樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

寬敞、溫馨、舒適,小坪數牙醫空間大變身

文_覃彥瑄 圖片提供_福璽設計

以米色、深咖啡等溫馨色調,搭配木質與石材的使用,福璽設計透過設計師的巧思,讓僅15∼20的小坪數,變身寬敞且柔和的診療空間,顛覆眾人對傳統醫療院所的想像,在醫院如同在家裡客廳一般舒適。

Home Data
  • 設計公司:福璽設計事業
  • 設計師:朱啟華
  • 房屋狀況:老屋
  • 座落地點:台北市
  • 空間坪數:約15∼20坪
  • 空間格局:候診區、櫃檯、診療間、X光室、盥洗室
  • 主要建材:石材、木皮、布藝、繃皮、木地板、拋光磚


以米色、深咖啡等溫馨色調,搭配木質與石材的使用,福璽設計透過設計師的巧思,讓僅 15∼20 的小坪數,變身寬敞且柔和的診療空間,顛覆眾人對傳統醫療院所的想像,在醫院如同在家裡客廳一般舒適。

以米色、咖啡色為主體設計,搭配溫潤的石材、木皮等材質,營造寬敞、大器卻又不浮誇的候診大廳空間。
以米色、咖啡色為主體設計,搭配溫潤的石材、木皮等材質,營造寬敞、大器卻又不浮誇的候診大廳空間。

牙醫診所給人的第一印象,通常是簡約、俐落、乾淨的空間氛圍,給人專業且具信賴感的形象,但往往容易在講究專業度的同時少了溫暖感受,冰冷的儀器容易讓患者產生距離感。福璽設計設計師朱啟華與業主進行深入溝通後,了解業主希望呈現的氛圍是穩重,且令人感到安心自在的診療空間,最好能讓人遺忘既有的「診所」形象。因此設計師便以溫馨的東方居家風格設計,取代傳統時尚簡約的醫療空間,讓患者在此能感受如同住家一般的舒適氛圍。

大面積落地窗延攬戶外景色,寬闊的走道設計,提升空間的視覺穿透效果。
大面積落地窗延攬戶外景色,寬闊的走道設計,提升空間的視覺穿透效果。

溫暖色系、材質,打造柔和東方風
本案位於台北市,外觀以大面落地窗延攬自然光線,步入室內,溫暖寬敞的大廳立刻吸引目光,設計師以百搭,且令人感到舒適宜人的米色、深咖啡色為主色,並利用石材、木皮等溫和材質,打造具東方風情的接待空間,深色木皮與淺色石材的搭配,能產生和諧不突兀的視覺效果。從大廳抬頭望,充滿線條感、層次豐富的天花板映入眼簾,設計師為了滿足業主「希望能吸引注意,卻又不要過於搶眼」的空間需求,打造軸線明確、對稱清晰的造型天花板,大器且又不過於浮誇的設計,也成為大廳的一大特色。

從戶外往內看,候診大廳給人寬敞舒適感受,很難想像這間診所總共才 15∼20 坪的大小。設計師為給患者開闊的空間氛圍,刻意在大廳使用大面積落地窗延攬戶外光線,加上具層次的天花板設計,不僅提升採光效果,也能拓展視覺比例。診間部分則利用鏡面反射,延伸視覺穿透感,其中一間診療室的牆面改為布簾,進行隱密手術時可拉起來,想增加空間寬敞感時亦可手動掀起,讓診間更為寬廣。此外,盥洗室也是設計師精心打造的一個亮點,以飯店風格為設計理念,簡約、清爽的如廁空間,讓患者能在此放鬆身心靈,從根本處體貼使用者。

設計師解讀屋主需求
1. 打造沉穩、令人感到安心的醫療空間。
2. 要能吸引注意,但又不要過於搶眼。

S o l u t i o n 4
01 設計 多層次天花板,打造空間氣勢
為滿足業主想要強調大器、具有張力的空間感受,設計師將天花板做了層次,以不浮誇的手法為空間增設亮點,搭配窗外寬闊的景色,更顯寬敞舒適。

02 設計 鏡面玻璃增添空間寬敞效果
為了讓小坪數空間能有足夠的寬敞舒適感,設計師在牆面使用鏡面玻璃,藉由反射提升視覺穿透性,放大小坪數的空間感。

03 設計 飯店規格打造盥洗空間
除了大型的公共空間需要用心打造,設計師在細節處也不馬虎,以飯店設計概念和規格打造盥洗室,讓患者從候診、進行診療,到最具隱私的盥洗空間,都能享有完善的高品質享受。

04 材質 石材、木皮,再現優雅東方風
以沉穩、舒適的米色、深咖啡色為主,搭配溫潤的石材、木皮等材質,不管從色系或是材質面都能達到和諧效果,展現優雅東方風情。

設計理念 
擁有豐富實務經驗、堅守對於精緻作品的追求,著重材料與細節的和諧處理,為每個空間找到機能與美學最佳的平衡定位。

資料來源:漂亮家居第 176 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章