樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

完美格局配置,引進光與風;優雅風格語彙,創造品味生活

作者_劉芳婷 資料暨圖片提供_分子設計

空間設計的首要條件,就是良好的格局、動線安排,專業的分子設計團隊,透過精湛的設計,為狹長的預售屋保留最佳採光、通風,明亮的客廳及貫穿房間、餐廚空間縱軸的沉穩色調,整合空間調性,讓風格、機能更到位,創造出優質的品味空間。

Home Data
  • 設計公司:分子設計
  • 設計師:分子設計團隊
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:實木皮、石材、鐵件、珪藻土


空間設計的首要條件,就是良好的格局、動線安排,專業的分子設計團隊,透過精湛的設計,為狹長的預售屋保留最佳採光、通風,明亮的客廳及貫穿房間、餐廚空間縱軸的沉穩色調,整合空間調性,讓風格、機能更到位,創造出優質的品味空間。

在預售屋客戶變更期間即參與規劃的分子設計團隊,以縝密的格局規劃與動線安排,讓原本採光充足,且有四房格局的房子,發揮最大空間優勢。

公共區的大客廳以簡潔俐落的淺色橡木結合鐵件層架,建構現代感十足的電視主牆。在主臥轉角處及通往餐廳的廊道上,運用相同語彙規劃收納、展示層架與之呼應。
貫穿縱軸的長廊,選擇沉穩內斂的橡木染深木皮,配合隱藏門的設計,巧妙整合立面風格與色彩。隱藏門細微的內凹設計及壁面下方的小夜燈照明,則暗示門與牆的分野。

將原本四房格局的書房改成開放式設計,再利用木格柵隔屏與通往陽台的三用門及主臥更衣間格柵門相呼應,同時為餐廚區引光。看似開放的餐廚空間,實則隱藏玻璃拉門與捲簾,藉此隔絕油煙,滿足實用機能。

分子設計團隊更顛覆傳統主燈照明的設計思維,在每個空間選擇不同的情境燈光鋪陳。玄關利用上、下間接燈帶,營造溫馨居家氛圍,減輕量體壓迫感;客廳區以交錯配置的燈光變化,打破流明天花照明的制式限制,展現流動的設計感;進入餐廳區的展示層架,則規劃因應使用需求變化的多層次照明;餐廳主牆旁刻意選用情境燈光,讓空間表情更豐富;主臥則以對稱式床頭燈,創造柔和的視覺效果,連更衣間輔助燈光也不遺漏,讓家呈現百變風貌。

在分子設計團隊精心打造下,這間新成屋不論在格局配置、動線安排、機能規劃,乃至於風格定位,皆能符合居住者需求,同時展現其生活品味。

私房設計學X 4
私房設計學 01  貫穿縱軸動線,讓空間融合的立面設計

利用橡木染深的木皮,結合隱藏門的設計,整合縱軸廊道空間的立面風格與色調,讓空間更有整體感。

私房設計學 02 延續空間語彙的格柵
將四房格局之中的書房,改為開放式設計,再運用格柵隔屏與主臥更衣間,以及通往陽台的三用門的格柵相呼應。

私房設計學 03  簡潔俐落的收納、展示規劃
在客廳電視牆旁、主臥轉角處及通往餐廳的廊道上,皆運用簡潔俐落的現代風打造木作、鐵件交織的收納、展示層架,既滿足實用機能,也展現相同的設計語彙。

私房設計學 04  變化萬千的情境燈光
以情境燈光營造,取代傳統主燈設計思維。不僅客廳以錯落的燈帶改變流明天花的設計限制;餐廳區更以情境式壁燈照明豐富空間表情;主臥則以柔和的對稱式床頭燈結合更衣間格柵門內若隱若現的輔助照明營造浪漫氛圍;連收納展示層架,也有不同燈光變化,展現百變空間表情。

小編最愛
在現代俐落的設計中,卻不失空間暖度,是小編喜歡這個案子的主因。尤其是利用溫潤的木質調結合柔和的燈光設計,讓人充分感受「家」的溫暖。



Designer Data


相關閱讀


相關文章