樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

安心退休 自然休閒的慢活人生

文_李亞陵 圖片提供_青域設計

25 坪的住宅,延攬美好河景,少了制式退休宅的穩重印象,多了一股休閒簡潔的年輕況味;設計師根據屋主生活背景,將公領域整合為開放場域,創造充滿互動感的生活脈絡,賦予夫妻二人夢想中的退休生活。

Home Data
  • 設計公司:青域設計有限公司
  • 設計師:賴紹宇
  • 設計風格:休閒風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:新北市淡水區
  • 空間坪數:25坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:2房2廳 客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、衛浴
  • 主要建材:文化石、超耐磨木地板、訂製系統家具


25 坪的住宅,延攬美好河景,少了制式退休宅的穩重印象,多了一股休閒簡潔的年輕況味;設計師根據屋主生活背景,將公領域整合為開放場域,創造充滿互動感的生活脈絡,賦予夫妻二人夢想中的退休生活。

拆除一間房,讓客餐廳呈開放規劃,在寬敞格局、明亮採光的配置下,開創無壓氣氛。
拆除一間房,讓客餐廳呈開放規劃,在寬敞格局、明亮採光的配置下,開創無壓氣氛。

屋主為一對懂得生活的退休夫婦,喜愛烹飪與手作,酷愛悠閒的居家時光,在此 25 坪的住家空間裡,延攬著周邊美好河景,而由於原先建商規劃的三房不符合使用者需求,故賴紹宇設計師作出重整歸納,利用客變機會,重新安排理想的佈局配置,把一小房併入廚房使用,賦予寬敞的料理場域,將餐廚定義為主要生活核心,使夫妻二人的料理手作興趣得以發揮,亦滿足親友聚會需求。
為了強化空間採光度,也開拓了原先較窄小的窗戶,納入更多光線與景致,且在客廳、餐廳、廚房、書房之間注入輕盈通透的界定手法,維持各領域之間的適時獨立,並共享景深,導引日光均勻分布於每個角落;廚房則改以通透的清玻璃搭配拉門隔間,保持視覺與光線的穿透力,將餐廳、廚房歸納為互動親密的生活聚落。

玄關運用白色文化石鋪述牆面,賦予開門見山的簡潔印象。
玄關運用白色文化石鋪述牆面,賦予開門見山的簡潔印象。

明亮通風 純淨的空間本質
由於住宅位處於淡水地帶,設計師考量到屋主本身的風格喜好,將空間定調為休閒風,採以清淺柔和的色彩搭配,以天然建材替空間打底,規劃吊扇強調空氣流通;在機能面上,則配置大量櫃體滿足日常收納需求,並將木作櫃與系統櫃搭配運用,不僅有效控制預算,更有別制式的系統櫃印象,以木皮帶來溫潤況味。在經由設計之後,讓空間重新接納明亮光線與流通空氣,重啟退休生活的年輕本質。

設計師解讀屋主需求
1.需要充裕的收納機能。
2.挹注自然、休閒的空間調性。

S o l u t i o n 4
01 材質 輕淺質樸的無壓氛圍
以超耐磨木地板鋪述公領域範圍,透過簡雅白牆傳遞樸實暖意,運用系統櫃連結電視牆注入實用機能,餐廳則以圓型特色吊燈建構空間亮點,讓玄關文化石牆作出延續與轉折,串聯至用餐場域,開創溫潤的生活質感。

02 設計 極簡時尚的跳色設計
以清玻活動拉門界定餐廳與廚房,除了達成阻隔油煙,亦保有串聯的通透視感,同時重新鋪設廚房地板,以黑白色磁磚注入極簡風格,搭配白色吧檯與廚具,闡述時尚的氛圍。

03 設計 情感互動的居家視野
拆除實牆,改採局部清玻規劃客廳沙發背牆,並於上方隱藏喇叭設備,讓書房、客廳可彼此連結視線,共享視聽娛樂,於書房窗邊設置臥榻,攬進明亮自然陽光,開啟閒適的閱讀時刻。

04 機能 純粹大方的櫃體設計
臥房簡化空間線條,讓門片、床頭牆等呈大地色彩,營造一貫的休閒氣息,並規劃充裕的收納機能,以木作櫃搭配系統櫃,加入亞斯丹木皮點綴,替寢臥帶來清新氛圍。

設計理念 
針對每個使用者提供完善的空間專業規劃及設計能力,透過色彩、材質及質地,雕塑空間層次,創造空間與生活的自然對話,為每個設計案規劃契合生活的人文好宅。

資料來源:漂亮家居第 176 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章