樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

因人而化的細膩設計,打造啟動第二人生的夢幻退休宅

作者_劉芳婷 圖片提供_品楨空間設計

一般人認定的退休宅,除了健康安全考量外,多半都是波瀾不驚的沉穩與平淡,在品楨空間設計的陳膺信設計師心目中,退休反而是展開新人生的起點,透過專業而整體的規劃,讓居家空間展現充沛活力,為辛勞一輩子的屋主,實現夢寐以求的夢幻宅。

Home Data
  • 設計公司:品楨空間設計
  • 設計師:陳膺信
  • 設計風格:療癒風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台北市
  • 空間坪數:40坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:鐵件、玻璃、清水模、寮國香檜、木紋磚、橡木煙燻海島型地板、地暖


一般人認定的退休宅,除了健康安全考量外,多半都是波瀾不驚的沉穩與平淡,在品楨空間設計的陳膺信設計師心目中,退休反而是展開新人生的起點,透過專業而整體的規劃,讓居家空間展現充沛活力,為辛勞一輩子的屋主,實現夢寐以求的夢幻宅。

不同人生階段,對住宅的需求也大不相同。單身時,只要考慮自己;結婚後,如同兩人三腳,必須相互協調,取得共識;有了小孩後,孩子就是生活重心,一旦孩子長大離巢,夫妻倆卸下人生重擔,就開啟了海闊天空比翼雙飛的退休生活。不論人生中的哪個階段都透過品楨空間設計陳膺信設計師規劃住宅的屋主夫妻,在即將邁向退休後第二人生的此刻,再度把家的設計,交給默契十足的陳設計師。

喜歡設身處地為屋主著想的陳設計師,邊著手研究銀髮住宅設計細節,邊想像屋主在空間中實際生活的狀況。於是,因建築、空間與居住者特質的不同而量身訂製的特色,在這次設計中表露無遺。
為讓夫妻倆有更密切的互動,公共空間包括客、餐廳、廚房皆採無隔間的開放式設計。尤其廚房中島吧檯轉向的巧思,更能增進彼此互動。

頂真設計,細膩思考銀髮族住家動線
除了銀髮住宅不可或缺的無障礙地坪設計外,陳設計師比較了各國不同地暖品牌,將全室鋪上品質穩定的北歐地暖,且針對最易發生意外的衛浴空間,做了幾項改造。其一是在沒有對外窗的衛浴開兩道開口,嵌入玻璃,讓夫妻倆隨時知悉老伴在浴室中的狀況。其二則是考慮年邁時需使用輪椅出入的需求,刻意加大拉門,增加使用的便利性及出入安全。

在風格營造上,因應清水模建築體的特質,捨棄繁複裝飾,以自然質樸的木皮、實木與之呼應。開闊的陽台區增設怡情養性的水生植物池,成為男主人特別鍾愛的休閒區。

即使兩人居住,也需要充足收納。尤其對喜歡出國旅遊的屋主而言,大型行李箱的收納更是不可或缺。利用廊道規畫大容量收納,無須刻意抬起行李箱就能輕鬆滑入,且增設防夾手緩衝設計的細膩思維,讓長者用起來輕鬆自如。臥房區則用寮國香檜規畫衣櫃與床頭板,天然的芬多精香氣,為空間增添嗅覺上的療癒效果。

除了沉穩的木質調,陳設計師特別選用女主人喜愛的鮮豔進口抱枕、椅墊為空間增色,加上現代感的俐落線條與玻璃、鐵件隔屏與拉門搭配的靈活設計,凸顯現代時尚特色,也顛覆銀髮住宅暮氣沉沉的刻板印象,成功打造屋主心目中理想的夢幻退休宅。

私房設計學 x 5
私房設計學 01  增進互動的格局安排
公共空間的客、餐、廚皆採開放式設計,並且刻意將中島吧檯轉向,增進夫妻倆的互動。

私房設計學 02  考量居家安全的設計
全室採無障礙地坪設計,並增設地暖;沒有對外窗的主浴開挖兩道開口,隨時關照另一半動靜,確保入浴安全;刻意加大的拉門則考量年邁時須用輪椅出入的需求。

私房設計學 03  為空間注入現代語彙
利用玻璃、鐵件拉門與隔屏界定空間,引進光線,同時也突顯現代俐落的設計語彙,顛覆退休宅暮氣沉沉的刻板印象。

私房設計學 04  活潑用色,讓空間更活潑
選用女主人鍾愛的進口家具、家飾,透過鮮豔的色彩,為空間增色,也讓整體調性變得更活潑、年輕。

私房設計學 05  自然素材與細膩收納規劃
公共空間利用廊道規劃大容量收納,不夾手的細膩細節,加上可容納大型行李箱的巧思,讓喜愛旅遊的屋主使用起來得心應手;主臥房採用寮國香檜打造衣櫃與床頭主牆,天然的芬多精,滿足五感體驗的療癒效果。

小編最愛
退休生活就是要養魚、蒔花弄草,陳膺信設計師利用開闊的戶外陽台,打造休閒感十足的水生植物池造景,不僅與室內空間、建築相呼應,更達到怡情養性的紓壓效果。



Designer Data


相關閱讀


相關文章