樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

將家的記憶納入空間,新舊交融,延續生活歷史的住宅

文_劉芳婷 圖片提供_禾築國際設計

為將來退休生活規劃的新居,依屋主期望,將象徵家族記憶的古碗及中式家具納入其中,新、舊並存的設計,讓家族生活史,在此綿延不絕。

Home Data
  • 設計公司:禾築國際設計
  • 設計師:譚淑靜&禾築設計團隊
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台北市
  • 空間坪數:50坪
  • 空間格局:3房2廳 玄關、休憩區、客廳、餐廳、吧檯、餐廳、客用衛浴、大兒子房、小兒子房、主臥室、更衣室、主浴、閱讀區
  • 主要建材:皮紋美耐板、香柏實木皮、鐵樹刀痕多層鋼刷實木皮、尤佳利實木皮、萊姆實木皮、粉體烤漆金屬板、非洲古木、金屬地磚、峽谷紋石面磁磚、橡木鋼刷實木地板


為將來退休生活規劃的新居,依屋主期望,將象徵家族記憶的古碗及中式家具納入其中,新、舊並存的設計,讓家族生活史,在此綿延不絕。

從事廣告媒體相關工作的屋主夫婦,買下位於台北市區的新居,期望能規劃成適合退休的住宅。儘管即將展開新生活,但男主人希望設計師能將象徵過往家族歷史,阿嬤時代的古碗保存下來,包括既有中式家具,也不希望丟棄。
向來注重「以人為本」設計理念的禾築國際設計譚淑靜(Tam )設計師,聆聽屋主需求後,決定將古碗納入設計,在帶有刻痕的古木烘托之下,變成玄關主牆裝飾,再結合舊有中式家具,營造懷舊氛圍,讓家族記憶成功保存下來。
由於屋案採光通風極佳,因此在格局配置上, Tam 刻意將界定玄關、客廳的電視牆檯度降低,使採光優勢不被破壞。雙面用的櫃體設計,也增加了玄關、客廳的收納、展示機能。在女主人要求下,於熱炒廚房外增設輕食吧檯,不僅豐富了餐廚區的實用機能,加上與開放式客、餐廳連結,使得公共區成為家人互動最頻繁的地方,藉此凝聚彼此的感情。

新舊並存,延續家族記憶的空間設計,在現代感之中,帶出家的暖度。
新舊並存,延續家族記憶的空間設計,在現代感之中,帶出家的暖度。

滿足不同生活需求的設計
收納、展示的機能在住宅設計中是非常重要的一環,從玄關區虛實交錯的收納展示櫃, Tam 就以鐵件、木作交織的手法,豐富其視覺元素。讓蒐藏佛教雕刻,及信奉基督教的男、女主人,得以兼顧彼此信仰。
不論玄關、餐廳或客廳電視櫃的設計,都在櫃體下方刻意挑空,增設間接燈帶,不僅讓量體變輕盈,也使得空間氛圍變柔和。
由於屋主從事廣告媒體工作,基於工作需求,家中各空間皆配置電視,連衛浴也不例外,這個設計,讓男主人在工作忙碌之餘,可邊泡澡,邊欣賞鍾愛的影集或賽事,徹底減壓、放鬆。
寢居空間的設計,同樣以紓壓、放鬆為主,主臥地坪以溫潤的木地板舖陳,搭配深色木皮腰牆及米色系壁紙,營造溫馨居家氛圍。嵌入式鐵件層架以及利用更衣間外畸零空間設計的小書桌,則大大滿足實用需求。
經過Tam縝密而專業的規劃,讓這間退休宅,從格局配置、材質選用到氛圍營造與機能滿足,面面俱到,新舊交融的設計,成功地延續家族生活記憶與歷史。
 

將阿嬤的古碗及中式老家具在新居玄關沿用,營造復古懷舊的氛圍。
將阿嬤的古碗及中式老家具在新居玄關沿用,營造復古懷舊的氛圍。

設計師解讀屋主需求
1. 希望新居保留阿嬤的古碗及中式家具。
2. 期望整體空間設計在現代感之餘,帶出家的暖度。
3. 家中展示收納機能充足。
4. 在熱炒廚房外增設輕食吧檯。
5. 希望在浴室邊泡澡邊看電視。

S o l u t i o n 5
01 格局 低檯度電視牆保留採光優勢
利用低檯度電視櫃區隔玄關、客廳區,避免良好的採光優勢被破壞。

02 機能 輕食吧檯豐富生活機能
在廚房熱炒區外,增設輕食吧檯,豐富餐廚區機能,且與開放式客、餐廳連成一氣,讓公共區成為凝聚家人情感的場域。

03 材質 溫潤質感帶出家的暖度
主臥以溫暖的木地板搭配沉穩深色木皮腰牆,上方佐以米色系壁紙,帶出家的暖度。嵌入壁面的鐵件層架取代了床頭櫃;利用更衣間外畸零空間規劃的小書桌,則滿足實用需求。

04 機能 享受獨處之樂的衛浴設計
應男主人要求,在衛浴空間增設防水液晶電視,在工作忙碌之餘,可邊泡澡,邊欣賞喜歡的電視節目,充分享受獨處之樂,達到紓壓放鬆的效果。

05 收納 虛實交錯的收納設計
不論玄關、餐廳,家中的收納、展示櫃皆採虛實交錯設計,並透過下方挑空,搭配間接燈帶的手法,讓量體變輕盈。

得獎經歷
獲獎經歷2015 年
德國 iF 大獎(大安H 宅)
德國 iF 大獎(信義區李宅)
上海金外灘獎最佳衛浴空間(大安 H 宅)

設計理念 
以建築思維構思空間動線、格局,透過專業規劃,融合居住者生活習慣、個人特質與風格喜好,打造面面俱到的療癒空間。

資料來源:漂亮家居第 175 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章