影裡面會自己移動的樓梯嗎?這幢 80 坪日式木感居宅的錯層樓梯設計彷彿也擁有自己的生命,將垂直空間利用到極致;分別將客廳、餐廚空間以及休閒場域鑲嵌在樓中樓各處,使整體居家動線有著不可思議的通透感,使新生命在大宅中蔓延!

一樓開闊通透的場域中,最大功臣來自如同掛畫的三面長型開窗與柚木門片上方的格狀玻璃窗櫺,兩者讓滿載自然風情的充沛日光大量流瀉進入室內,照映在滿室的木作內裝上,散發溫柔且充滿禪意的氣息。以木作鋪排並微傾的天花,有著日式屋簷的意象,搭配氣派的客廳主牆,選用大地色系列軟件與單品,連直立式鋼琴的色調皆如此溫潤,而角落富含山水氣息的盆景,與窗外的自然綠意融為一體;上方的純白造型吸頂燈,宛如日式和菓子般精緻輕巧,成為一大視覺亮點。

拾級而上,來到綠意滿點的開放式閱覽空間,身處家中的至高點,除了可以感受療癒日光外,更可坐享一人靜謐休閒時光,在漆上青翠色彩的牆面鑲上展示木作格櫃搭配同色系單椅,突顯了自然感,更在窗沿下方放置一張單椅,讓閱覽者的心靈與日光更加親近。

設計師更貼心打造了一座充滿復古氣息的視聽室,長型空間底部開設綠意滿盈的扇形窗,搭配ㄇ字型投射照明,將屋主的收藏展示在牆上,搭配仿舊格櫃與箱型造型單椅;最後在皮椅上方點上一盞吊燈,混搭 30 年代風情。客廳下方樓梯通往寬敞的餐廚區域,全然木作設計讓人身心放鬆,木質實板橫亙天花,往下垂直延伸至牆面,在格狀落地窗搭配下顯得明亮溫潤,平行的中島吧台與實木長桌的動線相當一致,使家人得以有著不受阻礙的互動空間。

地下一樓同時包含另一個起居空間,特意將地坪墊高的閱覽區域,看外部抿石子牆面光影上的變化,也不失為一種悠閒體驗。充滿日式簡約風格的臥房,交織著蒼綠色與木感內裝,營造多層次舒眠空間。

小編的最愛
設計師善用挑高,讓水平與垂直空間的功能性皆可發揮至最高,打造了充滿日式風情的混搭居家,彷彿與外界綠意融為一體,成為名符其實的自然感大宅。



Designer Data


相關閱讀


相關文章