樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

不露痕跡的細膩守護,善盡風格引導,塑造美型鄉村窩!

作者_楊涵硯 圖片提供_沐果室內設計有限公司

「細膩的設計脈絡」與「堅定的信任基礎」,是于大緯設計師在與屋主進行溝通時,對於自身的精確要求,進一步為屋主著眼最恰當的風格展現,更以提供完整的裝修資訊及專業建議見長。在循環往復的對談過程中,通過屋主的一言一行體察其心意,接著將屋主的「隱性想望」化為絲絲入扣的專屬設計,常為屋主驚豔不已。

Home Data
  • 設計公司:沐果室內設計有限公司
  • 設計師:于大緯、楊淑華
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:45坪
  • 居住成員:大人:2人,小孩:3人
  • 主要建材:噴漆、木皮、壁紙、玻璃、木地板、石材、文化石


「細膩的設計脈絡」與「堅定的信任基礎」,是于大緯設計師在與屋主進行溝通時,對於自身的精確要求,進一步為屋主著眼最恰當的風格展現,更以提供完整的裝修資訊及專業建議見長。在循環往復的對談過程中,通過屋主的一言一行體察其心意,接著將屋主的「隱性想望」化為絲絲入扣的專屬設計,常讓屋主驚豔不已。

設計師巧妙保留原有格狀天花線板,並以此為設計發想主軸,將美式鄉村風道地呈現。
設計師巧妙保留原有格狀天花線板,並以此為設計發想主軸,將美式鄉村風道地呈現。

去蕪存菁的設計美學 生於設計 表於生活
設計師初見房屋內部時便靈光乍現,認為天花的既有裝飾相當符合美式鄉村的風格呈現,因此以專業建議剖析並引導原無特定喜好的屋主朝向鄉村風格定為設計主體,進一步利用美式鄉村簡約大方的特質,為屋主減省木作、天花等作業預算。在小幅度格局變動下,設計師完整體現就算不進行牆面拆除工程,也可以讓居家空間看來煥然一新的真正實力。

另外,因屋主擁有 3 個小寶貝,設計師便利用許多細膩的巧思,展現在樓梯轉角、衛浴設備等細節,打造兒童友善設計,兼顧便利與安全;更在地下室克服畸零高差問題,擘劃親子遊樂間,讓父母與孩子擁有專屬的同樂天地!

細膩設計 Key Point x 5
Key Point 01  隱突兀柱體於無形,變身唯美玄關空間
將原先的大門噴上純白色調,並換上水紋玻璃,佐以大面積木百葉窗櫺,透亮光感立現,更利用線板巧妙包覆原先柱體,構成玄關鞋櫃與置物空間,鋪上復古磁磚,打造道地鄉村風格,就從玄關開始。

乍看為雙開門櫃體的左側其實是房屋內部的結構柱體,右側才是真實的收納櫃,更利用吊衣鉤環塑造平衡典雅的視覺觀感,將柱體巧妙隱於無形。
乍看為雙開門櫃體的左側其實是房屋內部的結構柱體,右側才是真實的收納櫃,更利用吊衣鉤環塑造平衡典雅的視覺觀感,將柱體巧妙隱於無形。

Key Point 02  披沙簡金的體現,為你創造最佳的層次展現
設計師將房屋原本的格狀天花保留,除了挖掘房屋本身的優勢,與屋主以往的生活內容產生鏈結之外,更為屋主減省木作施工費用,在在為屋主著想。以純然雪白色調成為居家主軸,卻因為利用文化石、線板等不同材質,佐以間接照明,營造光影間的層次展現。

Key Point 03  兒童友善空間,安全美觀都兼顧
設計師選用適合台灣氣候的木地板,在公領域以房屋長軸端為鋪設方向,創造視覺的無限延伸,更放大居家寬闊感,相當適合擁有孩子的家庭,營造溫潤大方的共同空間,在琴韻悠揚中,一起伴孩子度過成長時光。

在餐廳通往地下一樓的樓梯轉角處,不想因為兒童安全柵欄破壞裝潢美觀,設計師將安全特性融合既有設計理念,木作矮牆設計為滑軌式柵門,需要時可隨手拉上,不必再擔心孩子的安全問題,爸媽也可以更放心!

Key Point 04  不露痕跡的掩藏巧思,從樓上到樓下一手掌握
位於一樓的居家空間,主臥正好位在地下室上方,突出的地樑橫亙了整個房間,造成視覺設計上的規劃難題,但設計師別出心裁,利用長條狀區域設置上掀式臥榻,不僅增加收納空間,更解決了畸零格局問題。

地下室空間則成為親子遊樂場所,溜滑梯設計增添滿分童趣感,針對收納機能也毫不馬虎,樓梯下方為格櫃設計,便於收放的子母床可隨心調度空間大小,上方影響一樓臥房的地樑畸零通道,在此成為一個可看顧孩子的最佳空間,可謂物盡其用!

漆上薰衣草色調的兒童空間,充滿輕軟的母愛光澤。
漆上薰衣草色調的兒童空間,充滿輕軟的母愛光澤。

Key Point 05  多想一點點,讓一家五口備感貼心的好設計
在馬賽克拼磚的加持下,復古鄉村氣息更顯濃厚,除了在收納櫃嵌入鏡面外,更依照孩子的身高,在櫃體下方鑲嵌長條鏡面,讓父母帶著孩子一同學習如何刷牙,讓一家人的感情更好了!

結論
若能在適當幅度的變動下,達到最佳的格局佈置,是每一位屋主與設計師的共同期待,面對大齡老屋的挑戰,設計師善用房屋既有裝潢,並進一步優化弱勢,以精巧的手法,不露痕跡的妝點缺失,讓老屋以全新面貌重現生機與活力。



Designer Data


相關閱讀


相關文章