樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

將心比心,貼心建構銀髮休閒宅

文_劉芳婷 圖片提供_品楨空間設計

因應老客戶不同階段生活需求,陸續合作過不同形式住宅,透過深具同理心的設計,讓退休宅成為人生下半場的優雅居所。

Home Data
  • 設計公司:品楨空間設計
  • 設計師:陳膺信
  • 設計風格:療癒風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台北市
  • 空間坪數:40坪
  • 空間格局:3房2廳 (玄關、客、餐廳、廚房、書房、主臥、客房、衛浴×2、陽台)
  • 主要建材:鐵件、玻璃、清水模、寮國香檜、木紋磚、橡木煙燻海島型地板、地暖


因應老客戶不同階段生活需求,陸續合作過不同形式住宅,透過深具同理心的設計,讓退休宅成為人生下半場的優雅居所。

現代感的設計,串起公、私領域的縱軸動線與開放式格局,讓銀髮住宅充滿活力。
現代感的設計,串起公、私領域的縱軸動線與開放式格局,讓銀髮住宅充滿活力。

品楨空間設計的陳膺信設計師,善於傾聽屋主需求,再透過自己的設計專業,為屋主量身打造超乎預期的理想住宅。與老客戶經由不同階段人生需求的合作,早已有絕佳默契。陳膺信頂真的態度,讓屋主一次次將打造夢想宅居的責任交付給他。

這一回的住宅設計,是配合熟齡夫妻倆退休後,享受怡然自得生活的場域。陳膺信以呼應清水模建築的誠摯心情做設計,透過現代語彙與自然素材的靈活運用,考量銀髮族生活安全的格局、動線安排與機能設計,加上從無到有的水生池造景,為屋主的退休生活,擘劃出紓壓、放鬆、休閒感十足的宜居空間。

為讓銀髮族夫妻隨時關照另一半的起居狀態,保有頻繁互動,不僅在公共空間配置上,以自玄關起始,穿越客、餐廚,串聯至臥房區的縱軸線串起公、私領域。並以開闊而開放的格局,結合替廊道引光的書房玻璃拉門,讓空間延伸、放大。廚房吧檯刻意轉向,邊料理,還能輕鬆地與客、餐廳的家人互動。

沒有對外窗的主浴,陳膺信刻意增設兩道長型玻璃開口,既可引光,也能讓銀髮族最易發生意外的衛浴,增添互相照應的機能。此外,將衛浴出入拉門放大,結合無障礙地坪,即使將來需要使用輪椅,也能自由出入。

與清水模建築呼應的室內設計,結合水生池造景,讓室內空間與環境充分融合。
與清水模建築呼應的室內設計,結合水生池造景,讓室內空間與環境充分融合。

同理心做設計,為老前做準備
為退休的老前生活做準備的住宅,對正值壯年的屋主而言,雖是尚未抵達的未來,但年歲增長與老化,是人人必經的歷程,因此陳膺信以同理心做設計,除了全室地坪採無障礙設計外,更為屋主搜尋、比較各家地暖設備廠商,最後採用北歐丹麥的成熟技術,以繁複工法,完成地暖設備,讓屋主夫妻倆,隨時能在合宜溫度下生活。
在材質選擇上,盡量採用自然質樸的素材,主臥收納櫃和床頭壁板,甚至以不上漆的寮國香檜,讓夫妻倆隨時沐浴在天然芬多精的環境中,感受紓壓放鬆的寢居氛圍。
收納設計是住宅設計重要的一環,講究細節的陳膺信,沿著廊道壁面規劃大容量收納,並在拉門增設緩衝設計,避免夾傷。同時規劃大型行李箱收納區,讓出國回來所攜帶的沉重行李,無須刻意抬起,就能輕鬆滑進櫃內。處處將心比心的設計,讓這間銀髮族退休宅,成為最佳老前住宅典範。

設計師解讀屋主需求
1. 空間設計與建築、環境呼應。
2. 全屋地坪採無障礙設計,並增設地暖設備。
3. 客、餐、廚設計能增進彼此互動。
4. 自然質樸素材,營造紓壓放鬆氛圍。
5. 收納容量充足,使用無負擔。

S o l u t i o n 5
01 格局、動線 串聯公、私領域的格局、動線
開放式格局,以自玄關區天花板延伸至廊道底端的縱軸線,串聯公、私領域,再利用家具、吧檯、櫃體,區劃客、餐、廚的使用空間。

02 造景 為退休生活增添趣味的水生池
利用南方松地坪、水生池、綠意盎然的植栽,在寬敞的陽台區造景,替退休生活增添趣味,也為平凡生活,打造動人風景。

03 設計 引光的隔間巧思
在沒有對外窗的主浴,切割出兩道長型開口,嵌入玻璃,滿足採光及相互關照的機能;放大書房拉門,以穿透的玻璃、鐵件區隔,為廊道引光。

04 材質 自然質樸的選材
呼應清水模的質樸,選擇木地板、木皮,搭配現代感的玻璃、鐵件,讓空間跳脫暮氣沉沉的印象,增添時尚感;主臥採寮國香檜,讓寢居空間飽含芬多精,達到紓壓效果。

05 佈置 時尚而繽紛的家具、家飾
在全屋素樸的基調下,餐廳和書房皆選擇色澤鮮明的法式家具,結合經典設計單椅,不僅凸顯屋主品味,也為空間增色不少,讓人眼睛為之一亮。

設計理念 
擅長傾聽屋主需求,以因人而化,因地制宜的貼心設計,讓每件住宅作品,具有獨一無二的特色。

資料來源:漂亮家居第 178 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章