樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

在新古典與摩登元素中,搭起橋樑的雋永空間!

作者_洪翠蓮  室內設計暨圖片提供_L’atelier Fantasia繽紛設計

本案空間具有超優採光,但公共區域受限梯間格局呈現L型,如何讓客廳顯得大器?是一大重點。繽紛設計利用石材的「灰色」作為發想,一路延伸到餐廳、中島,適時挑選比黑色更輕盈又不失穩重的「棕色」,豐富空間層次,卻不失明亮清爽感。

Home Data
  • 設計公司:L′atelier Fantasia 繽紛設計
  • 設計師:江欣宜IDAN
  • 設計風格:新古典
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:53坪
  • 居住成員:3人
  • 空間格局:4房2廳
  • 主要建材:客製大理石拼花、噴漆、染色木地板、木皮、鍍鈦金屬、古典線板、超纖皮革


18 世紀出現了崇尚希臘與羅馬古文明復甦的潮流,直接導致古典主義思想運動的產生,追求享樂與奢侈的貴族生活受到革命,包括藝術、建築、繪畫、文學等創作,一改巴洛克( Baroque )和洛可可( Rococo )藝術華麗的裝飾,成為堅持古羅馬藝術的信念,重現古代文明的檢樸與質感。

一向以新古典風格備受讚揚的 L’atelier Fantasia 繽紛設計團隊,擅長在簡約的新古典空間裡,注入摩登元素,營造一個又一個令人激賞的客製化空間;大幅減輕空間中不需要的歷史感,卻讓氛圍呈現經典的雋永。

本案空間具有超優採光,但公共區域受限梯間格局呈現L型,如何讓客廳顯得大器?是一大重點。利用石材的「灰色」作為發想,一路延伸到餐廳、中島,適時挑選比黑色更輕盈又不失穩重的「棕色」,豐富空間層次,卻不失明亮清爽感。關於收邊細節維持一貫的精緻,而電視牆的超大幅城市照片的大圖輸出,成為連結新古典與摩登元素的橋樑,成功抓住視覺焦點,營造相當時尚的新古典豪宅空間。

平面圖片提供_ L’atelier Fantasia繽紛設計
平面圖片提供_ L’atelier Fantasia繽紛設計

私房設計秘技 X  4
私房設計秘技 01  跳色電視牆+城市照片 洋溢時尚風
客廳電視牆以黑色木板跳色處理,大器中見活潑。以具有摩登氣息的城市照片,經過大圖輸出作為門板,可以左右移動,或遮住展示櫃或遮住電視,為空間中注入時尚因子(上圖)。染色木地板以人字拼貼做出類似地毯的質感,棕色的傢飾從桌几到燈飾及窗簾,在空間中展現輕盈(下圖)。

私房設計秘技 02  L 型公共空間順勢轉折 線條在躍動
受限梯間格局,客廳電視牆的寬度不夠大器,於是做出轉角展示櫃設計,一路延伸至廚房空間,變成各式電器櫃及冰箱櫃,順勢將動線導引過來,擴大公共區域的空間感,也消除 L 型的刻意轉折(圖2-1)。石材的灰色也從客廳發散過來,棕色在此穩住偏白的氛圍,無論是天花板或是高腳椅的線條,都別具變化,簡約中呈現躍動(圖2-2)。

圖2-1
圖2-1
圖2-2
圖2-2

私房設計秘技 03  黑色金屬削薄搭配燈光 書房變溫馨
公共空間裡的小小私密空間,女主人的書房兼客房,雖然是大理石地板與牆面,卻因為運用燈光,以及利用削薄的黑色金屬做出收納層架,減輕石材的冰冷感覺,反而令人覺得小巧溫馨。

私房設計秘技 04 「凹」字洗臉檯客製化 美感中放鬆
主臥室回歸簡單溫馨,超纖皮的皮革繃布床頭背板呈現金屬般的光澤,不失時尚,而牆面的鍍鈦收邊在古典中也散發摩登感(圖1/上)。
主臥衛浴的客製化鏡檯是「凹」字設計,兩旁內凹的鏡面由壁燈裝飾,中間凸起的鏡面後是收納,連同下方的客製化洗臉檯,成為主人私密空間的一幅端景(圖2/左);而這幅端景在打開更衣室的對開門後,隱約可見,連同更衣室是主人專屬的放鬆空間(圖3/右),質感與美感兼具。



Designer Data


相關閱讀


相關文章