樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

光影多元變幻 超有Feel單身男子居所

文_黃婉貞 圖片提供_采風室內設計

打開實牆侷限,拉闊一個人在家的生活尺度;透過燈光規劃,讓住家分分鐘改變氛圍。如此機能彈性十足、自在舒適的居家,讓人不禁感嘆:單身萬歲!

Home Data
  • 設計公司:采風室內設計
  • 設計師:吳致鋒
  • 設計風格:簡約風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:桃園市
  • 空間坪數:25坪(室內)
  • 居住成員:1人
  • 空間格局:2房1廳1衛
  • 主要建材:鐵件烤漆、木皮、壁紙、鏡面、茶玻


打開實牆侷限,拉闊一個人在家的生活尺度;透過燈光規劃,讓住家分分鐘改變氛圍。如此機能彈性十足、自在舒適的居家,讓人不禁感嘆:單身萬歲!

業主是 30 多歲的黃金單身漢,辛苦工作終於攢出第一桶金、買下屬於自己的新家。後來經由朋友介紹找到采風設計,透過初次見面的輕鬆閒聊,對於他們的設計理念有了初步認識,設計師更熱情邀請他去參觀其它業主的家,讓屋主對實際施工成果有更明確的概念。在相處的過程中,男主人感受到設計團隊的專業與貼心,當下便放心把家交給采風設計操刀,勾勒美好的未來單身生活藍圖。

不同迴路的燈光規劃 能有效率地調整居家氛圍
由於屋主休假時,雖然偶爾會在家加班,但還是最愛窩在沙發上聽聽音樂、看看電影,或和朋友微醺一下,所以希望新家除了有個辦公的地方外,還能具備「視需求調整氛圍」的燈光規劃。
充分了解男主人的需求後,設計師首先在預售屋階段進行客變,將原本的三房格局改為兩房,釋放出來的空間挪為開放書房區,與客廳共享空間感;此外,沿著樑下空間、貼牆規劃一整面落地書櫃,除了放書,亦能擺放、展示各項雜物、紀念品。「落地書櫃運用木作打造基本骨架,為了增加承重力、同時減輕壓迫感,我們選擇強化茶玻作層板、橡皮銅珠提供下方支撐,打造輕盈又實用的收納櫃體。」采風設計團隊表示。

同時設計師非常認同屋主對於燈光的重視,「藉由明暗光影的調整,能夠立即改變氛圍,其實是非常有效率的居家裝飾手法!」因此設計師運用嵌燈、投射燈、 LED 燈管等設備、各自配置獨立迴路,搭配光帶、格柵等造型巧思,令廳區每個角落都能透過開關切換、營造男主人所需要的氛圍。由玄關貫穿廳區的六米格柵燈帶,更幫狹長屋型達到延長縱深、拉闊效果,一舉多得!
值得一提的是,房子玄關其實有一道突兀、顯眼的矮樑,但設計師捨棄傳統的包樑手法,反而在安排燈光規劃時,運用玄關與客廳裝設燈具而自然降低的木作厚度去減少落差,加上一旁搶眼的格柵光帶轉移視覺焦點,因此即使橫樑仍然外露,最後卻很神奇地消失在視線當中!
設計團隊的神奇魔法更展現在他們的貼心上,除了將屋主的舊沙發送去工廠重新繃布、令其能夠繼續沿用之外;在聊天過程中發現男主人對奧黛麗赫本的人物像情有獨鍾,隨即私下去買了一幅掛畫作玄關端景、作新居落成的賀禮,讓業主知道後超開心!這些點點滴滴已然跳脫出室內設計的各種理性設計與精密計算,采風設計設身處地的貼心思維,令整體設計更加圓滿。

設計師解讀屋主需求
1. 加大客廳空間。
2. 要有個落地大書櫃。
3. 希望能透過調節燈光、營造不同氛圍。

S o l u t i o n 6
01 裝飾 仔細傾聽發現愛好 貼心驚喜好用心
入門可見的奧黛麗赫本剪影掛畫是設計師送給屋主的驚喜禮物,讓人感受到設計團隊的用心。

02 設計 弭平落差、轉移焦點 讓樑消失的神奇魔法
橫樑位於一進門的玄關上方,設計師運用一旁的燈光天花拉近高低差,加上格柵光帶轉移焦點,讓原本突兀的橫樑壓迫感盡消。

03 設計 三房改兩房 主要活動空間變大了
設計師在預售屋時期直接進行客變──三房改兩房,改為開放式書房,納入公共廳區,加大住家的主要活動場域面積,共享光源與空間感。

04 設計 六米燈光格柵 拉闊住家生活尺度
住家大量使用嵌燈、投射燈、間接燈光等設備、各自配置獨立迴路,搭配光帶、格柵等造型,令廳區能透過開關切換、達到屋主想要的氛圍效果。而由玄關貫穿廳區的六米格柵燈帶,更幫狹長屋型延長縱深、拉闊住家尺度!

05 設計 專業預先規劃 電器再多都不露「線」
經過完善的線路規劃,燈光迴路、多種影音設備各歸各位,把電線通通藏起來,令住家更加簡約好整理。

06 材質 強化茶玻作層板 增加承重力、視覺更輕盈
為了增加木作書櫃承重力,同時令視覺更輕盈,選擇以強化茶玻作為層板材料,橡皮銅珠作下方支撐;一旁的粗獷原木書桌則是男主人在家辦公時的工作檯面。

設計理念 
從使用者的需求與角度出發,以專業去整合資源、控制預算、為品質把關,作出最貼近生活的高坪效親民設計。

資料來源:漂亮家居第 176 期



Designer Data


相關文章