樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

專業設計,為中古屋變裝,成就雅致品味空間

作者_劉芳婷 資料暨圖片提供_森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司 攝影_KPS游宏祥

中古屋改造,除了破解格局、動線、採光等專業問題,關鍵的改變,在於為空間納入個人特質。森境設計團隊以精采的專業設計,結合藝術品味十足的軟裝佈置,為空間注入人文內涵,使得居住者能在煥然一新的家中,迎接嶄新的人生。

Home Data
  • 設計公司:森境&王俊宏室內裝修設計工程有限公司
  • 設計師:王俊宏、林儷
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 座落地點:中國上海
  • 空間坪數:35坪
  • 居住成員:3人
  • 空間格局:3房2廳2衛
  • 主要建材:大理石、超耐磨木地板、白橡鋼刷木皮、珪藻土


中古屋改造,除了破解格局、動線、採光等專業問題,關鍵的改變,在於為空間納入個人特質。森境設計團隊以精采的專業設計,結合藝術品味十足的軟裝佈置,為空間注入人文內涵,使得居住者能在煥然一新的家中,迎接嶄新的人生。

屋主買下位於上海的中古屋,決定打造成一家三口的新居。經由友人介紹,決定將新屋改造,交給王俊宏領軍的森境設計團隊規劃。

位於上海的這間中古屋改造,首先遇到的最大難題,就是房屋結構與台灣大不相同,板牆結構的住宅,因安全問題,不能隨意更動格局,其次就是屋高不足、採光不佳,且原裝潢不符屋主對風格的喜好,也缺乏收納規劃。
為了改善採光與動線,王設計師拆掉玄關、客廳局部隔間牆,保留電視主牆寬度,形成雙動線,不僅讓開放的公共區光線引入玄關,連廚房採光也得以引進室內,破解採光不佳的問題,同時讓動線更流暢。

在色彩規劃上,公共區以溫暖、柔和的米色、白色為主,玄關地坪選擇沉穩的深棕櫚大理石,客、餐廳改以溫潤的木地板鋪陳,結合俐落的銀狐大理石電視牆,界定不同的使用區域。米色系的沙發背牆,襯以中國藝術家南超,山水畫風的現代畫作,突顯新、舊交融特色。私領域臥房,以深色珪藻土營造靜謐寢居氛圍,恰巧符合中國風水「明廳、暗房」的傳統。

由於屋高不足,天花板皆不做造型,甚至將冷氣出風口與管線集中在走道動線上方,避免產生壓迫感。公共區的照明,除餐桌設置浪漫吊燈,其餘皆採嵌燈設計。
收納不足的問題,透過玄關入口隱藏門內的大容量收納規劃,以及客廳區開放式層架與門片式收納來解決,達到去蕪存菁的效果。

藝術性的軟裝佈置,向來是森境設計團隊空間規劃的重要一環,除了客廳沙發背牆上,懸掛著中國藝術家南超新舊融合的畫作外;餐櫃上方,更放置台灣雕塑家王秀杞的作品;連餐桌上的《SPIN 旋》花器,彷彿都讓空間化為一幅優雅的靜物畫。
森境設計團隊的專業,不僅改善了中古屋的既有缺陷,滿足屋主的生活需求,更為空間挹注藝術性十足的內涵。

私房設計學 X 4
私房設計學 01  改變採光與動線的關鍵設計
將區隔玄關、客廳的電視牆兩側拆除,形成雙動線,不僅讓公共區的光線進入玄關,同時引進廚房採光,讓採光充足、動線流暢。

私房設計學 02  優雅的收納展示規劃
原本中古屋收納不足的問題,透過玄關區的隱藏式收納,以及客廳區開放、封閉兼具的展示、收納櫃設計,圓滿解決。

私房設計學 03  符合傳統風水的色彩配置
公共區以溫暖、明亮的米色、白色系為主,私領域的臥房則用沉穩的深色珪藻土主牆營造靜謐氛圍,同時符合傳統「明廳、暗房」的風水要求。

私房設計學 04  藝術性十足的軟裝佈置
客廳區以中國藝術家南超新舊交融的畫作凝聚視覺焦點,餐桌旁春在的復古櫃上方,則放置著台灣雕塑家王秀杞的作品,加上餐桌上詩意盎然的《SPIN 旋》花器,讓家中洋溢藝術氣息。

小編最愛
由於孩子年紀尚小,設計師在小孩房一隅畸零空間,規劃可獨處、放空的閱讀角落,成為男主人鍾愛的秘密基地。



Designer Data


相關閱讀


相關文章