樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

以玩心出發,展現創意與專業,透過得獎作品,讓世界看到台灣設計軟實力

作者_劉芳婷 資料暨圖片提供_懷特室內設計

向來不按牌理出牌,作品中總是有著顛覆傳統創意的懷特室內設計林志隆設計師,在多年默默耕耘下,今年交出亮麗成績單。辦公空間設計《城市足跡 Urban Trace 》獲義大利 A Design 銅獎及第九屆全球創意設計大獎-IAI 設計獎肯定,住宅空間設計《轉合 Overlapping Space 》及產品設計《騎士車燈 Knight lamp 》也獲第第九屆全球創意設計大獎-IAI 設計獎,讓台灣的好設計,成功出走,邁向國際化。

向來不按牌理出牌,作品中總是有著顛覆傳統創意的懷特室內設計林志隆設計師,在多年默默耕耘下,今年交出亮麗成績單。辦公空間設計《城市足跡 Urban Trace 》獲義大利 A Design 銅獎及第九屆全球創意設計大獎- IAI 設計獎肯定,住宅空間設計《轉合Overlapping Space》及產品設計《騎士車燈 Knight lamp 》也獲第第九屆全球創意設計大獎- IAI 設計獎,讓台灣的好設計,成功出走,邁向國際化。

對設計人來說,得獎或許並非必然,卻是對專業能力的高度肯定。因此許多設計師除了默默在設計領域耕耘,只要有機會,都希望作品能走出台灣,站上國際舞台。參加國際比賽,不僅是觀摩,也是競技,更是衡量自己在專業人士心中有多少斤兩的一把尺。

在室內設計領域深耕多年,向來給人顛覆傳統、新潮印象的懷特室內設計林志隆設計師,今年以自家辦公空間設計《城市足跡 Urban Trace 》拿到義大利 A Design 的銅獎,讓設計團隊雀躍萬分。無獨有偶,在第第九屆全球創意設計大獎- IAI 設計獎中,《 Urban Trace 》也一舉拿下優勝,加上另一件住宅作品《轉合 Overlapping Space 》及產品設計《騎士車燈 Knight lamp 》,雙雙獲優勝獎殊榮,接二連三的喜訊,頓時提升設計團隊的士氣。

結合現代語彙及時下風行的工業風、復古風潮的《城市足跡 Urban Trace 》,將 40 年的老宅,變身為新潮辦公室。善用材質自然肌理,以開放而流暢的格局、動線安排,在30多國上千件設計作品中脫穎而出,專業度自然不在話下。住宅作品《轉合 Overlapping Space 》,則是巧妙運用電視轉軸,靈活區劃使用空間,創造彈性十足的住宅空間,讓人眼睛為之一亮。

但對林志隆設計師來說,最讓設計團隊感到興奮的,卻是 2015 年 7 月才成立的 Interstate Design Studio 以初出茅廬之姿,用《騎士車燈Knight lamp 》這件作品,獲第第九屆全球創意設計大獎- IAI 設計獎。

回想起產品設計緣起,林志隆設計師說:「剛開始只是喜歡車子,在好玩的心態下,與同事一起設計用機車燈為材料的燈飾,沒想到大受好評,於是嘗試用各式機車零件設計產品,這組《騎士車燈 Knight lamp 》,就是進階的改良版。」從設計玩心出發的產品設計,卻有「無心插柳柳成蔭」的豐碩成果,讓整個團隊喜出望外。
對林志隆設計師來說,台灣雖是個小島,但設計創意卻不會因地域關係而受限,不斷參加國際比賽,透過參賽的過程,得以窺見設計潮流趨勢,從中獲得學習,一旦作品得獎,更能讓台灣的設計創意,讓全世界都看見。

私房設計學X 3
私房設計學 01  專業設計獲得雙重肯定

《城市足跡 Urban Trace 》同時獲得義大利 A Design 銅牌,以及第九屆全球創意設計大獎- IAI 設計獎。

私房設計學 02  新潮思維獲評審青睞
《轉合 Overlapping Space 》顛覆傳統隔間概念,以電視轉軸區劃空間,讓住宅設計跳脫制式窠臼,獲評審青睞,得到第九屆全球創意設計大獎- IAI 設計獎。

私房設計學 03  創意無限的產品設計
因為愛車,以玩心設計出創意無限的《騎士車燈 Knight lamp 》,獲第第九屆全球創意設計大獎- IAI 設計獎。

小編最愛
設計者必須保持旺盛的好奇心與玩心,才能擁有源源不絕的創意。對林志隆設計師來說,得獎或許是設計之路必經的里程,而不是終點,因為世界很大,還有更多挑戰,值得一一征服,唯有透過得獎作品,才能讓世界看見台灣設計的軟實力。



Designer Data


相關閱讀


相關文章