樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

以愛之名,打造設計美型風水居,祈願幸福滿溢傳後世

作者_劉芳婷 圖片提供_築夢室內設計

顛覆傳統風水住宅老氣橫秋的設計,築夢設計羅芳銘設計師,巧妙將新古典風融入空間設計中,並透過精闢入裡的設計專業,化具象為抽象,讓抽象變現實,展現風水宅的現代新形象,讓男主人對家人滿溢的愛,化身為祈願幸褔的三代同堂住宅。

Home Data
  • 設計公司:築夢室內設計
  • 設計師:羅芳銘
  • 設計風格:新古典
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:60坪


顛覆傳統風水住宅老氣橫秋的設計,築夢設計羅芳銘設計師,巧妙將新古典風融入空間設計中,並透過精闢入裡的設計專業,化具象為抽象,讓抽象變現實,展現風水宅的現代新形象,讓男主人對家人滿溢的愛,化身為祈願幸褔的三代同堂住宅。

很多設計師都很怕與風水師交手,更何況要替專業風水師設計住宅。處理過無數疑難雜症的羅芳銘設計師,以「雖千萬人吾往矣」的精神,挑戰風水與室內設計融合的極限。
這間三代同堂的住宅,從空間格局鋪陳,就須呼應專業風水師谷帥臻所提出的三元玄空風水理論。因此除了一般人熟知的避開穿堂煞、尺寸符合吉字、房門不能對沖、床頭不能對窗等基礎風水學外,還有更多複雜限制。秉持「設計就是為了解決問題」的精神,羅設計師一一化解所有難題,讓空間呈現一貫的優雅美學,同時兼顧傳統風水,更滿足三代同堂的所有居住成員在身、心、靈各層面的需求。

為打造風生水起的格局,羅設計師善用新成屋絕佳先天條件,即可供一家人自由運用的大露台,讓神明廳正前方,即為抱弓形(朱雀)景觀水池,不論置身客廳、臥房,都能欣賞讓人心曠神怡的造景。神明廳後方,規劃為長親房,讓長輩住起來能夠更安心。

一般人熟知的玄關穿堂煞,羅設計師以新古典線板,結合用 49 個古銅錢勾勒的翩翩飛舞蝴蝶隔屏來化解,蝴蝶身體以數學符號 ∞ 象徵無限大的能量,讓帶財的蝴蝶飛入住家,帶動 4928 先天五行的無限能量,有財源滾滾的意涵。一方面展現優雅的室內設計美學,同時又呼應風水要求。
原本各房間相互阻隔,氣場不相連,為了滿足屋主講究的玄空風水密法(七星打劫),劫未來吉氣,再次催發宅運的目的。羅設計師在門上置入歐式古典雕花與氣窗,形成相連的氣場,再度讓風水與室內設計巧妙連結。

不論空間用色、家具、軟裝布置都各有講究。在白色為基調的客廳中,置入醒目紅色單椅,化解破軍星凶位。牆上掛畫,則以寓意花開富貴的花卉圖案,呼應吉祥的風水寓意。
儘管全屋處處都講究風水,卻都隱藏於無形的設計之中,最重要的目的,就是讓三代同堂的一家人,因為這樣的風水祈願,能在心靈上獲得滿足,達到「定、靜、安、慮、得」的安居效果。

私房設計學 X 4
私房設計學 01  風生水起的抱弓形景觀水池造景

善用屋前可自由運用的大型露台,設置抱弓形景觀水池造景,結合架高休憩平台,打造風生水起的好運。

私房設計學 02  用優雅的風水圖騰化解穿堂煞
以 49 個古銅錢勾勒出翩翩飛舞的蝴蝶圖騰,結合無限大的數學符號 ∞ ,製作出新古典風的隔屏,化解穿堂煞,同時為這個家帶來源源不絕的財運。

私房設計學 03  家具、家飾各有講究
家具配置與用色均有所講究,在白色為基調的客廳中,置入醒目的紅色單椅,除了具有化龍點睛的效果,兼具風水避煞目的。掛畫圖案以花開富貴的吉祥意涵呼應風水,展現優雅的居家氛圍。

私房設計學 04  催旺住宅的歐式雕花氣窗
運用門上的古典雕花氣窗,將原本阻絕不連貫的氣場相通,滿足屋主講究的玄空風水密法(七星打劫),劫未來吉氣,再次催發宅運。

小編最愛
全屋從格局配置、動線安排到軟裝布置、色彩規劃,無一不講究風水,但是卻看不到任何一個傳統風水物件,一切都隱藏在室內設計的專業與美學概念下,讓小編佩服不已。



Designer Data


相關閱讀


相關文章