樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

地下一樓大改造,工業風玻璃屋陽光滿溢

作者_洪翠蓮  設計暨資料圖片提供_奇逸空間設計

坐擁 30 坪的私人大庭院,在寸土寸金的台北市裡是多麼奢侈的享受!打掉部分磚牆,改以透明的玻璃隔間,讓室內外幾乎融為一體,這間 2、30 年的地下1樓老房子就此脫胎換骨,變身陽光滿溢的工業風個性宅,而且,隱身在整排的綠籬中,在車水馬龍的繁華中,靜靜地享受四季的晴雨洗滌。

Home Data
  • 設計公司:奇逸空間設計
  • 設計師:郭柏伸
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:老屋
  • 座落地點:台北市大安區
  • 空間坪數:室內19.6坪、室外30.1坪
  • 空間格局:2房2廳
  • 主要建材:人造石、大理石、三孔陶磚、工字鐵件


坐擁 30 坪的私人大庭院,在寸土寸金的台北市裡是多麼奢侈的享受!打掉部分磚牆,改以透明的玻璃隔間,讓室內外幾乎融為一體,這間 20-30 年的地下 1 樓老房子就此脫胎換骨,變身陽光滿溢的工業風個性宅,而且,隱身在整排的綠籬中,在車水馬龍的繁華中,靜靜地享受四季的晴雨洗滌。
喜愛簡約風格且喜歡與眾不同的業主很有自己的想法,單身的他與奇逸空間設計主持設計師郭柏伸溝通時,就大方接受郭設計師提出的無界概念──利用玻璃素材,打破室內外的界限,擴大老屋的視覺空間,同時增加採光。

奇逸團隊拆掉原有的磚牆,大幅利用無框玻璃虛化室內外分界,將戶外自然景色融入室內;其次,將餐廳的端景牆沿用原本建築外觀的二丁掛紅磚加以延伸,使用與其接近的材料防水空心紅磚,讓戶外的視覺連貫進入室內。

當捲簾全部拉起時,重生的老房子幾乎變成了透明屋,而室內的開放空間設計正好讓視覺悠遊其間,無論是在工業風餐廳小酌,或是坐在客廳享受音響環繞,都能讓人全然放鬆,享受在家的每一分每一秒。

改造秘技 x 5
改造秘技 01  大膽敲磚牆 工字鐵支撐更有型
原來的屋主也試圖以玻璃代替磚牆,甚至做出圓弧形落地窗引進陽光,但猶嫌不足(圖 01 )。郭設計師大膽地將右側磚牆敲除,並以工字鐵件支撐,擴大室內外光線交流機會,而且讓門面更有型(圖 02 )。

圖 01 Before
圖 01 Before
圖 02
圖 02

改造秘技 02  簡化入口處 二丁卦磚延伸視覺
原本屋主也種有植栽以阻擋外界干擾,樓梯採圓弧形似乎要與客廳的落地窗相互呼應,但造成入口處略嫌狹窄(圖 03 )。改造後的樓梯符合工業風的俐落風格,連植栽都重新整理過,消除了視覺雜亂(圖 04 )。原本間隙很大的鐵欄杆處改以整排綠籬代替,更能保護隱私;而防水空心紅磚打造的餐廳端景牆,沿用原建築外觀二丁卦紅磚的視覺感受,無形中也讓空間感加大。

圖 03 Before
圖 03 Before
圖 04
圖 04

改造秘技 03  客廳轉個彎 電視牆移位更開朗
在舊有的格局下,儘管客廳的落地玻璃以圓弧造型向外突出,仍無法營造出空間感(圖 05)。經過改造的客廳90度轉個方向,連同餐廳這邊的開放空間設計,形成寬敞的視覺空間,再納入戶外庭院,更顯開闊(圖 06)。而且因為業主不愛在客廳裡看電視,於是將電視移到餐廳,少了電視牆的阻隔,客廳反而與室外感覺更連結,讓業主得以在客廳享受美好的音樂饗宴。

圖 05 Before
圖 05 Before
圖 06
圖 06

改造秘技 04  開放式餐廚 寬廣視野最佳配菜
喜歡下廚的屋主擁有開放式廚房,不鏽鋼+玻璃+人造石的組合,營造簡潔俐落的空間(圖 07 )。相鄰餐桌上的餐吊燈採用帶有工業風的現代設計,呼應廚房風格,但以溫潤質感的原木餐桌椅柔化可能過硬過冷的氛圍,從餐廳望外望去,寬廣的視野延伸成為最佳配菜(圖 08 )。

圖 07
圖 07
圖 08
圖 08

改造秘技 05  浴室透明化 反射影像增添趣味
玻璃屋的無界概念不止運用在公共區域,也大量運用在強調私密性的浴室內,包括乾濕分離設計、收納的層板等,對於單身的業主而言完全不會構成困擾,還因此增加反射影像的趣味,而它方便清理的特性,也成為空間的潔淨功臣。



Designer Data


相關閱讀


相關文章