樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

大器格局,自然材質演繹,貼心打造三代同堂舒適好宅

作者_劉芳婷 資料暨圖片提供_分子設計

當孩子們展翅高飛,人生任務已然完成大半,接下來夫妻倆就可以過著優雅的老前生活。分子設計為熟齡的屋主夫妻,打造了一個充滿人文氣息的高質感住宅,並兼顧孩子返家時,三代同堂共享天倫的需求,讓家,隨時洋溢著幸福氛圍。

Home Data
  • 設計公司:分子設計
  • 設計師:分子設計團隊
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:50坪
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:鐵件、天然石材、天然木皮、實木、榻榻米


當孩子們展翅高飛,人生任務已然完成大半,接下來夫妻倆就可以過著優雅的老前生活。分子設計為熟齡的屋主夫妻,打造了一個充滿人文氣息的高質感住宅,並兼顧孩子返家時,三代同堂共享天倫的需求,讓家,隨時洋溢著幸福氛圍。

兒女成家後,又回歸兩人世界,熟齡的屋主夫妻,希望新屋的設計,不僅能提供兩人退休後安享老前生活的優雅,當子女返家時,又能變成三代同堂的合宜住宅,於是委託分子設計精心打造新居。

分子設計團隊在不更動格局的狀況下,以一道天然石材細膩切割溝縫的端景牆,區隔玄關、客廳。刻意不做滿的量體,巧妙形成環狀動線;兩側格柵式的穿透,即使坐在客廳,也能隨時了解玄關訪客動靜;端景牆背面,則規劃電視牆,滿足客廳的實用需求。

整個公共空間採開放式格局設計,利用傢具做出客、餐廳的隱性界定。在餐廳區延伸的軸線上增設吧檯,形成開放式外廚房,透過客、餐、廚的連結,讓空間尺度更形擴大。
唯一小幅度的格局變動,就是將餐廳旁和室隔間,改成大尺度軌道式拉門。為和風拉門納入線性切割語彙的現代設計,匠心獨具。連榻榻米也跳脫傳統,採用無邊框包覆的形式。這個平常是夫妻倆休憩區的空間,在兒孫返家時,成為一家人共享天倫的場域。

寬敞的主臥,利用床頭後方深度規劃收納;沿窗區橫向延伸的臥榻,在兒孫返家時,隨時能夠輕鬆自在地在此與夫妻倆話家常。
由於這間房子的窗戶皆向西,為避免西曬的強烈光線,設計團隊貼心地規劃雙層窗簾,外層是全遮光羅馬簾,內層為透光的紗簾,在開、關之間,滿足賞景、遮光、採光的不同需求。

好設計,不見得要大刀闊斧拆牆動格局,善用空間條件,縝密規劃,就能打造舒適得宜的好宅。

私房設計學 X 4
私房設計學 01  玄關端景與電視牆的完美結合

利用天然石材,刻意設計不做滿的玄關端景牆,背面規劃為電視牆,既達到賞心悅目與空間區隔的目的,又能滿足實用機能。

私房設計學 02  採光、賞景、遮光兼具的設計
向西的大片開窗,帶來好風景與採光,但又擔心西曬問題,設計團隊利用外層全遮光羅馬簾,結合內層透光紗簾,在開、闔之間,滿足賞景、遮光、採光的需求。

私房設計學 03  讓尺度放大的開放格局
公共空間採開放式設計,並在餐廳軸線上增設吧檯,形成開放式外廚房,不僅生活機能更齊備,客、餐、廚的空間串聯,在視覺上也有延伸、放大的效果。

私房設計學 04  滿足三代同堂的貼心規劃
餐廳旁的和室隔間改為大尺度拉門,線性切割語彙,替和風空間注入現代語彙。加上顛覆傳統的無邊框榻榻米,讓夫妻倆的休憩空間,在兒孫返家時,變身家人共享的場域。主臥沿窗區的臥榻式休憩區,也有相同作用,一家人隨時能夠熱熱鬧鬧地閒坐在此話家常。

小編最愛
精彩的設計,無須文字贅述,自然豐富的材質表現,多層次的空間氛圍營造,及獨樹一格的設計巧思,在玄關入門處的照片裡一覽無遺。



Designer Data


相關閱讀


相關文章