樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

只動 3 面牆翻轉制式格局, 35 坪宅 0 畸零地

作者_洪翠蓮  設計暨資料圖片提供_蒔築設計

35 坪的房子隔成 4 間房是再普遍也不過了,但~~確定這樣的格局是適合每個 2 大 2 小的家庭嗎?制式的格局與制服給人的感覺差不多,一樣地不上不下,可以居住,但就是沒那麼「舒適」。在考慮業主的時間與預算過後,朱設計師並沒有乾坤大挪移,而是更動了幾面牆壁,同時把部分房間的出入口改個位置,整體格局仍然維持在 4 個房間的設計,不同的是,其中 1 間是書房兼客房使用,而且房間的大小也依照居住成員的需求調整。

Home Data
  • 設計公司:蒔築設計有限公司
  • 設計師:朱皇蒔
  • 設計風格:新古典
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:35坪
  • 空間格局:3房2廳、書房、浴室×2
  • 主要建材:木作、石材、鐵件、壁紙、線板


35 坪的房子隔成 4 間房是再普遍也不過了,但~~確定這樣的格局是適合每個 2 大 2 小的家庭嗎?制式的格局與制服給人的感覺差不多,一樣地不上不下,可以居住,但就是沒那麼「舒適」。
業主一家只需要 3 間房,另外需要書房,而建商制式化的 4 房格局,除了主臥室以外,其他每 1 間房都「差不多小」,有的甚至連大一點兒的衣櫃都擺不下!他們找上蒔築設計重新規畫空間,蒔築設計總監朱皇蒔很快就發現,除了房間大小的不適宜外,原有的生活動線也太凌亂,容易形成畸零空間。於是,在考慮業主的時間與預算過後,朱設計師並沒有乾坤大挪移,而是更動了幾面牆壁,同時把部分房間的出入口改個位置,整體格局仍然維持在 4 個房間的設計,不同的是,其中 1 間是書房兼客房使用,而且房間的大小也依照居住成員的需求調整。
連業主也相當意外,只是幾道牆壁的改變,生活動線變得順暢不說,還多出儲藏室空間,而且每個房間都呈現方正格局,沒有任何浪費的畸零地,讓業主大呼不可思議!

原始平面圖
原始平面圖
對照原始的平面圖( 上圖 ),除了主臥室外,其他 3 間房都差不多的小,還有畸零地;在拆除廚房隔間、又更動房間的牆壁後,空間變得有層次(下圖 )。平面圖片提供_蒔築設計
對照原始的平面圖( 上圖 ),除了主臥室外,其他 3 間房都差不多的小,還有畸零地;在拆除廚房隔間、又更動房間的牆壁後,空間變得有層次(下圖 )。平面圖片提供_蒔築設計

私房秘技 x 5
私房秘技 01  油畫迎賓門代替屏風 兼具節能功用

從玄關一進門就看到大幅的油畫畫作,這是蒔築設計團隊客製化的手工油畫拉門,具有屏風作用,可以擋住來客的視線看到屋內的私密空間(圖 01 ),同時具有節能功用,在公共區域使用空調時,可以避免冷氣外洩。拉門打開後,就是通往各房間的穿堂(圖 02)。

圖 01
圖 01
圖 02
圖 02

私房秘技 02  玻璃拉門與餐櫃齊寬 餐桌得以延伸
拆除廚房的實體隔間牆後,以清玻璃拉門製造通透感,巧妙的是拉門與開放式餐櫃寬度一致,必要時將拉門全部推向餐櫃,就可以讓吧檯與餐桌結合,形成備餐檯。此外,無論是玻璃拉門或是牆面的灰鏡,都刻意做出線條,在反射時呈現豐富卻不會太過的層次。

私房秘技 03  石材與壁紙紋理細緻 客廳大器自然
客廳電視牆採用卡拉拉白石材,細緻的紋理拼貼起來看不出痕跡,更透出自然又大器的氛圍(圖 03 )。電視牆對面的主牆採用大馬士革圖騰的壁紙,但以線板做出邊框強調質感,沒有太過張揚的華麗感,只以水晶壁燈、沙發上的釦飾,帶出貴族風格(圖 04)。其實原本沙發靠近落地窗處是次臥的入口,更動位置後,才保留了客廳空間的完整性。

圖 03
圖 03
圖 04
圖 04

私房秘技 04  主臥牆內隱藏更衣室 收納機能充足
主臥室床頭牆面以線板裝飾,與餐廳的灰鏡牆面一樣,做出線條避免單調(圖 05 ),靠內側的牆面其實是通往更衣室的門,因為拉齊格線之後,主臥室還能隔出更衣室空間(圖 06),滿足女主人的夢想。

圖 05
圖 05
圖 06
圖 06

私房秘技 05  次臥改造後格局方正 滿足個人需求
除了主臥外的 3 間房重新規劃,其中男孩房 B(圖 07 )與書房(圖 08)相鄰,書房牆壁後退,讓男孩房 B 得以有空間做出大衣櫃。但這間房裡有根超大的結構樑無法避開,因此做出假天花板,並且由床頭方向往前提升,躺下來時視覺就會往上往前,才不會感到壓迫。至於書房做出臥榻,長排桌上以嵌燈作為閱讀照明,簡單卻不失機能性。
男孩房 A(圖 09)則是由主臥室讓出畸零空間,再更動入口位置,得到一個完整的方正格局。書桌與床頭櫃連結,但在抽屜位置就切出斜角將桌面擴大,方便K書。

圖 07
圖 07
圖 08
圖 08
圖 09
圖 09


Designer Data


相關文章