樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

俐落線條重整格局,老屋換上年輕的臉

作者_王莉姻 圖片提供_昇煬建築.空間設計

住慣獨門獨院的夫妻,在小朋友逐漸長大,需要更多活動空間時,原有的挑高格局變得不那麼合適;對流行美感極為敏銳的單身貴族,不想搬離繁華的台北市精華區,因此想讓老屋也能跟著變時尚。

住慣獨門獨院的夫妻,在小朋友逐漸長大,需要更多活動空間時,原有的挑高格局變得不那麼合適;對流行美感極為敏銳的單身貴族,不想搬離繁華的台北市精華區,因此想讓老屋也能跟著變時尚。昇煬建築.空間設計林貝珍總監,以精湛的破解手法,讓別墅呈現流線大器的精品風範,而 30 坪的電梯住家則變身華麗小豪宅。

Case 01  台中市150坪透天別墅
需求:
愛開跑車的屋主,希望家裡俐落有型;女主人要有大收納,給小朋友安全寬敞的遊戲空間,小孩們一起玩,媽媽們也可以彼此交流。
問題:
挑高空間足,但單層坪數相對較小,如何營造出大戶人家的氣派,又能符合年輕夫妻的需求與品味?
 

設計 01  線條感的挑高客廳及半開放餐廳
維持一樓挑高引進足夠天光,捨棄大型水晶燈,讓空間不致過於老派;大面積電視牆是以一片片大理石仔細對花拚接而成,再以水晶馬賽克收邊;沙發牆則是線條感十足的白色繃皮,延伸自男主人鍾愛的超跑座椅的皮革質感,迎賓極有氣勢。端景牆區隔客餐廳,牡丹花則代表溫柔的女主人,半開放式設計,讓空間串聯完整而開闊。
上樓的階梯踏板改為有質感的大理石,原本往地下室的樓梯口以設計收納櫃,減少小朋友跌落的危險。設計師更利用夾層打造兒童遊戲室,讓家中的小公主快樂的和朋友玩耍。

設計 02  隱藏式收納設計的精品質感主臥
主臥的天花延伸公領域的格柵設計,展現相同的線條感與速度感。三面牆面皆以咖啡與米色深淺調和的溫潤木質櫃體,不管是電視牆、衣櫃或床背板,都有著隱藏收納空間,更利用門旁的畸零區為女主人增設化妝檯,增加實用機能;床背板更有挖空設計與白色繃皮修飾,不但視覺更有變化,放置情境燈光更能營造兩人世界的甜蜜氛圍。

點此瀏覽更多本案精彩照片

Case 02  台北市信義區30坪老屋
需求:
年輕重時尚的女屋主,有不少心愛的精品,很懂得享受生活,經常有好友來家中作客。因此,更衣間、儲藏室絕不能少,才能維持整體空間的清爽;還要有大廚房讓愛下廚的她大展身手。
問題:
舊大樓的屋高僅有 2 米 55 ,格局凌亂,如何打造成生活動線機能一應俱全的精品空間?

設計 01  橫向拉寬化解壓迫
低矮的屋高限制,設計師以橫向拉寬的手法破解,將櫃體與零碎格局分列兩側,牆面則利用鏡面與烤漆玻璃相間,打造隱藏式門片,將客廁、書房與儲藏室立面拉齊,入口彷彿消失無形,視覺得以向兩旁延伸,空間更顯寬敞;電視牆略為右移,留出鞋櫃空間,牆面則是大面積橫向銀白龍大理石加上帶狀水晶馬賽克妝點,營造氣勢與層次。客餐廳則以中島相鄰,一字型廚房明亮且機能十足,開放式空間最適合一邊料理一邊聊天。

設計 02  主臥呈現柔美藝術感
主臥突破了材質的界限,進口新色木地板由地坪以 L 形連結了臥舖的天與地,並且以罕見卻帶有自然紋理的大片歐洲進口磁磚為電視牆,增添空間的藝術質感;私密的主衛浴空間,也同樣以進口花磚營造女性柔美的氣息。

BEFORE點此瀏覽更多本案精彩照片

Designer Data


相關閱讀


相關文章