樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

創意人的個性小宅 家是靈感的發源地

文_王莉姻 圖片提供_禾睿設計

設計人的家兼具質感與美感,屋主兄弟檔不但有大的公共空間可以招待好友,也能在這裡工作閱讀及腦力激盪,完成一個又一個好作品。

Home Data
  • 設計公司:LCGA Design 禾睿設計
  • 設計師:黃振源、邱凱貞
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台北市內湖區
  • 空間坪數:21坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:2房2廳 客廳、餐廳、廚房、主臥室、次臥、衛浴X2
  • 主要建材:木皮染色、白色烤漆、毛絲面不鏽鋼、石材、實木地板、灰鏡


設計人的家兼具質感與美感,屋主兄弟檔不但有大的公共空間可以招待好友,也能在這裡工作閱讀及腦力激盪,完成一個又一個好作品。

清爽現代的空間配色,明亮的採光,讓開放式的公共領域,完全感受不到小坪數的侷限。
清爽現代的空間配色,明亮的採光,讓開放式的公共領域,完全感受不到小坪數的侷限。

當室內設計遇上工業設計,同是創意界的專業人才,會碰撞出怎樣的火花?擅長設計的人,在面對自己的家,不但要滿足住的需求,更要有好的環境氛圍,讓靈感能時時跳出。一對三十歲出頭,從事工業產品創意設計的兄弟檔,同住一個屋簷下,既是住家,也必須是兩人的工作室,因此在交屋前,即已依照生活需求完成格局客變,再交由同樣創意無限的禾睿設計,為他們打造成帶有北歐風的現代居家。

擁有設計背景,兄弟兩人對生活的質感與建材的品質十分挑剔與重視,希望跳脫制式,能凸顯出獨特的品味。因此,在實木地板與電視牆的石材,選用等級極高,著實花了不少心血與時間。設計師說,一般電視牆石材都會先由建商提供的圖片作為參考,但成品往往不是太過貴氣就是流於普遍,最後這對兄弟選擇一塊材質十分特殊的石材,表面有如雞蛋面的紋路,因為石材本身有不同的軟硬度,加工打磨之後會形成亮面與皮革質感交錯而成凹凸不平的紋路,十分別致。

要求美感講究質感的北歐風居家 
為了不讓男生的家在白色與木色的呈現下過於柔和,設計師適時在鞋櫃與書櫃加入了藍黑色元素,讓風格有著陽剛與跳脫。雖然很少作菜,但兄弟倆卻希望擁有大餐廳,把餐桌當成工作桌,更是在客變時將弟弟的臥室略為退縮,留出的空間打造成大片書牆。設計師以帶藍的黑色烤漆,為白色的木質大書牆鑲上邊框,極為搶眼又個性化,讓屋主旅遊帶回的紀念品及大量的參考書籍與 CD ,有了自然而出色的襯托。鞋櫃採用了同樣的設計概念,設計師更在中央飾以不鏽鋼腰帶,增添視覺變化。開放式的客餐廳寬敞明亮,親朋好友來作客時,也不覺得窄小狹隘。

在臥室的設計,則顯現兄弟不同的個性與喜好。哥哥要求以 Tiffiny 藍呈現舒適無壓的寢臥氛圍,設計師將色彩運用於天花,牆面背板及進入衛浴的櫃面門板上,讓他放眼看去到處都是喜歡的色彩。弟弟更是把房間當個人工作室,擁有整面的木質書牆,夜晚在嵌燈的映射下,呈現出時尚的人文質感。

設計師解讀屋主需求
1.對建材與設計的質感要求極高。
2.是居家也是工作室。
3.要有寬敞的公共空間方便好友來作客。

S o l u t i o n 5
01 格局 開放式公共領域 寬敞明亮
開放串聯成一體的客餐廳採光良好,更顯得寬敞感十足,家具配置的色調十分協調,而深色實木地板也是屋主極為重視的一環,堅持選用等級高的建材,觸感溫潤,低調而沉穩。

02 材質 特殊石材電視牆 呈現別致紋路
精心挑選的電視牆石材,用料十分特殊,表面紋路呈現不規則的亮面光澤與皮革霧面質感,凸顯出設計人希望與眾不同的品味。

03 造型+色彩 藍黑框架的書櫃與鞋櫃對稱呼應
不常開伙卻需要大餐廳,甚至還從臥室讓出了部分空間設置大書牆,因為屋主把這裡當成創意交流、閱讀書籍的工作區。書櫃與鞋櫃以相似的藍黑邊框設計手法形成對稱,廚房改以灰鏡拉門,營造反射放大空間的視覺感,門檻更以不鏽鋼包覆原來的人造石,連細節都不馬虎。

04 機能 臥室就是工作室 實用性超強
弟弟的房間有著顯眼的書櫃,足以收納大量的書籍與蒐藏,內嵌LED燈條,夜間能營造出立體的視覺效果,呈現與白天完全不同的情調;木皮牆面上則有一塊大型的備忘板,貼著隨時可能用到的產品型錄與名片;窗邊的白色桌几則是活動櫃,移動方便,搬走也容易。

05 設計+色彩 跳色牆面與櫃體色彩表現更豐富
設計師打破主牆面上色的制式想法,將哥哥喜歡的淺藍色調打散,在白色的空間中反而更見凸顯。降板天花擋住了結構樑體,房間彷彿多了一片藍色天空;牆上的木質層架讓屋主蒐藏的公仔得以亮相,背板牆與收納櫃面板,則以同樣的藍互相呼應。

設計理念 
藉由設計,可與每位業主分享生活的喜悅。觀察生活中任何一個微小片段,將細節的設計做為對這些片段的回應,這是尊重生活的一種態度。堅持以精準理性的操作,揉合光線、形狀、色彩,創造自然感性的空間氛圍。不需多加註解,空間就能展現設計的意志與概念。

資料來源:漂亮家居第 176 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章