樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

家的設計,就是要觸動人心

作者_劉芳婷 圖片提供_懷特室內設計

不同的年齡層,不同的家庭組成,都會讓居家設計大不同。懷特室內設計林志隆設計師的作品,總是能掌握居住者重視的關鍵,讓設計不僅是專業表現,更蘊含對不同生活方式的包容與同理心,因此觸動人心。

不同的年齡層,不同的家庭組成,都會讓居家設計大不同。懷特室內設計林志隆設計師的作品,總是能掌握居住者重視的關鍵,讓設計不僅是專業表現,更蘊含對不同生活方式的包容與同理心,因此觸動人心。

家,對每個人有不同的意義,對單身者而言,家是可以自在獨享,無需顧慮他人眼光的自由天地;對新婚夫妻來說,家是倆人共享甜蜜生活的開端;對於有小孩的年輕夫婦,孩子,就是家的軸心,生活所有考量,都會繞著孩子轉。

空間設計不能自外於人性需求,人,是影響設計結果的關鍵。擅長運用天馬行空的創意,為屋主圓夢的懷特室內設計林志隆設計,最厲害的地方,應該是有讀心術,因為懂得每個居住者重視的生活細節,才能讓設計做得如此到位。

對單身屋主來說,小坪數住宅足以因應日常生活所需,麻雀雖小,五臟俱全的設計,是基本要求,於是林設計師以開放式廚房結合書桌、餐桌配置,並且神來一筆,在面向開闊的戶外空間配置一人獨享的單椅,滿足下廚、用餐、閱讀、休憩的各項需求。

新婚的夫妻,需要更緊密的互動,除了小巧的客、餐廳外,在沿窗區,增設架高木地板,讓夫妻倆除了正經八百坐在餐桌用餐外,還能多一個泡茶、喝咖啡、賞景的休憩空間。生活收納是居家空間不可缺的設計,林設計師不僅善用公共空間做出隱藏收納,更因應女主人要求,在主臥規劃夢幻更衣間,其中讓人最讚嘆的,就是精美的高跟鞋展示區,細膩地考量層板斜度,讓展示櫃如百貨精品專櫃般優雅。

有了小孩後,家的設計,處處都得考慮是否能讓孩子安全無虞地成長。陪伴孩子成長的機會,只有一次,錯過就不再來。於是林設計師以公共區的電視架為空間軸心,打造以孩子為生活重心的居家空間。利用客廳通往廚房的開放空間,創造與孩子一起嬉戲的遊戲區,使得住在集合住宅的孩子,也能享有快樂童年。

設計者的用心,經得起重重檢視,觸動人心的設計,讓生活從此截然不同。

私房設計學 X 4
私房設計學 01  互動頻繁的公共空間
開放的客、餐廳旁,利用沿窗區增設架高地坪,形成另一個賞景、品茗、喝咖啡的休憩區,讓新婚夫妻互動更頻繁;客、餐廳一隅的黑板牆,讓夫妻倆能自由發揮創意,或作為賓客來訪互動的留言板。

私房設計學 02  夢寐以求的收納、展示
主臥房規劃了女主人夢寐以求的更衣間,連收納高跟鞋的展示架斜度,都經縝密考量,使得收納展示如百貨精品專櫃般優雅。

私房設計學 03  一人獨享的自在悠游
麻雀雖小五臟俱全,開放式的廚房結合餐桌、書桌的機能,再搭配可以一人獨享美景,自在舒適閱讀、看電視的單椅,讓單身族置身家中,可以徹底放鬆。

私房設計學 04  以孩子為生活軸心的設計
能陪伴孩子健康、安全無虞的成長,是年輕夫妻的最大禮物,以電視架為軸心規劃的開闊公共空間,是親子互動嬉戲的最佳場域,讓集合住宅中長大的孩子,也能享有快樂童年。

小編最愛
林志隆設計師的作品經常出現顛覆傳統框架的巧思,不僅空間配置天馬行空,材質運用也毫不設限。為創造開闊的遊戲區,把 PVC 塑膠地板切割成細長狀,以人字拼貼方式化身客廳通往廚房的公共區的立面與天花板,創造開闊、延伸的視覺效果,讓小編眼睛一亮。



Designer Data


相關閱讀


相關文章