樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

啟動居家新「視」野.林仕杰&陳婷亮以設計回歸人的生活主導權

作者_跨工作室 圖片提供_甘納空間設計

臺灣的居家空間,有個很奇妙的現象:不論是透天厝或小公寓,大部分人家裡的空間重心都是「電視主牆」。於是,電視牆的位置、電視牆的風格、電視牆的收納,常常變成是居家空間設計的思考起點。漸漸的,「電視」的地位竟然反客為主,「人」對生活的要求也受到電視牆的制約,彷彿回到家非得癱在沙發上看電視才是「放鬆」……不過,真的是這樣嗎?

臺灣的居家空間,有個很奇妙的現象:不論是透天厝或小公寓,大部分人家裡的空間重心都是「電視主牆」。於是,電視牆的位置、電視牆的風格、電視牆的收納,常常變成是居家空間設計的思考起點。漸漸的,「電視」的地位竟然反客為主,「人」對生活的要求也受到電視牆的制約,彷彿回到家非得癱在沙發上看電視才是「放鬆」……不過,真的是這樣嗎?

至少,甘納空間設計的林仕杰與陳婷亮設計師,想法就不一樣:「人,才是居家舞台的主角。」 

近年來連續以「疊域 The Crossover 」、「共築 Chorus 」、「隨心所域 at will 」等空間設計作品攻佔國際大獎,並成為海內外媒體關注寵兒,甘納空間設計的兩位主持設計師──林仕杰與陳婷亮,除了具有相當出色的美感品味之外,作品中更傳達出一種自由不羈的設計態度。這種「新鮮」的空間感受,不只是視覺上的,而是整體氛圍都讓人感覺到自在輕鬆。仔細解讀,會發現甘納的得獎作品乃至近期新作,都有個奇妙的特點:電視,往往不是重點。

例如獲 2014 TID 臺灣室內設計大獎、第12屆現代國際傳媒年度家居空間入圍獎的老屋改造案「共築 Chorus」在改變格局之後,公共區域的主角變成中島吧檯,生活不再圍繞著電視打轉。
例如獲 2014 TID 臺灣室內設計大獎、第12屆現代國際傳媒年度家居空間入圍獎的老屋改造案「共築 Chorus」在改變格局之後,公共區域的主角變成中島吧檯,生活不再圍繞著電視打轉。

顛覆觀念:誰說客廳主角一定是電視?
以往臺灣人對電視的依賴,是受到經濟起飛後生活型態改變的影響。早期電視是富裕的象徵,也是生活資訊的來源,人們習慣把電視安排在公共區域的重心,而且要寬敞、舒適、大器。所以常見設計師的作法,是把電視牆當成主牆,並且特別強調牆面材質或者是設計語彙,藉此來表現空間的「設計感」。對此,林仕杰設計師笑說:「老實說,如果每個家都單純以電視牆為主角的話,那設計其實不會太難。」

與很多設計師的傳統做法不同,林仕杰與陳婷亮並不會先入為主強調電視「主」牆,也不刻意把電視牆當成華麗裝飾焦點,而是從居住者的生活情境,思索空間的重心。
與很多設計師的傳統做法不同,林仕杰與陳婷亮並不會先入為主強調電視「主」牆,也不刻意把電視牆當成華麗裝飾焦點,而是從居住者的生活情境,思索空間的重心。

而今天,人們生活的重心顯然已有轉變。林仕杰舉例:「對年輕一輩來說,電腦擺哪裡,可能比電視還重要。」於是,客廳結合書房工作室的設計應運而生;又像是林仕杰、陳婷亮合作過的許多小家庭,其實更希望空間重心是全家人好好吃飯的地方:「甚至是朋友來的時候有空間開 Party 。」那麼,何不讓電視靠邊站,也乾脆把制式沙發改成移動式,讓空間擁有自由的靈魂。

傳統制式的電視牆往往得搭配固定的沙發。當電視不再是空間唯一的主角,那麼沙發也不妨挑選更靈活、自由的款式。如本案選用可以自由堆疊的 Mah Jong 塊狀沙發,讓空間展開更多冒險的可能!(延伸閱讀:釀藏生活的時光膠囊,48 坪毛胚屋築構永恆進行式的自由心域)

逆向思考:如何把電視牆變靈活?
「換個角度想,把電視牆固定在客廳,對於喜歡看電視的人來說或許也很困擾。」陳婷亮設計師舉例,有些家庭用餐時也習慣看電視,按照一般電視牆設計邏輯,常變成把得飯碗端到客廳吃,餐桌形同虛設;或要在餐廳再配一台電視。都不能算是最有效率的空間運用。陳婷亮設計師說:「科技是人性的智慧,設計則是讓智慧更人性。」兩者都是為了人的「生活」而存在。如果真的很喜歡看電視,那何不思考:如何讓電視的安排更靈活自由?重點是希望居住者跟整個空間不要受到既有的形式規範制約,而是重新考慮生活中重視的價值。

科技是人性的智慧,設計則讓智慧更人性,空間設計不應受到既有的形式規範制約。如圖中採用立式電視支架取代制式電視牆,既不占用牆面,又能因應需求安排適當的角度,讓空間軸線變得更靈活多元。(延伸閱讀:拋開拘謹思維 用趣味秩序詮釋度假宅)

其實電視牆的思考,只是其中一環。林仕杰與陳婷亮的居家設計之所以屢獲國際獎項與媒體肯定,正是因為不拘於傳統思維,展現了極高的包容力與想像力,不只是設計出好看的家,更深入於居住者的生活本質,以設計重新為人們找回生活的主導權,重視生命真正珍貴的事物。

別被電視綁架!找回空間主導權的好設計 × 3
Case 01  好好吃飯.在餐桌上分享更多美好食
本屋案的男主人喜愛做中式料理,女主人偏愛輕食西點,所以林仕杰與陳婷亮思考讓「好好吃飯」成為空間的重點,結合熱炒區、輕食料理與餐廳,配置三米六的長餐桌連結中島吧檯,將使用檯面做出延伸,也滿足大家族的多人聚會需求。本案並獲得 2014 年 TID 臺灣室內設計大獎、第 12 屆現代國際傳媒年度家居空間入圍、香港《今日家居》雜誌封面報導、克羅埃西亞《 moja 4 zida 》雜誌封面報導等國際重要獎項與媒體肯定。

長長的餐桌與吧檯結合,延伸連結廚房熱炒區域,讓料理與用餐的時光成為生活的重心。
長長的餐桌與吧檯結合,延伸連結廚房熱炒區域,讓料理與用餐的時光成為生活的重心。
而因應屋主夫妻愛好閱讀的習慣,本案沒有制式的電視牆,而是在立架電視後方安排一整面的書櫃,電視在此反而變成了「需要時才會看」的附屬品,不會霸佔一整個區域,讓空間更符合屋主真正的生活型態。
而因應屋主夫妻愛好閱讀的習慣,本案沒有制式的電視牆,而是在立架電視後方安排一整面的書櫃,電視在此反而變成了「需要時才會看」的附屬品,不會霸佔一整個區域,讓空間更符合屋主真正的生活型態。

Case 02  好好閱讀.打開漫畫世界的夢想航道
此案的男女主人都很喜歡看漫畫,同時有大量的漫畫收藏。但傳統認為漫畫是不登大雅之堂的讀物,所以屋主起初找設計師規劃時,一直很苦惱有關漫畫的收納問題。但遇到林仕杰與陳婷亮之後,兩位設計師靈機一動:「何不讓漫畫成為空間的主角?」於是,漫畫牆取代了傳統電視牆而成為空間的重點,結合清透輕盈的櫃體設計,更讓漫畫成為家中一道代表夢想與記憶的美好風景。

一道漫畫牆錨定了生活的重心,兩側則分別是通往後方閱覽區與臥室的通道,而細膩的書櫃規劃,也讓漫畫收納不再雜亂無章,形成美麗的多彩風景。
一道漫畫牆錨定了生活的重心,兩側則分別是通往後方閱覽區與臥室的通道,而細膩的書櫃規劃,也讓漫畫收納不再雜亂無章,形成美麗的多彩風景。
至於電視則讓位至走道側邊,低調結合了走道樑柱,但這樣的位置安排反而從餐桌或沙發都可以欣賞到電視節目,讓電視不再占據一方,卻獲得更自由的使用面向。
至於電視則讓位至走道側邊,低調結合了走道樑柱,但這樣的位置安排反而從餐桌或沙發都可以欣賞到電視節目,讓電視不再占據一方,卻獲得更自由的使用面向。

Case 03  好好聊天.讓真實歡笑取代電視音
本案屋主全家所期盼的客廳,不該只是個「看電視的場所」而已,而是可以關掉視聽設備,讓全家人回歸到聯繫情感的一面。於是林仕杰與陳婷亮巧妙劃分出視聽區與休憩區,讓電視位於休憩區的背面,想看電視的人就去好好看電視,想聊天的人也可以不用受到電視畫面的干擾,在此舒適的空間中,自在坐臥、談心聊天,創造有溫度的好日子。

是否曾有這樣的經驗?想好好聊天時,目光卻不由自主被電視所吸引,無法專心?那麼,何不把電視跟聚會的場所區分開來呢!
是否曾有這樣的經驗?想好好聊天時,目光卻不由自主被電視所吸引,無法專心?那麼,何不把電視跟聚會的場所區分開來呢!
讓電視位在休憩區的後方,一道大理石牆既是電視牆也是休憩區的書牆,在光線的映照與反射作用下,敦厚的石材量體竟顯得格外輕盈,也造成奇異的空間感受。
讓電視位在休憩區的後方,一道大理石牆既是電視牆也是休憩區的書牆,在光線的映照與反射作用下,敦厚的石材量體竟顯得格外輕盈,也造成奇異的空間感受。
對現代人而言,能夠面對面好好聊天,彷彿變成很奢侈的幸福。但其實,只要改變空間的思維,生活習慣也會隨之扭轉。
對現代人而言,能夠面對面好好聊天,彷彿變成很奢侈的幸福。但其實,只要改變空間的思維,生活習慣也會隨之扭轉。

小編的最愛
電視,何必是空間的「視覺焦點」?
從小就很容易搶輸電視遙控器的小編,一直覺得電視放在客廳實在是太不合理了:「每個人想看的電視節目都不一樣,放客廳不就是讓大家吵架嘛!」(其實只是搶輸遙控器的怨言……)
但經過林仕杰與陳婷亮設計師的作品設計與理念分享,小編才確認自己的想法其實很有道理呢!解放電視牆的傳統思維,不但能夠重新思考生活的重心,同時也可以讓電視卸下「視覺焦點」的重擔呢!

當電視不再肩負著「視覺焦點」的重責大任,當電視不再是全家人爭執的話題……看電視,也可以是一個人靜靜享受的愉悅時光呢!
當電視不再肩負著「視覺焦點」的重責大任,當電視不再是全家人爭執的話題……看電視,也可以是一個人靜靜享受的愉悅時光呢!


Designer Data


相關文章