樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

善用老家具 重新吟唱歐式古典老宅

作者_蔡珮琪 圖片提供_善米設計有限公司

空間因人而變,隨著不同的家庭組成織就屬於自己的動人故事。善米設計強調設計以人為本,隨著居住者的喜好構築生活場域,才是最理想的設計風格。而老空間之所以迷人,在於它設計前後的差異性,以及透過居住者與設計師不斷交流的語彙,薈萃出的永恆之顏。

Home Data
  • 設計公司:善米設計有限公司
  • 設計師:郭萬鴻
  • 設計風格:新古典
  • 房屋狀況:老屋
  • 座落地點:台北市中山區
  • 空間坪數:30坪
  • 主要建材:橡木、金銅鏡噴花、手工金漆、馬賽克、大理石


空間因人而變,隨著不同的家庭組成織就屬於自己的動人故事。善米設計強調設計以人為本,隨著居住者的喜好構築生活場域,才是最理想的設計風格。而老空間之所以迷人,在於它設計前後的差異性,以及透過居住者與設計師不斷交流的語彙,薈萃出的永恆之顏。

位於台北市中山區的本案,是為 30 年的老屋,原本採光與格局都極為不佳,屋主希望能將整個空間重新規劃,希望能藉由善米設計對空間掌握的細膩度,讓老屋也能煥然一新。善米設計依照屋主需求,在有限的空間裡精算每一個角落,從客廳、餐廳、廚房到臥室,按照施工進度不斷地與屋主討論,讓屋主亦能參與每個階段的空間改造,一起打造新生活。

整體規劃為客廳、餐廳、吧台與兩房、一和室,如何在 30 坪的空間內擁有屋主需求的空間,又能讓歐式風格大器呈現於此,是善米設計首要面對的課題。首先,考量到屋主的生活需求,善米設計將客廳空間放大,縮小餐廳空間,並利用吧台區隔餐廳與廚房,讓甫入內的空間,巧妙展現大器奢華的客廳場域。整體空間以歐式古典為主,善米設計以白、金、深淺褐色為主,輔以細緻的古典線條於天花板、造型牆、櫃體,帶出優雅的歐式古典氣息。對善米設計而言,甚麼樣的風格不重要,重要的是客人能夠發自內心的感受「我的家就是心目中理想的豪宅。」

設計密技 x 3
設計密技 01  以流暢的動線營造開闊的公共場域
從玄關入內,客廳幾乎涵蓋整個公共空間。除了考量到屋主喜歡招待親友的會客需求,也因為居家人口不多,因而適時的將空間比例縮放,回歸實質的生活需求。客廳雙側動線精算比例,不因走廊而增加空間使用量,減少空間的分割感,兼顧功能與視覺尺度。

設計密技 02  精算比例 創造歐式大器宅邸
小空間亦能透過空間比例的運用而創造出大器朗域。善米設計將以對稱的設計手法延展空間,客廳沙發背牆的造型牆、電視主牆、沙發擺設等,外推的觀景陽台與過度廊道的巧妙分割,讓空間的運用尺度更大。

設計密技 03  舊家具融入新空間 呈現無違和感的新序曲
30 坪的空間不僅充分運用,就連屋主的舊家具也能融入空間。設計師依照屋主舊有的沙發、家具,搭配空間色調,汲取家具的線條與花色,匯入相似的元素於天花板、牆面壁紙等,讓整體視覺相互呼應,由伴隨著屋主多年的舊家具延續新生活篇章。



Designer Data


相關閱讀


相關文章