樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

以大餐桌凝聚家庭情感,成就暖心質樸的人文居所

作者_蔡珮琪 圖片提供_原晨室內設計

家的模樣因應居住成員的組合而生,設計師為一個家庭設計的生活空間,必須含納所有成員的需求,再添入美學元素,才是設計「家」的本質。以人為主的空間,將細節放大,成就舒適合宜的生活場域。

Home Data
  • 設計公司:原晨室內設計
  • 設計師:楊崇毅
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:桃園南崁
  • 空間坪數:60坪
  • 居住成員:夫妻、3個小孩
  • 主要建材:鐵件、木皮、超耐磨木地板、烤漆


家的模樣因應居住成員的組合而生,設計師為一個家庭設計的生活空間,必須含納所有成員的需求,再添入美學元素,才是設計「家」的本質。以人為主的空間,將細節放大,成就舒適合宜的生活場域。

一家五口馨暖新故事

每個家的背後都有屬於自己的故事,因為這些人、事、物才能構築一首動人的詩。位於桃園南崁的本案,是一家五口的故事,一對年輕的夫妻與三個孩子的幸福生活。他們從舊有空間搬進這個 60 坪的新成屋,將展開小家庭的新生活。

在設計之初,他們希望能將原本的大餐桌融入生活中,以此為居家核心,因此原晨設計將整室的格局與空間動線重新配置,讓凝聚家庭情感的重心成為空間要角,以餐廚空間為主、客廳為輔,並透過光、影、原質色彩的融合,帶出馨暖的自然風家居。

無壓自然風就從原木大餐桌開始

重視家庭生活的屋主,希望整體空間是活的,帶有自然風格的居家氛圍是最適合這一家五口的設計元素。擅長自然風的原晨設計,以餐廳的原木大餐桌為主軸,整室隨之鋪陳木地板、淡雅質樸的空間用色,讓光影隨著大面開窗灑溢入內,營造出溫暖無壓的氣息。
喜歡閱讀的屋主,希望一家人不僅能在餐桌上用餐,也能一起閱讀、交流,因此餐廳兼具書房的功能,打破傳統設計,餐桌旁還設計一處小書桌、收納櫃、展示櫃,陳列一家人的書籍與收藏品,隱藏於牆面的家電櫃、主臥房門讓整體視覺流暢,兼具實用與美學機能。

設計秘技 X 3
設計秘技 01  利用家具跳色,活絡空間視覺
整體設計以自然的質樸元素為主軸,設計師在客廳處配搭土耳其藍色沙發,在一室的原木色系中跳脫而出。局部利用鐵件、烤漆平衡視覺,帶出簡約自然的混搭表情。

設計秘技 02  不作百分百設計,適當留白讓屋主填滿
設計師為空間打好基底後,往後的生活便是由家人間相處的點點滴滴累積而來。對原晨設計而言, 80% 設計、 20% 留白,將留白牆面或居家角落,留給屋主填滿生活記憶,才是設計最迷人的地方。

設計秘技 03  以細膩的設計手法成就童趣卻不幼稚的孩童房
打破孩童房過於可愛的迷思,讓男孩房女孩房隨著年齡的增長,還能擁有使用的實用性。女孩房以粉紅色為主,搭配既有的白色床框,設計一座溜滑梯;男孩房以藍白線條帶出海洋味十足的希臘風格,簡練的設計線條讓孩童房充滿設計感。



Designer Data


相關閱讀


相關文章