樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

單身貴族精品宅 收藏女人的美麗祕密

作者_王莉姻 圖片提供_藝念集私空間設計

經濟自主、個性獨立的單身女子,在職場上越來越常見。從事服務業, 30 出頭的女屋主,買下這間毛坯屋,由於人口簡單,僅父母偶爾來訪,因此藝念集私的設計師 Anita ,將原有三房兩廳的格局重新調整,主臥與長親房各自擁有梳妝檯、更衣室,宛如精品飯店的獨立起居空間;公領域則是開放式客餐廚串聯多元機能的和室,通透的視感,一個人生活輕鬆獨享寬敞,又能體貼長輩住得舒適。

Home Data
  • 設計公司:藝念集私空間設計
  • 設計師:黃千祝、張紹華
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:32.5坪
  • 居住成員:1人
  • 主要建材:特殊磚、馬賽克、金屬、玻璃、實木皮板


經濟自主、個性獨立的單身女子,在職場上越來越常見。從事服務業, 30 出頭的女屋主,買下這間毛坯屋,由於人口簡單,僅父母偶爾來訪,因此藝念集私的設計師黃千祝Anita,將原有三房兩廳的格局重新調整,主臥與長親房各自擁有梳妝檯、更衣室,宛如精品飯店的獨立起居空間;公領域則是開放式客餐廚串聯多元機能的和室,通透的視感,一個人生活輕鬆獨享寬敞,又能體貼長輩住得舒適。

除了喜好淺色木皮的溫潤質感外,屋主對空間結構及風格並沒有特別堅持,只要求可以放置大量鞋子、衣服與包包、配件的充足收納,又能維持家的美麗樣貌。年輕人對色彩及材質的接受度極高,因此 Anita 大膽採用現代感材質搭配木皮,以立體感皮革作為電視牆繃皮,琥珀鏡收邊等手法,讓空間有屋主喜愛的北歐暖感卻時尚不老氣。和室是全屋最大的收納空間,電視背牆兼具櫃體與展示機能,平台下方有著隱藏收納,室內的牆面與轉角也都暗藏收納巧思。

私房設祕技 x 6
私房設祕技 01  造型玄關牆加大鞋櫃

玄關缺乏採光,設計師以片狀木作內嵌燈光裝飾牆面,像個發光體,層架也能擺放小物。地坪質感宛如斑駁金屬磚,有著特殊圓形放射內凹立體紋路,而且具止滑效果,與室內淺色木地板做出隱性界定。由於屋主鞋子極多,餐廳旁結合中空展示平檯的四個門片內全部設為鞋櫃。

私房祕技 02  餐廳天花引導視線
由於進門就先看到餐廚區,設計師在餐桌天花以積木式立體交錯堆疊,引導視覺動線自用餐區延伸至廊道,內嵌燈光成為餐廳主燈。刻意塑造的牆面包覆了大冰箱,延伸出斜角高吧檯,化解進門見灶的忌諱。

私房秘技 03  客廳地圖牆具特色
重點設計放在餐廚區,客廳就相對簡約低調。設計師為想要地圖牆的屋主,選擇色澤、圖樣與整體空間最契合的大海圖,增添人文質感。電視牆則以皮革繃飾,雙入口通往和室讓公領域享有穿透的動線。

私房祕技 04  機能和室充足收納
與和室為界的電視背牆有著多元收納。打開轉角柱體隱形門片,可以存放長大衣等衣物;旁邊是和室折門,不用時可以完全收起,形成整齊立面;再銜接展示書櫃,充滿不同的收納機能。

私房祕技 05  主次臥風格迥異
主臥呈現溫馨浪漫,ㄇ型的床板可以略微遮蔽訪客走進就直視床鋪的視線,給屋主安全感,更衣室則配置梳妝檯,白色空間搭配琥珀鏡飾邊,營造時尚氛圍;長親房床頭以中國味的刺繡布面妝點,是父母最愛的東方風。

私房祕技 06  雙衛浴色彩鮮明
原屋的雙衛浴都已貼磚,設計師全部拆除重塑風格。主衛以黑白雙色打造經典質感;客廁則採用鮮黃與金色的馬賽克磚,打造不同的氛圍。

平面圖片提供_藝念集私空間設計
平面圖片提供_藝念集私空間設計


Designer Data


相關閱讀


相關文章