樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

原力覺醒,打造滿滿懷舊能量的工業感辦公室

作者_Fran Cheng 圖片提供_絕享設計工程有限公司

廣告公司賣的是創意與服務,而甚麼樣的環境可以催生這些讓人拍案叫絕的點子呢?今天我們就跟著絕享設計的陳冠樵設計師一起走訪這家國內頗具知名度的廣告公司辦公室。

Home Data
  • 設計公司:絕享設計
  • 設計師:陳冠樵
  • 設計風格:Loft
  • 空間坪數:50坪
  • 空間格局:商業空間
  • 主要建材:OSB板、黑鐵、強化清玻璃、黑板漆、PVC地磚、輕隔間


廣告公司賣的是創意與服務,而甚麼樣的環境可以催生這些讓人拍案叫絕的點子呢?今天我們就跟著絕享設計的陳冠樵設計師一起走訪這家國內頗具知名度的廣告公司辦公室。

此案例裝修的緣起動機是業主成立了第二家公司,隨著成員擴增而必須另覓更大的辦公室。所以在格局規劃上要考量既要讓二公司能分區、又可共處一室,並在動線上可共用茶水間與衛生間等。除了要解決上述空間配置與機能設計外,室內更因只有單向採光與屋高低等問題而形成格局難題。

此外,業主還表明希望裝修要以不過度加工、舊物再利用以及彈性空間應用等三大原則為標準。因此,設計師首先選擇採用鐵件框架搭配玻璃取代實牆設計,讓珍貴的採光盡量不受阻擋地進入室內,並且透過鐵件的粗細配比與垂直、水平線條來增加隔間牆的裝飾性,搭配主管辦公室局部霧面玻璃隔間設計,營造出豐富層次卻不失輕透的空間感。

至於天花板則搭配舊有的水泥色與舊板模留下的表面肌理,呈現不加修飾的粗糙感,原色泥作天花板與鐵件、玻璃牆面上下輝映,恰可醞釀出工業風的原始能量與懷舊氣氛。最後,神來一筆地在佈告欄與主管隔間牆上搭配綠建材 OSB 板,加上舊家具與門板等應用,確實地回應了業主希望的環保、再利用的空間設計概念。

設計 Key Point x 5
設計 Key Point 01 OSB  板材質搭配懷舊氛圍,營造工業廠房質感

主管辦公室與佈告牆採用環保 OSB 板,搭襯鐵件隔屏與水泥天花板展現了工業風廠房質感;另外,主管辦公室的隔間玻璃特別做霧化處理,配合原辦公室移用過來的舊木門,落實環保、舊物再利用的設計理念。

設計 Key Point 02  鐵板 OA 隔屏詮釋出剛硬派 LOFT 風格
辦公區桌面隔屏採用特別訂製的鐵板,搭配類似系統家具的鎖扣式安裝設計,方便日後可拆卸重組,不僅呼應剛硬派的loft風格,也滿足未來可能擴充辦公區的隔間變化需求。

設計 Key Point 03  輕透隔間引入光源,毛玻璃屏風可轉化為 Logo 牆
玄關右側規劃為會議室及需要自然光的攝影室,此區雖沿用舊公司的橘色會議椅與綠沙發,但以灰、黑空間襯底相當搶眼。而大門屏風是利用鐵件與毛玻璃架構而成,配搭舊有的吊燈形成端景,日後也可裝置作為公司 Logo 牆。

設計 Key Point 04  會議室與攝影棚因摺疊門隔間更好運用
考量屋高過低與採光問題,將舊有輕隔間拆掉後,索性露出水泥與板模印留下的表面肌理,加上細鐵件的穿透隔間則更有層次感。另外,會議室與攝影棚之間採用摺疊門搭配捲簾作區隔,二區可視實際需要來作合併或分開利用。

設計 Key Point 05  大黑板牆隨時記錄創意與靈感
為緩減低樑的壓迫感,辦公區天花板選以纖細的 T5 燈管作圖案排列,達到輕盈明亮的效果,而大型蜘蛛燈則能吸引目光。另外,玄關走道設有黑板牆,滿足同事隨時記錄創意靈感的需求。



Designer Data


相關閱讀


相關文章