樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

刺激挑戰VS.放鬆內斂 看見白色巨塔的兩面

作者_王莉姻 圖片提供_耀昀創意設計

居家風格的形成,其實和屋主的個性有著絕對的關係。即使是同樣的職業、性別甚至年齡相仿,都會因為個人的特質與差別明顯的喜好,在住家的品味上,呈現截然不同的舒適感。耀昀創意設計蔡昀璋設計師,接手兩個同樣從事醫療工作的業主居家,原本是來自不同的管道介紹,最後居然發現他們任職同一家醫院。

居家風格的形成,其實和屋主的個性有著絕對的關係。即使是同樣的職業、性別甚至年齡相仿,都會因為個人的特質與差別明顯的喜好,在住家的品味上,呈現截然不同的舒適感。耀昀創意設計蔡昀璋設計師,接手兩個同樣從事醫療工作的業主居家,原本是來自不同的管道介紹,最後居然發現他們任職同一家醫院。一個個性喜歡刺激冒險,熱愛戶外休閒;一個偏好舒適休閒,愛看電影,他們都肯定蔡設計師極具特色的設計感,而設計師也的確掌握居住者的本質,突顯出最適恰的風格。

CASE 01  俐落線條與大膽色彩 滿足愛刺激的屋主 
男屋主個性精準冷靜充滿自信,平時不修邊幅,休閒時喜歡冒險、探索大自然,可以深山獨自生活兩週,尋求挑戰刺激與極限的旅行方式。這樣的個性,讓他選擇在急診室工作,面對壓力克服難關,帶給他絕對的滿足感。

設計師將這樣明確的人格特質融入居家設計。客廳以明亮的白及冷冽特殊調色的灰為主調,電視牆微帶藍紫,沙發背牆則是灰中帶線,簡約卻豐富;再融入對比強烈的色彩以及造形別樹一格的櫃體設計,藍白跳色十分搶眼,線條俐落突顯輕盈,完全展現屋主不受拘束又喜好獨特設計的個性。而餐區的牆面是全家主要收納區,設計師將客廁門片與收納櫃結合成隱性立面,以線條營造設計感,呼應整體空間清爽現代的風格。設計師還為色彩接受度極高的屋主,在多功能書房留下一面鮮豔飽滿的黃,朝氣十足令人心情愉悅。

CASE 02  明亮採光與溫潤木質 屋主放鬆安心充電
個性穩重低調的男屋主,希望醫院工作結束後,能回到一個安靜舒適的休憩空間。家,是他的充電所,隔絕喧囂無動於心。因此,設計師在建材與色彩的使用上,就強調營造出放鬆的居家氛圍。

面對這間老屋翻新,首先要克服的是低矮的屋高,以及納入更多的採光,讓空間充滿明亮而溫馨的質感。設計師使用了大量的木作與玻璃,讓溫潤與穿透的材質特色,強化氛圍。白色與木色的雙色電視櫃,利用 16 : 9 的電影螢幕比例概念,將水平軸線變寬拉長,櫃體上下則懸空不做滿,讓視覺在整齊劃一的延伸中又能感受設計變化。

沙發背牆結合木作與茶玻,打造後方的半開放式的書房。設計師同樣以整面的木質櫃體將軸線收齊統一,以線條延伸出空間感,藉由門片、格櫃和中空設計,豐富書櫃的層次。讓屋主不管在公領域的任何角落,都因為視覺的穿透與放大,倍覺寬敞與舒適。

小編最愛
小編從兩個案子裡,好像看到日劇醫龍裡,技術精湛、內心熱血的外科醫師朝日龍太郎,和個性低調,喜歡待在自己天地中的天才麻醉師荒瀨啊!



Designer Data


相關閱讀


相關文章