樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

家就是妳的專屬城堡 當童話公主不是夢想

作者_陳思靜 圖片提供_漫舞空間設計

每個女孩小時候的夢想,就是住在童話故事中公主的城堡裡,漫舞空間設計林育如設計師認為:「女性空間有需多要素要考量,必須兼顧生活面和情境面,其中空間收納與情境佈置是女性最在乎的兩項關鍵」,同時也要特別留意女性時常使用的廚房、更衣室與臥房等空間的規劃細節。而林育如設計師同時身兼女性、妻子及母親的角色,所以更能站在女性使用者的立場思考,預先替屋主避掉收納或整理時會發生的問題。

每個女孩小時候的夢想,就是住在童話故事中公主的城堡裡,雖然現實世界不比童話故事,但長大後也能藉由裝修自己的家,滿足當公主的想望,漫舞空間設計林育如設計師認為:「女性空間有需多要素要考量,必須兼顧生活面和情境面,其中空間收納與情境佈置是女性最在乎的兩項關鍵」,同時也要特別留意女性時常使用的廚房、更衣室與臥房等空間的規劃細節。而林育如設計師同時身兼女性、妻子及母親的角色,所以更能站在女性使用者的立場思考,透過材質應用與設計細節的處理,預先替屋主避掉收納或整理時會發生的問題。

色彩、家具、建材 呈現童話公主城堡
林育如設計師說:「根據多年在室內設計界執業的經驗,發現女性喜歡溫馨的居家氛圍」,因此在裝修上活用顏色與軟件的搭配,便能成為營造氛圍的好幫手,以普遍廣受女性好評的鄉村風格來說,在色調上以明亮的白色為主色調,再搭配線板及玫瑰圖騰的壁紙裝飾門片,襯托出優雅而柔美的感受;而如果是喜歡高端精品的女性,則可利用夾紗玻璃、鏡面或烤漆門片等亮面材質,在家具上則可選擇水晶燈或現條簡單的單椅,襯托其品味及愛好,由此可知利用色彩、家具及建材三樣元素,便能依照每位女性的喜好,量身訂製童話公主的夢幻城堡。

為女性物品訂製的收納細節 讓生活每分每秒都受寵
收納是許多女性屋主所注重的部分,其中最常見的便是衣物、鞋類與化妝品等收納。因此,在設計收納櫃體時,必須依據收納物的尺寸來調整設計,以及預留擺放新收納物的空間。十分了解女性需求的林育如設計師在做設計規劃前,會預先了解每位屋主所擁有物品的數量,例如:鞋子、衣服或包款,並詳細丈量其尺寸後,再安排收納櫃的排列及每一層架的高度。而衣櫃、廚房櫃、書櫃、電視櫃各有不同的設計邏輯,有的適合隱藏式收納、有的則可做為開放端景的效果,因此最好能事先釐清各種收納物品的類型及尺寸,才能搭配出最完美的安排。

設計 Key Point X 5
設計 Key Point 01  活用畸零角落,讓臥房高雅又實用
女主人的主臥房有畸零地的困擾,而設計師改規劃成女性必備的梳妝空間,再搭配 Kitty 造型壁貼,讓這個角落既童趣又高雅。

設計 Key Point 02  簡化線板融入現代風,實現童話居家
這間位於三重的老屋,女屋主很喜歡鄉村風,尤其是維多利亞與巴洛克時期的元素。因此利用白色調為基底、並簡化裝飾的線板,透過融入現代風的方式,將元素結合在一些細節設計中,即使在廚房之中,依然可以看到這樣的元素延續。

設計 Key Point 03  仔細規劃收納櫃大小,滿足女人的所有需求
因應喜歡精品女主人的需求,在玄關處設計大面積的鞋櫃空間,各尺寸仔細依照收納物大小規劃,鞋子及行李箱都能一一擺置,更嵌入了別緻的展示區,增添藝術人文氣息,貼心的設計滿足了女性的居住空間需求,舒適而療癒。

設計 Key Point 04  活用亮面材質,營造女性時尚
因應喜愛精品的女主人,在材質的使用上,活用大馬士革圖騰的夾紗玻璃,加上鐵件,將隔屏表現出婷婷風韻,詮釋女性特質。

設計 Key Point 05  材質混搭低調奢華,讓女人好睡美容覺
選用有光澤感的壁紙和鏡面,將素材混搭,讓空間帶有低調奢華,而女屋主喜歡沉穩色調正好適合此風格,在建材的幫忙下將臥房形塑高雅時尚風韻。



Designer Data


相關閱讀


相關文章