樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

尊重太太呵護寶貝 爸爸的愛溢滿新古典的家

作者_王莉姻 圖片提供_趙玲室內設計有限公司

尤其是年輕時買屋,對規劃思慮不多,多年後雜物越買越多,沒有地方收藏;女兒出生了,動線格局更是成了父母必要的考量。趙玲室內設計發揮擅長的新古典元素,以變動最小為原則,讓家有了男主人的陽剛味道,女主人可以佈置心愛典雅餐廳,女兒則有自己浪漫的公主房,以及一家人可以遊戲閱讀的起居室。

Home Data
  • 設計公司:趙玲室內設計有限公司
  • 設計師:趙玲、呂學宇
  • 設計風格:新古典
  • 房屋狀況:中古屋
  • 座落地點:新北市
  • 空間坪數:60坪
  • 居住成員:2大人+1小孩
  • 主要建材:文化石、烤漆、百合白油漆、玻璃、貼紙、線板


家,要如何設計,著重哪些特點,才可以同時滿足父母與孩子的需求,以及男女主人各有喜愛風格的渴望?尤其是年輕時買屋,對規劃思慮不多,多年後雜物越買越多,沒有地方收藏;女兒出生了,動線格局更是成了父母必要的考量。趙玲室內設計發揮擅長的新古典元素,以變動最小為原則,讓家有了男主人的陽剛味道,女主人可以佈置心愛典雅餐廳,女兒則有自己浪漫的公主房,以及一家人可以遊戲閱讀的起居室。

設計師祕技 X 4
設計師祕技 01  格局色彩尊重男主人
設計師設置高度及腰的收納櫃,打造出小巧精緻的玄關區,讓小屋也能有裡外有別的大宅格局。適當的高度,不管是看向客廳或餐廳,都不影響進門視線的開展。原本想拆除沙發牆擴大公共領域,設計師卻建議保留,以男主人收藏的藝術畫作妝點,公領域的牆面也呼應畫作的主調,以灰色營造出沉穩卻典雅的氛圍。

設計師祕技 02  為全家人的起居考量
舊有天花低矮,空調只能吹向單側,問題一直很難解決。設計師以有斜度的線板天花造形,將空調的出口做了調整後,不管是客廳或餐廳,都能同時享受涼風。而保留結構牆,後方的空間則打造為一家人共同使用的多功能起居室。以架高木地板,讓三個人可以打赤腳輕鬆自在的走動,這裡既是書房,也是遊戲間,必要時也能成為客房。

設計師祕技 03  女主人超滿意的餐廳
女性的細膩與優雅,完全表現在餐廳的設計上。牆面綴飾著花朵圖騰,與訂製的花朵型水晶吊燈呼應,充滿新古典的唯美。設計師刻意拉出中縫,讓視覺有平衡感,兩側的對稱門片,分別是大容量的收納櫃與通往廚房的拉門,機能滿分。

設計師祕技 04  給女兒公主般的呵護
雖然女兒仍然稚齡,但父母滿溢的愛完全表露無遺。床的背牆微調,做成雙面櫃,預留出更大的收納空間;而粉彩嫩紫的唯美色澤,以及特別設置的白色公主風紗幔,讓女兒夜夜都能進入甜美的夢鄉。

結論
中古屋重新裝修,誰說一定就要大興土木,在趙玲設計的貼心考量下,不拆牆也很完美的打造出滿足全家人的舒適設計。



Designer Data


相關閱讀


相關文章