樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

客廳轉向看盡林蔭大道 30年老屋大器升級

作者_洪翠蓮  設計暨資料圖片提供_奇逸空間設計

屋齡超過 30 年的華廈住宅,竟然可以改頭換面成大器豪宅,擁有大片的林蔭大道 View ,以及超優的採光!奇逸空間設計主持設計師郭柏伸仔細地觀察房屋後發現,原來這幢華廈樓下擁有一長條的林蔭大道,而是以十字路口作區別,北段是常綠的樹木,南段種的是會變色的欒木。於是將客廳方向做了 180 度大轉換,將視線往欒木的林蔭大道延伸,如此一來,四季就有不同的美景可以欣賞,而非一成不變的綠意。

Home Data
  • 設計公司:奇逸空間設計
  • 設計師:郭柏伸
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:44坪
  • 居住成員:2大2小
  • 空間格局:3房2廳
  • 主要建材:暗金色肌理壁磚、強化玻璃、義大利特殊漆、紹皮紋木皮、義大利地磚


超過30年的華廈住宅,大膽地採用深色為主調,配合充足的自然光線,開闊得令人驚訝。
超過30年的華廈住宅,大膽地採用深色為主調,配合充足的自然光線,開闊得令人驚訝。

屋齡超過 30 年的華廈住宅,竟然可以改頭換面成大器豪宅,擁有大片的林蔭大道 View ,以及超優的採光!如果沒有找對設計師,只怕會埋沒了這間房子的原本優點,白白錯失可貴的景觀。

這間室內實際坪數 44 坪的老屋,業主希望維持3房的格局,但因為家人感情很好,經常互動,所以把大多數的空間規畫成公領域。奇逸空間設計主持設計師郭柏伸仔細地觀察房屋後發現,原來這幢華廈樓下擁有一長條的林蔭大道,而是以十字路口作區別,北段是常綠的樹木,南段種的是會變色的欒木。於是將客廳方向做了 180 度大轉換,將視線往欒木的林蔭大道延伸,如此一來,四季就有不同的美景可以欣賞,而非一成不變的綠意。

老屋的缺點普遍是樓高問題,這間房子最高的地方僅有 260 公分,為了擴展視覺空間,奇逸團隊把天花板單純化,儘量拉高樓深,甚至把公領域的冷氣藏在小女兒房內。加上利用建材的一致性、穿透性特點延伸視覺,更大膽地採用深色為主調,配合充足的自然光線,讓公共區域看起來似乎廣達 2、30 坪,開闊得令人驚訝。

私房秘技 x 5
私房秘技 01  12.5公尺深色主牆延伸視覺

L 型採光的公共領域,吧台成為客廳與餐廚空間的轉運點。主牆採用咖啡色金屬磚一路延伸至玄關,長達 12.5公尺!讓視覺空間相對擴大,吧台則以強化玻璃為主,讓視覺穿透,客廳顯得非常大器(圖 01 )。玄關的大片穿衣鏡有放大空間效果,但其實背後隱藏不可避免的配電箱,鏡內反射的是容量相當足夠的鞋櫃(圖 02 )。

圖 01
圖 01
圖 02
圖 02

私房秘技 02  利用長形磁磚線條轉換空間
吧台及餐廳的牆面採取類似木紋磚的長形石材磁磚,希望以不同粗細的線條作為區隔空間的分界,一樣帶著金屬的光澤,在自然光下展現層次。兩片牆中間是玄關的壁面,以義大利特殊漆手工粉刷,既可以展現特有的自然紋路,又容易清潔保養,更與兩片牆相互呼應。

私房秘技 03  精選黑色木皮營造沉穩氛圍
多數的居家空間以淺色為主調,但在本案中,郭設計師大膽採用深色為主調,尤其是客廳,主牆是整片的咖啡色金屬磚,沙發背牆則採用紹皮紋木皮與鐵件組合的展示收納櫃,刻意留下大小不一的金屬框線,有高有低,減輕深色空間的嚴肅感(圖 03)。
這樣的黑色組合一路轉折到通往私領域的廊道,再擴及主臥室。只見黑色木皮上有著宛如動物毛皮般的自然紋路,可以柔和地反射光線,雖然顏色很重,卻不至於造成空間的壓迫感,從房間的大片窗看出去,就和客廳一樣是令人愉悅的林蔭大道(圖 04 )。

圖 03
圖 03
圖 04
圖 04

私房秘技 04  發揮樓高極限樑柱巧妙設計
老屋的樑柱很難避免,因為不想做天花板降低樓高,只好在天花板動腦筋,做出斜面設計,減輕樑柱的壓迫感,而在廚房那邊做了相反斜度的天花板,隱藏壁掛式冷氣主機,剛好「八」字形的對稱,讓人以為是特別設計,忽略了樓高問題(圖 05 )。也因為如此,連燈具都必須客製化,手作木框包覆燈具,高度不超過 8 公分,形成獨一無二的照明,也讓人見識到奇逸團隊的用心表現。

圖 05
圖 05

私房秘技 05  經典家具襯托展現不凡品味
大器的空間也要有相襯的家具搭配,才能更顯不凡的品味。餐廳的吊燈是直接向國外下訂的最新款蠟燭調光燈,而桌子則是來自義大利 B&B 品牌的戶外桌,磁磚桌面既好清理,又能展現不一樣的質感(圖 06)。至於客廳的音箱造型奇特,是丹麥品牌B&O的音響,剛好主人就是這款音響的愛好者;複雜的機台線路都藏在電視右側的吧台櫃裡,讓客廳得以享受乾淨的視覺空間(圖 07)。

圖 06
圖 06
圖 07
圖 07


Designer Data


相關閱讀


相關文章