樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

在各自的領域中享受和樂融融的好感三代居宅

作者_蔡珮琪 圖片提供_明代室內裝修設計有限公司

三代同堂的家庭人口數,相較於核心家庭而言,多了爺爺奶奶或外公外婆,不管是在年齡層,或是人口數都須考慮更多的設計面向,例如樓層分配、空間動線、安全性、美觀等,才能讓老、中、青三代都能住得和樂融融又自在。

Home Data
  • 設計公司:明代室內裝修設計有限公司
  • 設計師:明代室內設計
  • 設計風格:休閒風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:70坪
  • 居住成員:爺爺、夫妻、一男孩
  • 空間格局:客廳、餐廳、廚房、陽台、花園、主臥、小孩房、長親房、客房、起居室


三代同堂的家庭人口數,相較於核心家庭而言,多了爺爺奶奶或外公外婆,不管是在年齡層,或是人口數都須考慮更多的設計面向,例如樓層分配、空間動線、安全性、美觀等,才能讓老、中、青三代都能住得和樂融融又自在。

位於桃園的這棟五層樓透天住宅,居住成員分別為爺爺、夫妻、一個小男孩,因為爺爺已經九十歲了,行動難免不便,礙於空間沒有電梯,屋主便跟明代設計提出以下訴求:希望能有爺爺獨立的生活空間,並將空間留在一樓,但又能讓有禮佛習慣的爺爺有一個可運用的禮佛空間,屋主夫妻也能有專屬的獨立空間,彼此有共同生活的地方,又能保有各自隱私。

明代設計提出一樓為客廳與爺爺的使用空間,挑高六米的一樓設計成夾層空間,多了佛堂、儲藏室、休憩區。二樓則為廚房、餐廳、儲藏室與休憩區,三樓是小孩房與客房,四樓是主臥室、更衣室,五樓則是起居空間,有吧檯、露臺等。這份設計圖以各自生活空間的獨立性延伸,一次性就解決了業主需求,因此定案。整體空間無須過多的贅飾,以良好的生活動線與自然的光影、綠意為妝飾,成為最令人賞心動容的三代同堂好感居家。

設計秘技 X 3
設計秘技 01  以所有居家成員都合宜的中性色調為居家配色,營造三代同堂的溫暖質調

因為空間的人口組成跨老、中、青三代,因此明代設計以沉穩、自然的木質色調為基底,客廳使用深淺漸層的大地色系織就舒適的空間氛圍,電視主牆以上下交錯不規則木條點綴卡拉拉白大理石,在沈穩的空間中展現活潑的設計語彙。

設計秘技 02  延攬綠意入內,為空間挹注滿滿的生命力
原本的空間即擁有充足的採光,加上透天自有的專屬庭院、花園,明代設計利用這先天的空間優勢,在客廳、起居室的臨窗處設計臥榻,能夠倚窗閱讀或品茗,讓生活多了些愜意的氛圍。在男孩房與起居室,局部利用綠色的軟件家飾跳出空間視感,挹注豐富的生命力。

設計秘技 03  空間分配得宜,夫妻擁有絕佳的隱私與起居空間
男女主人的樓層規劃在四、五樓,四樓為主臥室、更衣室,五樓的起居空間比起客廳更多了分閒適感,偌大的起居室可讓來訪的朋友在此聚會,避免影響長輩作息,室內空間與戶外露台串聯,綠意由外延伸入內,光線也能輕盈流動。



Designer Data


相關閱讀


相關文章