樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

串聯門片與律動線條 簡約型塑現代時尚風格

作者_王莉姻  圖片提供_潘子皓設計

解析屋主與居住空間的對應關係,是潘子皓設計師接手每個案後的第一要務,他重視居住者的生活感受層面,將他們的喜好與功能需求,經過創意與設計的整合,並且考量屋案的調性後,不斷的求新求變,為屋主型塑出獨特而絕不雷同的定位與風格。

解析屋主與居住空間的對應關係,是潘子皓設計師接手每個案後的第一要務,他重視居住者的生活感受層面,將他們的喜好與功能需求,經過創意與設計的整合,並且考量屋案的調性後,不斷的求新求變,為屋主型塑出獨特而絕不雷同的定位與風格。無論是為單身貴族打造都會雅痞的精品宅,還是為三口之家重塑溫馨質感的舒適宅,潘設計師以擅長的動線安排與線條比例,展演出兩個屋案不同的精采。

Case 01  單身漢最愛的精品飯店規劃
屋主買下位在台北都會精華區,兩戶打通的住家,室內實際只有 16 坪,希望能擁有 W Hotel 的精品飯店質感。年輕時尚又很能接受創新設計,一個人住也不需要太多瑣碎隔間,因此設計師藉由幾道材質不同的門片,貫串客廳、廚房、主臥衛浴,依使用需求彈性的開闔與收折,幾個主要生活場域以回字型動線完全流暢無阻,像極了飯店套房的規劃,各空間隨時可以獨立又連成一體。

客廳以一道灰玻拉門貼合隱藏或廚房,保有公領域的完整格局,拉門推開後,門片就成為主臥與衛浴的區隔;沙發背牆則是 KD 水波紋實木皮折門,打開折門,隱藏於門縫的 LED 燈帶就會連動發光,營造氛圍,也讓私領域的臥房藉由門片開闔,若隱若現保有隱私。

單一衛浴設計了玄關與主臥兩個入口,完全以飯店規格打造,與門片相同的灰玻圍塑出空間,大膽而透視,內部則有乾濕分離的泡澡區,精品櫃式的收納區,更以一道拉門,區隔小更衣室與洗浴區,推開拉門則與主臥實木折門相連,讓私領域完全密合。

Case 02  一家三口舒適溫馨的機能宅
為了給小孩獨立的生活空間,屋主夫妻買下老屋重新改造,設計師考量住家地點、周遭環境與家人生活習慣後,決定以最重要的機能設計塑造居家風格,並以舒適健康為設計導向,不但滿足屋主目前生活需求,更融入長遠的考量,讓屋主未來十年內都不必再因為空間需要調整,又必須再考慮換屋。

老屋通常沒有玄關,設計師結合鞋櫃、電視牆與書房書櫃,打造成三面共用的櫃體,一側是鞋櫃衣帽間,並延伸出中空平檯,打造區分內外的小玄關;客廳正面則有收拾小物的橫拉櫃;另一側則是由書房開啟的大型雜物收納櫃,充滿實用的複合機能。

室內更是處處充滿了線條的律動感。電視牆的斜角石材與沙發背牆的木作噴漆,以斜線角度互相呼應,形成主要視覺焦點。半開放書房的裝飾平台,與廚房的工作平台水平軸線一致,下方則一左一右以相同角度的線條作裝飾,空間感十分和諧。更採用環保建材,提高氣密窗等級並加厚玻璃,再導入恆溫空調系統規劃,讓居家美麗有型,生活更有品質。

小編最愛
設計師以獨到的創意與手法,藉由彈性拉門及線條造形,就打造出現代人喜愛,既簡約又有設計感的風格啊!



Designer Data


相關閱讀


相關文章