樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

不是豪宅卻是好宅,迷你空間放大術!

作者_蔡珮琪 圖片提供_綺寓空間設計

由於受到經濟與人口結構的影響,大都會區的住宅坪數逐漸變小,使得微型住宅當道。許多單身族、小資女、小家庭等,受限於房價居高不下的因素而讓空間需求限縮,但對於居家的期待卻不因此減輕。

房價高居不下,渴望擁有自己窩巢的小資們要如何面對這種僵局?微型住宅在全球吹起風潮,小坪數或是複層空間概念,都讓寸土寸金的都會區產生另一種生活型態。微型住宅具體而言是要在有限的坪數下,兼具美學與機能性,納入居者的需求,例如隱而不張的收納空間、療癒的居家一隅,最重要的是能夠讓空間呈倍數彰顯,微型住宅一樣能有悠閒自在的愜意空間。

把室內設計當成藝術創作的張睿誠設計師,認為家就像是一個屬於自己的劇場,看似實際的燈光照明,可以依照明暗分配或是局部照明,點綴適合的居家氛圍。透過燈光設計,也能將小坪數空間翻轉成療癒的舒心宅邸。擅長小坪數空間設計的他,透過色調與燈光的運用,精算空間的線條比例,即使是小坪數,也能擁有高品質。讓我們一起欣賞以下僅有一房的空間規劃,透過張睿誠設計師的巧手,是如何成為屋主心中理想的好宅。

小坪數化解術 x 6
小坪數化解術 01  依照複層空間的特性,靈活劃分各種空間屬性

七坪的複合式空間,在收納機能方面顯得更為重要,設計師細膩的規劃出三層的複層空間。大門進入的第一層為客廳區,利用電視主牆分界出第二層主臥室,並延伸出書桌檯面,成為一處開放式的工作平台。再利用天花板空間引出另一個小夾層,作為更衣空間與收納區,巧妙運用挑高天花板,讓空間隨著流暢的動線而釋出寬敞的視線。

小坪數化解術 02  巧用畸零空間,隱收納於無形
最擅長小坪數設計的張睿誠設計師,擅長將收納隱於無形。本案電視櫃下方抽屜,其實是一個收納空間,可從客廳延伸到臥室,一整片的大型收納空間,在抽屜加裝滑輪,抽拉更加方便,方便屋主收納大型物件。設計師並活用二樓的挑高天花板處,再設計一個閣樓空間,可從書桌旁的樓梯上樓,樓梯可因應需求收拉,平日收起可使視覺感更為寬敞。小巧的閣樓空間,利用清透的玻璃帷幕圍塑,保留內外、上下的穿透性,堆疊出漂浮於空中的閣樓收納美學。

小坪數化解術 03  重新配置空間,為居家引入充足採光。
越是小坪數,就越要消弭多餘的色彩與線條。地處吵雜市區的本案,原本格局加上地段,讓人一進門就有壓迫感,張睿誠設計師認為導入充足的採光才能形塑放鬆的空間氛圍,遂將原本陰暗的衛浴重新調整,將原本在玄關旁的衛浴移到空間的另一側,整體空間視覺變得明亮敞朗。 7 坪的小空間被重新建構,左側是廚房與衛浴,也可共用洗手台,妥善調配生活機能;右側則是眠臥區與吧台區,以及收納空間,隨著動線的調整,納入充足的光影,無形中放大空間感。

小坪數化解術 04  以自然質材演繹無壓的療癒氛圍
設計師以北歐風格為基調,牆面以白色設色為主,鋪述溫潤的超耐磨木地板,由木質的自然紋理增添空間暖意,讓屋主能夠在空閒之餘進行瑜伽伸展。床頭主牆面帶入質樸的文化石,牆面上掛上幾幅畫作,在燈光的映照下,堆疊出舒適的空間氛圍。需要大量收納電器、杯盤的廚房空間,以白色烤漆系列的廚具形塑清新的烹煮空間,光影在此案中大量流動,釋放出無壓的空間表情,小坪數也能住得優雅!

小坪數化解術 05  格局微整 輔以燈光引導無阻礙的流暢動線
無論是小坪數或大坪數,流暢的動線相當重要,除了可以提升生活的便利性,也能創造出無壓的空間感。燈光也能修飾空間,不同的光影來源,得以拉開空間廣度與高度。九坪的本案,從玄關鞋櫃開始延伸出客廳的電視主牆,讓壁面產生一體的連續性,並適時地將收納機能隱藏於牆面,賦予空間流暢感。從玄關處及以燈光引導腳步入內,利用平台展示收藏品,投射燈、崁燈與間接照明,在天花板、在展示台、在櫃體下方,豐富了玄關進入室內的這條走道,成就迷人的光影層次,弱化走道的狹隘感。

小坪數化解術 06  利用弧形造型設計,消弭空間壓迫感
夾層空間容易因為樓高而形成壓迫感,設計師除了以燈光延展空間感,局部也透過弧形設計弱化邊邊角角,例如從玄關進入,即可看到右側穿鞋椅旁有根樑柱,利用弧形包覆的手法柔和空間視角,懸空的吊櫃延伸至電視主牆,對應左側由玄關轉入客廳的銳角也以弧形修飾,創造出輕盈明快的居家氣息。



Designer Data


相關閱讀


相關文章