樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

善用空間形式 打造黑白極簡空間的寬裕自在

作者_Celia 圖片提供_舨舍空間設計

設計做為一個解決生活與機能的手段,如何透過創意將居住空間切合生活需求,照護身心需求則是一個空間最核心的命題。生活應該是流暢無礙,隨心所欲,因此機能性的適切規劃則是最為基本的條件,位於北部的本案,不到30坪的空間,結構佈局與比例線條,符合一家五口的個性與需求外,更成就了一座極簡現代空間。

Home Data
  • 設計公司:舨舍空間設計有限公司
  • 設計師:顏善松
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:28坪
  • 居住成員:男女主人、弟弟、兩小孩
  • 空間格局:夾層
  • 主要建材:鋼琴烤漆板、烤漆玻璃、進口壁紙、大理石、空心磚、橡木


設計做為一個解決生活與機能的手段,如何透過創意將居住空間切合生活需求、與照護身心需求則是一個空間最核心的命題。生活應該是流暢無礙,隨心所欲,因此機能性的適切規劃則是最為基本的條件,位於北部的本案,不到 30 坪的空間,結構佈局與比例線條,符合一家五口的個性與需求外,更成就了一座極簡現代空間。

著重空間的比例與線條,能帶來空間的豐富性與適切的生活尺度,一直都是舨舍設計顏善松設計師的堅持,在其擘劃的案例中,總能看見其細心地承襲其一貫的設計思路,將場域順序、比例與線條詳加考量,以完成居住者心目中的夢想居家。

此案為一層一戶,出入獨立,設計師可從梯廳開始規劃,讓整體視覺更顯和諧。由於業主購置上下兩層樓,一戶為年邁雙親居住,一戶則為業主夫妻、業主弟弟與兩位孩子,此案容納 5 位成員,設計考量必須涵蓋各成員特質,滿足每個人的實務需求。

空間擁有良好的挑高形式、採光充足,而舨舍設計充滿極簡、現代的風格與線條,是業主兩人對此風格的嚮往,顏善松設計師施以黑白色調為主述,並以開放式空間強調空間的通透與自由,採取格柵語彙做為公私領域的分界。為了兼具家人、孩子的居住需求與收納的功能, 28 坪的空間規劃了 3 房 2  廳 2 衛浴與儲藏室,挑高處設置複合式空間,可提供孩子遊樂或客人來訪時的使用,而下方處則利用空間作為工作桌與儲藏間,完整考量居住成員的使用思考與習慣來分配空間。

設計 Key Point  x 4
設計 Key Point 01  線條與結構,為開放空間增加層次性
由於空間擁有良好的挑高形式,大門進去規劃開放式空間作為公共領域,在天花處規劃高低層板作為界定場域的分野。純白色域的天地壁,透過軟件與儲櫃收邊細節帶出細膩的層次感。顏設計師認為,廚房櫃體刻意不做滿,除了可保有採光外,更讓空間有延伸的效果,深化空間層次性。

設計 Key Point 02  利用半穿透語彙,增添空間縱深效果
相較於方正的空間格局,顏設計師認為長型空間更能展現空間的縱深效果,而正方形空間則易趨於一致而缺少視覺轉化。因此在各個案例中,巧妙的在細節處規劃端景,在動線上的鋪陳而產生一種生活況味。入口進入後即為開放式的客餐廚,挑高處設置複合式空間,梯座下方則設置電視櫃,充分利用空間,而各機能與場域間分配流暢,動線上彼此不相互干擾。

設計 Key Point 03  樑柱、牆面與櫃體的比例與材質鋪陳,消弭沉重視覺
擴展全案設計,利用不同材質的黑與白來陳述極簡氛圍。廚房利用黑色金屬烤玻,將區域藉由色塊區分,搭配溫潤感的木長桌,跳出空間的層次,也象徵著屋主在此凝聚情感之處。整體格局上保留開闊感,劃分兩大軸線,將入口處範圍做為公共區域,而格柵處則成為進入私密空間的廊道,也讓視覺進入空間深處。自挑高處向下俯瞰,可見在高低間的樑柱與櫃體層次間,強調出功能,卻不阻礙通透的視覺感。

設計 Key Point 04  利用大片櫃體,增設窗邊座椅與收納櫃
主臥利用仿木紋的系統板材,表現出沉穩、純粹而俐落的線條,為了讓空間擁有曖昧與層次性,設計師增加格柵語彙,再轉進主臥之際導引著視覺,醞釀出私密、獨有的空間氛圍。而鄰近窗邊的 L 型櫃體,則為上掀設計,則化身為擁有收納功能的坐臥區。



Designer Data


相關閱讀


相關文章