樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

安頓遊子身心的療癒系大宅

文_Vera 圖片提供_水彼空間制作所

以台灣為據點,散居於世界各地的一家四口,希望能在回台時找到屬於家的感覺並能放鬆身心,水彼空間制作所以其專業滿足了屋主的期待,打造出優雅又不失大器的溫暖大宅。

Home Data
  • 設計公司:水彼空間制作所
  • 設計師:胡珮嫻
  • 設計風格:混搭風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:新北市紅樹林
  • 空間坪數:45坪
  • 居住成員:4人
  • 空間格局:3房2廳 觀景陽台、工作陽台、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥房、2次臥房、2衛浴
  • 主要建材:磐多磨、玄武岩、灰鏡、特殊漆、鐵件烤漆


以台灣為據點,散居於世界各地的一家四口,希望能在回台時找到屬於家的感覺並能放鬆身心,水彼空間制作所以其專業滿足了屋主的期待,打造出優雅又不失大器的溫暖大宅。

為滿足屋主對英式風格的期待及對實木的偏好,設計師運用色系的統整及重點陳設的妝點,將兩種完全不同風格及質感整合,展現出優雅又不失大器的空間氛圍。
為滿足屋主對英式風格的期待及對實木的偏好,設計師運用色系的統整及重點陳設的妝點,將兩種完全不同風格及質感整合,展現出優雅又不失大器的空間氛圍。

雖然只是四口之家,但因為工作及求學的關係,散居於世界各地,在外商公司擔任高階主管的女主人長駐於海外,經商的男主人也全球跑,兩個孩子則在國外求學,分隔兩地的一家人,只有逢年過節才有機會聚在一起,因此為了讓全家人在台灣有個溫暖又兼具紓壓功能的居家空間,屋主特別買下坐擁落日美景的大宅,並找上水彼空間制作所主持設計師胡珮嫻為他們打造新居。
由於常年在國外,女主人特別鍾情英式風格的居家,但也很喜歡實木溫暖的質感,這兩者各具特色但相互衝突,如何將兩者融合在同一個空間,成為胡珮嫻最重要的課題。

運用建築本身的優勢,引進大面採光同時也以開放式的設計延伸空間感,打造滿足一家四口放鬆身心的休閒療癒場域。
運用建築本身的優勢,引進大面採光同時也以開放式的設計延伸空間感,打造滿足一家四口放鬆身心的休閒療癒場域。

色系的統整 拉近風格差異性
為了讓兩者可以和諧並存,胡珮嫻透過色彩的整合,將木作櫃體與實木色調性統整拉近差異性,再搭配精心挑選的家具燈具等軟件,滿足女屋主對於英式風格優雅又不失大器的期待,當然空間問題的解決仍然是設計的重點。
緊臨在餐廳旁的客用浴室門直對出去就是餐桌,為了化解視覺及美感的衝突,胡珮嫻改成暗門並以對稱手法延伸至客廳電視牆,並同樣以對稱的暗門設計將公私領域做一區隔;除此之外,也運用開放式設計及穿透材質如吧檯及玻璃門,放大引進大量的自然光源將空間感極大化,實現屋主所期待溫暖又不失大器的療癒系大宅。

設計師解讀屋主需求
1. 成為全家人回台時放鬆的場域。
2. 偏好英式風格,卻又喜愛實木家具質材的質感。
3. 客用浴室在餐廳旁影響視覺及心理的感受。
4. 將外在景觀納入並擁有開闊的空間感。

S o l u t i o n 4
01 格局 暗門讓空間更為完整且公私分明
為了讓空間更為完整,同時也區分公私領域,設計師在客廳與餐廳通往臥房區的走道做暗門,並以同樣對稱手法形成框界,也呼應了另一端浴室的對稱暗門,展現出英式古典的對稱美。

02 材質 暗門隱藏浴室兼顧美感與風水
開口面向餐廳的客用浴室,不僅影響視覺美感,也對心理造成不佳的感受,設計師將客用浴室門對稱做成暗門型式,一方面提升空間質感,同時也讓餐廳的主牆更為完整,並化解心理的壓力。

03 格局 穿透材質延伸空間感
為維持空間感最大公約數,設計師善用開放式的設計手法及穿透性的材質,讓視覺得以延伸,客廳與書房即以灰色玻璃鐵件拉門做為隔間,看似連結卻實則獨立,並以一細緻一粗獷的鏡面與岩面材質做為電視牆體,虛實之間展現一西一東的平衡美感。

04 機能 內縮牆面形成大面展示櫃體
雖是做為度假用的空間,基本的機能如收納等也都細心的考慮在每個空間,而收納不只是收入櫃體,還有展示的需求,設計師將緊臨餐廳的臥房牆面內縮,以層板搭配燈光形成展示空間,展現出屋主的蒐藏品味。

設計理念 
打破既有格局的邏輯,思考空間重組可能性的極大值,以材質及光影加添賦予空間表情與生命力,空間適度的留白,展現自然流動的光影與空氣。

資料來源:漂亮家居第 177 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章