樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

完美人生訂作款!讓「創意顧問」全方位企劃你的Life Style

作者_跨工作室 圖片提供_隱巷設計顧問有限公司

翻遍市面上的居家裝潢書籍,鄉村風、奢華風、現代風、北歐風……看來看去,卻總是沒有你中意的「款式」嗎?又或者你早有想法,卻不知該如何向設計師表達咧?那麼,別再卡在「風格」的迷思了!你需要的,並不是擅長單一類型風格的設計者,而是一個能夠讀通你心思的「創意提案顧問」,量身訂作屬於你的 Style 居家!

翻遍市面上的居家裝潢書籍,鄉村風、奢華風、現代風、北歐風……看來看去,卻總是沒有你中意的「款式」嗎?又或者你早有想法,卻不知該如何向設計師表達咧?那麼,別再卡在「風格」的迷思了!你需要的,並不是擅長單一類型風格的設計者,而是一個能夠讀通你心思的「創意提案顧問」,量身訂作屬於你的 Style 居家!

近年來「文創」潮流可說是異軍突起,關鍵在於「創意」不再只是不著邊際的幻想,而是與「文化」及「產業」實質結合,成為臺灣軟實力經濟的強大生力軍!如今,這股文創產業的強大力量也逐漸席捲居家設計領域了!

文創產業思維,進軍居家設計領域
在華人地區,領先將文創產業思維帶入居家設計的隱巷設計.黃士華總監表示,隱巷設計成立之初,即是以「創意顧問」的角度發展經營理念:「因為隨著現在居住空間形態越來越多元,設計師不應該只是改造空間,而應該扮演『提案者』的企劃角色,根據屋主的預算、喜好、品味、需求,透過空間設計引導新的居住方案,全方位量身打造出專屬的夢想生活。」

居家設計的重點,在於解決居住者的問題
憑著敏銳的趨勢觀察力,由黃士華所主持的隱巷設計並不把思維侷限在「設計」,也並不打著「創作」的高調,而是以一種「企劃」的態度來面對、分析、整合居住者所提出的預算、需求與喜好等等。黃士華總監表示:「因為我們定義自己是顧問,而不是創作者,對我們來說,最重要的是『解決屋主的問題』。所以我們並不會想要把自己侷限在單一風格的經營上,而是為屋主創造屬於他自己的風格。」

跳脫傳統款式,打造屬於居住者的個人風格
因此,有別於一般設計師的制式化思考模式,隱巷設計透過「創意提案」的方式腦力激盪,並且發展出跨領域產業整合的優勢,從建材、傢具、機能乃至於軟裝,能夠以「一整套」的完整配套設計,提出對居住者最適切的方案;而空間的「美感」,也就在全方位的規劃下產生獨一無二的靈魂,並且可以融合商業空間、工作室、咖啡廳、甚至是精品珠寶專櫃質感,所以很難用傳統居家設計框架規範,卻更令人愛不釋手。「所以跟我們合作過的屋主,並不是因為我們擅長做某一類型的風格設計,而是因為他們想要有別於市場上既有的風格。」黃士華如此表示。

談了這麼多,究竟「居家創意顧問」與一般設計師有何不同?又能為屋主創造什麼樣精采的生活方案?以下我們將以隱巷設計所執行過的項目為例,看「創意顧問」如何為不同的屋主量身企劃出令人欣羨的生活提案吧!

居家創意提案  NO.1
CASE:年輕夫妻首購族
IDEA:百變的甜蜜幸福成長小宅

基於預算考量,時下年輕夫妻多以 20 坪以下的空間為首購選擇,如本案就僅有 14 坪,因此設計的主要目標是將空間坪數發揮到最大效益,並且融入未來家中孩子出生的考量,讓 14 坪空間可以是 2 人浪漫蜜月小窩,也可以是小家庭的百變機能居家!

居家創意提案 NO.2
CASE:平面藝術家
IDEA:自由塗鴉的空中樓閣

現代人的生活型態多樣化,尤其對於文化創意工作者而言,居家空間往往同時也是工作室。本案即是為一對從事平面藝術的夫妻而打造的夾層空間,設計目標在於靈活多變的創意靈感,並且在空間中製造具有趣味的小小驚喜。

居家創意提案 NO.3
CASE:單身小資族
IDEA:療癒系簡約純淨迷你寓所
對於單身小資族群而言,空間坪數不用太大,但生活機能必須完備,同時要有年輕活潑的美感氛圍。因此空間設計以追求「簡單」為原則。以這個 10 坪的空間為例,以清新極簡的木質元素為主軸,為獨立打拼生活的都會小資族群打造最純淨的療癒空間!

居家創意提案 NO.4
CASE:搖滾樂手
IDEA:釋放吶喊靈魂的獨立音浪窩

居家空間也可以有錄音室等級的隔音設備?當然!由於屋主兒子熱愛搖滾樂,為了兼顧整體居家的安寧,同時又能讓兒子的搖滾靈魂得到釋放,設計團隊運用長期以來跨領域合作項目的產業優勢,獨家為居家空間引進錄音室等級的隔音設備,盡情釋放音浪也不用擔心打擾其他人了!

居家創意提案 NO.5
CASE:熱愛健身的父子檔
IDEA:傲視天際的巔峰健身房

想要在自己家裡打造一座專業級的健身房,聽來是天方夜譚,但是有跨領域產業整合力的設計團隊真的可以辦得到!在這間自地自建的別墅裡,由於屋主父子都熱愛運動健身,且兒子又是專業運動家,更需要有日常鍛鍊的練習場所,因此設計團隊將建築頂樓的空間設置為健身房,讓頂樓的新鮮空氣與寬闊視野可以提供最佳的健身環境,因而在建築結構承重上也都加入專業與安全考量,成功為屋主締造傲視天際的巔峰健身房!

居家創意提案 NO.6
CASE:旅美多年的時尚女王
IDEA:無暇感精品珠寶盒式更衣室

本案女主人旅居洛杉磯十幾年,對於生活品味相當重視,因而設計團隊以精品專櫃的概念來打造專屬的更衣室空間,一件件衣物如同展示的珠寶一般精緻無暇,擺脫了常見收納式更衣室的機能感,走進這裡宛若進入百貨專櫃般,展現時尚女王的美感霸氣!

居家創意提案 NO.7
CASE:品味優雅的銀齡族群
IDEA:讓「後文青時代」完美回甘

誰說,「文青」只能是年輕人專屬的名詞?這間為長輩設計的宅邸,跳脫一般禪風或中式居家設計的刻版印象,而是從「時尚東方」的角度,將思想品味注入空間設計中,藉此融貫生活機能與藝術美感,同時也將長輩所愛好的茶道文化結合文創質感,打造出具有十足文青質感的茶室空間!



Designer Data


相關閱讀


相關文章