樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

家就像飯店!彰顯頂級質感的低奢風華居家

文_蔡竺玲 圖片提供_大久設計

想要打造宛如飯店般舒適與品味兼具的家,一定要著眼在細節處,從材質、動線到格局配置,注入細膩的設計和畫龍點睛的裝飾,在在能呈現精品飯店的優雅質感和廣闊的空間,展現低調簡約的居宅氛圍。

Home Data
  • 設計公司:大久空間設計有限公司
  • 設計師:廖志偉、潘柏菁
  • 設計風格:飯店風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 空間坪數:32坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:2房2廳 (玄關、客廳、餐廳、廚房、衛浴、客房、主臥、更衣室)
  • 主要建材:天然木皮、石材、進口磚、鐵件


想要打造宛如飯店般舒適與品味兼具的家,一定要著眼在細節處,從材質、動線到格局配置,注入細膩的設計和畫龍點睛的裝飾,在在能呈現精品飯店的優雅質感和廣闊的空間,展現低調簡約的居宅氛圍。

減少舊有隔間,釋放空間給公共領域,開放式的設計讓視野一覽無遺,打造舒適開闊的空間感。
減少舊有隔間,釋放空間給公共領域,開放式的設計讓視野一覽無遺,打造舒適開闊的空間感。

在這間位於新北市的 32 坪空間中,原本格局為 4 房 2 衛,不僅空間被切得零碎,再加上僅有 2 人居住,無須過多的房間。因此設計師大刀闊斧,拆除兩房將公共領域變得開闊,降低空間的壓迫。透過天然石材的鋪陳展露大器不羈的空間底蘊,而在細微處以鏡面、馬賽克磚點綴,呈現如精品飯店般的細膩質感。
甫入玄關,迎面而來的是天然石材地坪與茶鏡相互輝映,輔以深色木質壁面,型塑沉穩的迎賓氣勢。由於男女主人皆有收納大量鞋子的需求,因此將餐廳牆面做滿櫃體,其中一扇門片刻意貼覆茶鏡,貼心的設計可為出門前整衣確認。
轉入客廳,隨即能感受開闊的空間氛圍,設計師將客廳後方的一房隔間拆除,拉深空間深度;同時解放封閉的廚房,與餐廳合併,形成開放式的公共領域,客廳、書房、餐廚區動線連成一氣,能夠自然悠遊迴旋其中,舒適得讓人不想回房。客廳的電視牆面以大理石鋪陳,上方則以茶鏡輔佐,調配出最適宜的視覺比例。右側櫃體大膽選用岩石皮層貼覆,粗糙的紋理質感創造強烈的視覺張力。

運用天然石材鋪陳玄關地面,自然的紋理凝塑高質感的品味。而端景牆跳脫常思,運用木地板拼貼,深色木皮有效穩定重心,呈現沉穩無華的氛圍。
運用天然石材鋪陳玄關地面,自然的紋理凝塑高質感的品味。而端景牆跳脫常思,運用木地板拼貼,深色木皮有效穩定重心,呈現沉穩無華的氛圍。

勾勒黑色沉穩意象,隱隱閃耀的低奢韻味
基於較少下廚的緣故,略微縮減廚房領域,將餐廚區合併。整體以黑色為基調勾勒穩重形象,運用大理石中島展現大器風範,輔以亮面的黑色馬賽克點綴,在燈光照射下隱隱閃爍,低斂又隱含奢華氣息,形成空間最矚目的焦點。

臥房與公領域以拉門相隔,維持半開放的模糊邊界。廊道盡頭則設置鏡面櫃體,有效讓空間放大,不受限的視野,呈現一回到家就像飯店般的敞然感受。與臥房相鄰的一房改為更衣室,擴增收納需求。同時兩衛合併,擴大洗浴空間,透過磁磚本身紋理的延伸,展現豐富的視覺層次。全室以深色材質鋪陳,穿插鐵件、石材提升質感,再運用亮面馬賽克磚點綴,呈現不受時間潮流限制,雋永而嚮往的奢華韻味。

設計師解讀屋主需求
1. 人口單純,希望減少隔間,擴大生活空間。
2. 擁有一間書房可作為工作之用。
3. 新增更衣室,滿足大量衣物的收納需求。
4. 男主人偏好穩重色系,女主人則傾向飯店般的高雅奢華風格,希望能兼顧雙方需求。

S o l u t i o n 5
01 設計 增設臥榻與書房,規劃專屬的私人領域
打造舒適悠閒的放鬆空間,是屋主向來夢寐以求的。因此在窗邊沿樑下設置臥榻,並以黑色木皮勾勒ㄇ字方框,框架出專屬區域,下方也不浪費地設計收納空間,達到坪效的最大值。而沙發後方則是男屋主專用的書房,創造辦公、閱讀皆宜的私人領域。

02 材質 豐富材質交錯使用,空間表情更富層次
大理石鋪陳的電視牆面刻意不做滿,保留橫長形的絕佳比例,讓視覺得以左右延展,拉長表面張力。上方改以茶鏡,展現反射穿透的視野。右側櫃體運用天然採岩板作為櫃面,粗獷的紋理讓空間表情更有層次。

03 設計 拆除隔間,延伸空間深度
拆除原有的書房隔間,不僅擴展空間深度,也讓陽光無所阻礙的灑落到各個角落。後方書櫃懸浮並以鐵件層板,有效降低視覺沉重。左側為通往臥房的廊道入口,同樣以天然採岩板鋪陳牆面和衛浴門片,形成大面積的完整立面,呼應客廳櫃體,視覺更加統一。

04 收納 茶鏡門片適時隱匿櫃體且有效延伸廊道
廊道底端設置大型收納櫃,可作為行李箱、紀念品等收藏處,擴增收納機能。櫃門刻意運用茶鏡,藉此透過鏡面的反射延伸廊道長度,將櫃體隱於其中。格柵天花則與公領域相呼應,有效隱藏嵌燈,也為廊道增添多樣表情。

05 材質 曖曖內含光,馬賽克磚襯托出不凡質感
餐廳櫃體透過不同的木皮厚度和寬度,做出立體的拼貼效果,展現視覺的律動感。大理石中島隱性界定餐廚領域,廚房則以黑色作為基調,運用不同材質的紋理和色澤,呈現多樣層次。尤以馬賽克磚為箇中翹楚,隱隱襯托出內斂的奢華質感。

設計理念 
善用獨特的空間美學,迎合每位客戶的喜好與需求,配合優良的施工團隊及服務品質,完成每件屬於客戶獨一無二的美宅。

資料來源:漂亮家居第 178 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章