樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

克服收納難題,25坪住出美式生活風格

文_Fran Cheng 圖片提供_昱承設計

色調大方可人的美式住宅不僅機能舒適溫馨,輕描淡寫的古典線條更讓人覺得高雅,正因為喜歡這樣的風格,屋主完全鎖定擅長美式風格的設計公司,並從中挑出最能理解自己需求的昱承設計,希望實現自己幸福成家的願望。

Home Data
  • 設計公司:昱承設計
  • 設計師:洪華山
  • 設計風格:美式風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:38坪(權狀)
  • 空間格局:3房2廳 玄關、客廳、餐廳、書房、主臥、小孩房、衛浴×2
  • 主要建材:實木線板、低甲木料建材、ICI無毒環保漆、古典系統家具、大理石、超耐磨木地板、馬賽克磁磚、南方松木壁板、小孩房鋼構工程、畫框線板、進口壁紙及窗簾布、LED燈具


色調大方可人的美式住宅不僅機能舒適溫馨,輕描淡寫的古典線條更讓人覺得高雅,正因為喜歡這樣的風格,屋主完全鎖定擅長美式風格的設計公司,並從中挑出最能理解自己需求的昱承設計,希望實現自己幸福成家的願望。

透過格局的微調變動以及精密的收納計算,讓僅有 25 坪的室內也能實現風格與機能兼具的美式住宅夢。
透過格局的微調變動以及精密的收納計算,讓僅有 25 坪的室內也能實現風格與機能兼具的美式住宅夢。

雖然屋主屬意美式風格,但受限高房價與高公設比,買下權狀 38 坪的房子後發現屋內實際僅有25坪,這讓屋主很擔心空間太小難以實現美式住宅的優雅氣度。找過幾位設計師洽談後,總感覺仍然無法達到心中理想設計,最終在與設計師洪華山詳談並看到設計圖後才放心地交付設計。

藤色牆面交叉互補,擴大客廳空間感
昱承設計總監洪華山說明:「除了空間小、客廳面寬不足,屋主對於收納的需求也很高,因此,如何放寬空間感、且利用格局設計來規劃出更多收納空間就成為設計重點。」為此,設計師在入門右側先以高櫃搭配端景安排玄關收納機能,同時將左側與客浴相鄰的牆面向室內延伸,利用此區來增設收納櫃,並以白色對稱門板與鏡門的美式風格作立面設計,如此一來既可化解廁所門的問題,同時也巧妙地整合了廚房門片,尤其客廳也增加了延伸視覺的美麗端景牆。轉入客廳沙發區前設有鋼琴區,此區特別選擇藤色的背牆,搭配玄關櫃與電視櫃的牆面厚度,洽可虛化鋼琴量體造成的阻礙感,而藤色牆面也適度地反襯出淨白電視主牆的立體與優雅感。另一方面,同樣採藤色調的沙發背牆與鋼琴背牆形成斜角交叉互補的對應關係,這樣的畫面安排使客廳範圍彷彿擴及至鋼琴區,巧妙地將客廳格局放大。

電視牆採簡單線板設計,搭配藤色鋼琴區背牆設計,凸顯美式風格氣質,映襯戶外陽台的木條牆與自然綠意更添風雅。
電視牆採簡單線板設計,搭配藤色鋼琴區背牆設計,凸顯美式風格氣質,映襯戶外陽台的木條牆與自然綠意更添風雅。

房間雖小,向上利用玩出雙倍空間效率
客廳利用大樑定位出沙發主牆,面寬雖不大,但搭配對稱式壁板線條與壁燈使美式風格印象立即顯現;而主牆後方規劃有雙面櫃,讓位於客廳後方的餐廳與書房二側同時可擁有足量的收納櫃體。設計師解說:「位在走道的餐廳因為沒有對外採光,為了彌補此缺點,特別將書房改以玻璃門設計,好讓光線可以引入餐廳,同時在餐櫃底牆採用鏡面材質,讓視覺可以順勢延伸,打造出明快感的用餐空間。」至於原本女主人相當在意的一字型廚房,則搭配客浴格局的改變而順利擴展成L型設計,除了將廚房加做收納櫃與延長檯面外,並增設簡易的電器櫃,同時也讓原本放不下冰箱的問題迎刃而解。

私密空間同樣是濃郁可人的美式風格,藍白相間的主臥室具有紓壓效果,搭配典雅的床頭壁布與壁燈,以及折疊式百葉窗營造度假飯店般的氣息。而女兒房則以浪漫粉紫與小花壁紙作為牆面主軸,機能上則利用高床設計搭配收納櫃式樓梯動線,讓床下空間可規劃玩具櫃與遊戲區,不僅空間效率大大提升,也絲毫不見小空間的擁擠感,難怪屋主在入住後非常滿意,而來訪友人在參觀後也都投射羨慕眼光,大讚:「就像住進歐美飯店度假般舒服呢!」

設計師解讀屋主需求
1. 對於收納機能有高度需求。
2. 客廳格局過小,擔心無法營造出到位美式風格。
3. 一字型廚房太小,連冰箱都無法放進廚房內。

S o l u t i o n5
01 設計  客浴牆延伸加作儲藏櫃,連結廚房門成為端景牆

玄關旁原規劃有客浴,設計師將牆面延伸作出儲藏櫃,並結合樑下廚房門與鏡門設計形成對稱的美式門板,成就了客廳漂亮的端景牆。

02 機能  雙面櫃體滿足廚房與書房收納需求
餐廳雖然位於動線上,但利用與書房的隔間牆改作雙面可使用的櫥櫃,滿足雙區收納機能,其中餐櫃的底牆鋪上鏡面可反射出寬敞空間感。

03 機能  一字陽春廚房變 L 型更好用
原本女主人擔心一字型廚房不夠用,隨著整體格局調整後變成L型設計,除了加長檯面外還規畫電器櫃,更解決冰箱找不到位置放的問題。

04 風格  主臥室洋溢美式甜美藍白情調
以白色線板為基調,搭配淺藍壁紙與牆面色調,讓主臥室散發紓壓療癒的氛圍,加上美式風格門板與二段式摺疊百葉窗等,更顯美式情調。

05 機能  高床與櫥櫃式樓梯讓女兒房加倍好用
為避免狹小的女兒房一放上床鋪後就窒礙難行,因此將床位改以高床,搭配具櫥櫃功能的樓梯設計,讓地板可作為遊戲區與玩具收納區。

設計理念 
「在家就是要享受幸福!」這是昱承設計自始至終的堅持。承繼古典美學的內斂與嚴謹,總監洪華山掌握現代生活的便利與舒適準則,將實用機能與休閒色調化為生活中的唯美場景,以合於情理、不矯揉做作的風格裝飾,落實美式新古典的幸福小日子。

資料來源:漂亮家居第 183 期
 



Designer Data


相關閱讀


相關文章