樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

守護綠樹遇上微笑色彩 灌溉家的愉悅生命力

作者_李亞陵 圖片提供_澄橙設計

過滿的語彙鋪陳,易使得空間無法呼吸、華美卻顯得空洞;在此案中,透過窗景導入美好山景與守護一家人的南洋松綠樹,並挹注繽紛色彩,讓室內、戶外都滿載生命力,替家中孩子帶入森林樂園般的美好想像。

Home Data
  • 設計公司:澄橙設計
  • 設計師:陳光哲、楊重志
  • 設計風格:療癒風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 空間坪數:四層樓透天別墅/單層18坪/總坪數72坪
  • 空間格局:4房2廳
  • 主要建材:鋼刷橡木皮、超耐磨木地板、無毒塗料、噴砂玻璃


過滿的語彙鋪陳,易使得空間無法呼吸、華美卻顯得空洞;在此案中,透過窗景導入美好山景與守護一家人的南洋松綠樹,並挹注繽紛色彩,讓室內、戶外都滿載生命力,替家中孩子帶入森林樂園般的美好想像。

戶外有延伸窗景,室內則賦予寬闊場域,如此設計,讓孩子心理空間也跟著一起放大,養成寬闊視野與胸懷。
戶外有延伸窗景,室內則賦予寬闊場域,如此設計,讓孩子心理空間也跟著一起放大,養成寬闊視野與胸懷。

「小花園原先雜草叢生,屋主原預計將庭院全部整平,後來經過討論後,獨留此株南洋松,卻意外帶來療癒感的清新視野。」楊重志設計師回憶道。從客廳、臥房往窗外望去,即可見搖曳而扶疏的南洋松綠景,有如守護門神般,無時無刻對著此家人打著親切招呼,藉著光影、綠意等自然元素浸潤,孩子的居家遊樂場域於焉生成。

同時,設計師給予四層樓分屬規劃,帶入「加法設計」,在保留既定格局之中,重新施作夾層或隔間、替場域作出區劃,使各層機能不盡相同。「我們將空間感放在設計感之前,確保小孩可坐擁最佳的活動場域,在風格上,則透過色彩、形塑簡易清爽的美感。」由於屋主有兩個孩子,平時親友聚會時,客人也多半會帶孩子來作客,整體居宅將「童趣與遊戲」概念表露無遺,融入開放留白的格局配置,即便是家具或材質選配,也完全以孩子成長的安全性為第一考量,伴隨著色彩恰如其分地揮灑,讓一家大小每天都可在愉悅心境之中體驗生活。

私房設計學 x 5
私房設計學 01  無毒安心建材 賦予清新的生活體驗

考量到孩子的成長需求,全室大量採用環保板材、無毒低甲醛塗料,地坪則鋪陳進口 Meister 超耐磨地板,櫃體取用鋼刷橡木皮包覆,營造出讓孩子可隨興活動的安心場域,讓空間除了具備家的意義之外,更多了遊樂場的童趣意義。

私房設計學 02  裁切線條 x 安全導角 兼具美形與安全
櫃體、桌體邊緣給予 45 度安全導角,兼具生活的安全性,並架高地坪,於電視牆後方賦予閱讀、休憩、遊戲等多功能場域;樓梯側牆則選擇不屏蔽整面牆,保有些許空隙,適度流通採光,側牆外觀則鋪陳美式壁板、注入斜切角元素,帶出線條的俐落與趣味。

私房設計學 03  樹景採光導入室 撫慰身心的綠意窗景
由於居宅位處山坡地,大門位於三樓,規劃八角窗導引更多明亮採光,並保留庭院的一株美麗南洋松,使綠意串聯至四樓,無論是公領域或私領域,皆可坐擁舒爽宜人的窗景畫面。

私房設計學 04  牆面揮灑色彩 注入輕盈的溫度感
各場域取一牆面局部面積,憑著色彩揮灑,搭配恰如其份的家具陳列,彰顯鮮明室內主題、傳遞有溫度的視覺觀感;像是主臥即採柔和淡紫色大片鋪陳,挹注舒眠氛圍,餐廳則以白色為底,揉入橄欖綠牆面與鯨灰色櫃體,瞬間點亮場域。

私房設計學 05  挑高空間再利用 規劃孩子的專屬園地
主臥位於死樓,有著 4 米 2 的挑高優勢,除了配置睡眠區及書房空間,更規劃富有童趣感的旋轉樓梯、安排夾層領域,作為女兒的專屬遊戲休憩地,讓親子可在臥房間保有良好的親密互動。

小編的最愛
寢臥樓梯旁,巧妙利用梯間踏階深度、規劃隱藏式收納,善用空間坪效;同時在轉角處採壁燈嵌牆,安排一張木作矮凳,形成有可愛的閱讀角落,搭配愉悅的淺黃色鋪陳,體現寓教於樂的生活概念。



Designer Data


相關閱讀


相關文章