樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

低調奢華的時尚 彰顯屋主氣度與特質

作者_王莉姻 圖片提供_趙玲室內設計有限公司

時尚感仍須配合不同屋主的個性來呈現,適時加入一些必備的設計元素,要讓屋主覺得舒適,而不只是仿照流行,否則很快會看膩或退燒,並不實用。像有屋主特別喜愛閃亮質感或名牌圖騰,呂設計師都會藉由溝通讓屋主接受以轉換過的意象來表現經典圖案,才更能凸顯出個人的品味與特色。在這間新古典的透天住宅裡,設計師藉由每一層樓不同的圖騰點出時尚元素,並且展現出使用者個人的特質。

Home Data
  • 設計公司:趙玲室內設計有限公司
  • 設計師:趙玲、呂學宇
  • 設計風格:新古典
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:85坪
  • 居住成員:父母及一兒一女
  • 空間格局:客廳、餐廳、儲物間、衛浴x5、主臥+更衣間x2、女孩房+起居室+更衣室、男孩房+起居室+更衣室、健身房、庭園
  • 主要建材:大理石、噴漆、圖騰設計、鐵件、皮革、壁紙


時尚是什麼?說來困難,因為每個時代都有具代表性的流行元素,但仍有一定的標竿。趙玲室內設計的趙玲、呂學宇設計師說,設計師接觸設計潮流的速度與敏銳度往往比一般客戶來得快速,觀念上也會較前衛,並不是所有客戶都能接受。

因此,時尚感仍須配合不同屋主的個性來呈現,適時加入一些必備的設計元素,要讓屋主覺得舒適,而不只是仿照流行,否則很快會看膩或退燒,並不實用。像有屋主特別喜愛閃亮質感或名牌圖騰,呂設計師都會藉由溝通讓屋主接受以轉換過的意象來表現經典圖案,才更能凸顯出個人的品味與特色。在這間新古典的透天住宅裡,設計師藉由每一層樓不同的圖騰點出時尚元素,並且展現出使用者個人的特質。
 

設計師祕技 X 4
設計師祕技 01  金銀圖騰妝點,精緻不落俗套

一樓公領域須具迎賓氣勢,因此屋主希望能呈現低調奢華,設計師在新古典的對稱格局中,以花朵圖騰貫穿全局,經典黑灰白營造現代感,再融入偏黃壁紙及金銀等貴氣色彩,像描金線板及銀色絲質抱枕不張揚的點綴,讓客餐廳區多些華麗質感。餐廳正上方有著冷氣維修孔,安裝主燈會十分不協調,因此設計師以流明天花取代,再於凹槽內加掛水晶垂墜做出造型層次,更能展現開闊的氣度;由於屋主不希望廚房外露,設計師以門拱造型結合吧檯與壁飾,卻保留中空的送餐平檯,取代密閉設計,讓餐廳更具有空間感。新古典設計中常見的水晶吊燈,則用來妝點挑高空間的電梯間,完全不忽視細節之美。

設計師祕技 02  新古典細緻語彙,時尚而典雅
二樓是屋主夫妻的獨立起居空間,床頭左邊是柱子,右邊是腰窗,設計師以新古典的細緻圖騰對稱語彙收整牆面,回歸寢臥最基本的舒眠功能,氣氛典雅而舒適;最特別的是兩人各自擁有更衣室,進門右側結合了起居室與男主人更衣間,而床尾的線板牆後,則是女主人的衣櫃與專屬更衣間。

設計師祕技 03  粉嫩與文青,現代年輕人最愛
三四樓則分別為女兒與兒子的私人天地,格局完全相同,都是起居間+主臥+更衣室,設計師以色彩與材質,做出男女有別的特色區隔。女兒房以粉紅粉藍調色,大尺寸的雕花圖騰與鍾愛的玩偶為伴,起居間以造型門片與壁燈修飾,讓衣櫃隱於無形。男孩房則以木皮與直線帶出年輕人的文青氣息,起居室的門片與主臥牆面,都以木作壓條噴漆成黑色線條,與黑鐵框架的展示櫃呼應,正好擺放兒子收藏的眾多模型公仔。

設計師祕技 04  植物圖騰串聯屋內,引景入室
頂樓則是大庭園與家人的健身房與琴房,設計師讓戶外採光充分灑入室內,以黑籬佈置植栽與蔬菜區,因此室內也以植物圖騰做為串聯,設計上更具一致性。



Designer Data


相關閱讀


相關文章