樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

俐落現代風打造30坪居家設計,成就科技新貴心目中的理想生活

作者_跨工作室 圖片提供_當代空間有限公司

這間位於新北市林口區的 30 坪現代風居家,屋主當初買下這座新成屋後,就是看了朋友新家裝修的感覺很好,所以特別請朋友推薦,因而請到當代空間設計的于懷晴設計師來為新家規劃內部裝潢。而裝修完成後的成品果然也沒有辜負屋主的期待,全家人都很享受新家帶來的舒適質感!

Home Data
  • 設計公司:當代空間有限公司
  • 設計師:于懷晴
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:新北市林口
  • 空間坪數:30坪
  • 居住成員:2大1小
  • 空間格局:3+1房2廳
  • 主要建材:大理石(灰網石、黑白根)、黑檀木皮、柚木、白橡洗白木皮、壁紙


進入正題之前,讓我們先來玩個小測驗~如果今天你想要重新整修家中裝潢,你會如何尋找適合的設計師呢?

選項1:自行翻找網路與設計雜誌上的報導與案例?
選項2:請朋友推薦合作過的設計師?

雖然大部分的人可能是「雙管齊下」,但我們今天所採訪到的當代空間設計于懷晴設計師提出了一項有趣的觀察:「在我接觸過的業主裡面,女性屋主大多是在網路或雜誌上看到喜歡我們的作品而來委託,但是男性屋主有蠻多都是因為朋友推薦所以來找我們合作喔!」

像是今天我們所要介紹的這間位於新北市林口區的 30 坪現代風居家,屋主當初買下這座新成屋後,就是看了朋友新家裝修的感覺很好,所以特別請朋友推薦,因而請到當代空間設計的于懷晴設計師來為新家規劃內部裝潢。而裝修完成後的成品果然也沒有辜負屋主的期待,全家人都很享受新家帶來的舒適質感!

本案居住成員為一家三口的小家庭,而屋案本身的條件也相當不錯,採光良好,整體格局也頗為方正,利於規劃運用。但原屋案所規劃的主臥更衣室位在主臥床頭牆面後方,較不通風,而主臥衛浴又正對著床,在風水上也有疑慮,是本案需要改善的部分。

在整體格局的規劃上,于懷晴設計師根據屋主的居住需求,除了規劃出三間獨立的臥室之外,另外也打造出動線流暢的開放式客餐廳空間及閱讀書房。于設計師表示,屋案本身雖然方方正正,但一打開大門就是直接面對客廳與餐廳,而原始的客餐廳格局又呈現較為空洞而缺乏層次的感覺:「如果直接擺家具的話,就會覺得怎麼擺都不太對勁,這是因為格局少了視覺上的層次感,反而會讓人感覺不到空間本身的寬敞優勢。」除此之外,于設計師也考慮到屋主需要一間閱讀書房,因此她將大門入口右側規劃出開放式的架高區域作為書房,再搭配一座可作為鞋櫃的半高櫃來區隔玄關與書房,讓人在打開大門時能夠感覺到玄關區域的停頓緩衝,而在客廳與餐廳的設計上,于懷晴設計師也分別以鏡面反射與端景效果來創造視覺層次,讓整體格局更加立體且井然有序,無須刻意賣弄花俏就自然展現大器之美,創造出讓屋主滿意的現代風格居家!

屋主需求 List
1.希望空間呈現簡潔又兼具時尚感的現代風格。
2.喜歡木作的質感,所以希望家中也有木作元素出現。
3.讓 30 坪的空間坪效發揮到最大。
4.追求更寬敞舒適的空間感,讓全家人住得更無拘無束。

設計 Key Point x 5
設計 Key Point 01  黑白色系搭配大器石材,彰顯現代風格的經典美感
由於屋主偏好現代風格的經典簡約美感,因此于懷晴設計師以黑白色系作為空間的主要色調,在白色的空間基礎上,再搭配黑白根大理石作為電視牆面,完美地聚焦了空間的視覺焦點,而石材本身也透顯出大器恢弘的質感,讓整個空間的品味不言而喻。

空間呈現優雅的黑白色調,連地毯也精心選用相應的配色,讓整個空間主題具有一致性。
空間呈現優雅的黑白色調,連地毯也精心選用相應的配色,讓整個空間主題具有一致性。

設計 Key Point 02  運用鏡面放大空間,營造寬敞舒適的視覺效果
在餐廳區域的牆面規劃上,于懷晴設計師運用黑色木作框架分別搭配清玻璃與鏡面材質創造隔間牆,以清玻璃區隔的區域是廚房空間,藉由玻璃的清透性讓採光也可以進駐到廚房之內;而鏡面牆的部分則是巧妙地隱藏了衛浴門,放大空間感同時也讓視覺效果更加完整一致。

廚房與餐廳之間以清玻璃作為區隔,讓採光也能均勻分布進入廚房內。
廚房與餐廳之間以清玻璃作為區隔,讓採光也能均勻分布進入廚房內。
鏡面牆同時具有隱藏衛浴門的特殊效果,讓空間的整體美感更加一致完整。
鏡面牆同時具有隱藏衛浴門的特殊效果,讓空間的整體美感更加一致完整。

設計 Key Point 03  書房設計讓居家更富書香氣息,並帶來格局層次
屋案原本的公共區域雖然方正但缺乏層次感,于懷晴設計師將玄關右側的區域改成架高地版,打造出開放式的書房空間,不但讓空間層次更加井然有序,同時也豐富了整體空間的使用機能。

書房架高地板下方加裝了裝飾燈光,營造出溫暖的氛圍。
書房架高地板下方加裝了裝飾燈光,營造出溫暖的氛圍。
書房的架高地板巧妙穿出半高櫃體,變成現成的穿鞋椅,極具巧思。
書房的架高地板巧妙穿出半高櫃體,變成現成的穿鞋椅,極具巧思。

設計 Key Point 04  木作造型層次修飾大樑壓迫,讓空間感更舒適
由於餐桌上方正好有一道樑柱穿過造成壓迫感,于懷晴設計師巧妙地運用幾何堆疊的造型手法,運用大小與深淺不同的木作方塊搭配比例,再加上懸吊式的主燈,讓大樑化作燈光造型層次的一部份,不但化解了壓迫感,同時也呼應了屋主對於木作設計的愛好呢!

一大一小、一深一淺的兩片木作板塊像是夾住了大樑,藉由色彩與量體比例消除了樑柱的壓迫感,並且讓空間的整體造型設計更豐富了呢!
一大一小、一深一淺的兩片木作板塊像是夾住了大樑,藉由色彩與量體比例消除了樑柱的壓迫感,並且讓空間的整體造型設計更豐富了呢!

設計 Key Point 05  利用牆面設計巧思,打造更舒適無壓的睡眠環境
主臥室床頭牆面後方為更衣室,因空間較為密閉而有不通風的缺點,旁邊的主臥衛浴門口又正好面對著床的方位,讓睡眠品質打了折扣。因此,于懷晴設計師將床頭牆改成木作牆,再以對稱的方格語彙來修飾更衣室門,兼顧了造型美感與通風效果。而主臥衛浴的門片也採用與牆面相同的材質語彙予以隱藏,創造更純粹舒適的睡眠環境。

床頭牆面兼具隱藏門片以及讓更衣室通風的效果,可以說是一舉兩得。
床頭牆面兼具隱藏門片以及讓更衣室通風的效果,可以說是一舉兩得。

小編的最愛 提升格局層次,空間更寬廣!
經由于懷晴設計師的解釋,小編才知道原來視覺上的層次感對於空間效果有這麼大的影響呢!從餐廳往客廳與書房的方向望去,會發現視野雖然通透,但是並不顯得空洞,再加上燈光與木作造型設計的加分效果,讓整個居家空間具有一種韻律之美,難怪能讓屋主如此滿意囉!



Designer Data


相關閱讀


相關文章