樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

小清新!簡約白也能住得有溫度

文_Fran Cheng 圖片提供_頑渼設計

本身做平面設計的屋主對於白色有特定偏好,希望新家設計能以白色為主題,並搭配彩色家具來跳脫傳統居家的嚴肅感;因此,頑渼設計選擇以不同層次與有質感的白色素材,適度地加入低調灰彩的亮點家具,讓極簡白的居家能充滿溫度感。

Home Data
  • 設計公司:頑渼空間設計
  • 設計師:洪淑娜
  • 設計風格:簡約風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:台北市南港
  • 空間坪數:45坪
  • 空間格局:3 房2 廳 玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥、次臥x2、衛浴
  • 主要建材:烤漆、木地板、鐵件、玻璃


本身做平面設計的屋主對於白色有特定偏好,希望新家設計能以白色為主題,並搭配彩色家具來跳脫傳統居家的嚴肅感;因此,頑渼設計選擇以不同層次與有質感的白色素材,適度地加入低調灰彩的亮點家具,讓極簡白的居家能充滿溫度感。

彈性開放的書房,讓米灰色沙發得以更寬鬆地享有大空間,完整表達白色主題的無拘束感。
彈性開放的書房,讓米灰色沙發得以更寬鬆地享有大空間,完整表達白色主題的無拘束感。

雖然接手規劃時就是格局已定的新成屋,但為了符合屋主需求,頑渼設計洪淑娜權衡之下只作格局微調,先將客廳後方房間的隔間牆打開,使公共區得以有放大的寬敞感;同時將打開的房間設定為兼具書房、獨立客房以及小孩的遊戲區的多功能區。此外,為了提供更完整的用餐機能,在餐廳也增設輕食吧檯來量身打造出更貼心的家。

營造白色星球般的浪漫魔力
由於屋主一開始就表明獨鍾於白色空間,所以在建材與色彩計畫上全繞著白色主題打轉,使生活場景醞釀出如白色星球般的浪漫魔力,但另一方面,設計師在不同空間運用局部跳色的手法,巧妙地為空間畫面注入朝氣與活力。例如客廳選擇以灰色底牆襯托出純淨白色的電視牆,而低調灰彩的L 型沙發則與小圓茶几構成舒適輕巧的休憩區,提供公共區更寧靜穩定的歸屬力量。至於餐廳內的吧檯、餐桌與餐櫃、吊燈均選用白色建材,多重層次地共構出輕盈的用餐環境,而點狀的繽紛餐椅恰可活化愉快的氛圍。另外,全場白色木地板與白色牆面的多功能房內,則可借用格狀書櫃裝飾品與收納床放下後的床頭牆來提供點睛的色彩。不過,為了讓空間保有一定的沉澱效果,多數空間中的色彩均加入適度灰階,避免過分鮮亮,唯有嬰兒房採用較高彩度的檸檬黃色牆來營造如夢似幻的童趣感。

彩色的餐椅以點狀色彩來激發空間活力,讓簡約白色的居家更有溫度。
彩色的餐椅以點狀色彩來激發空間活力,讓簡約白色的居家更有溫度。

彈性設計,滿足多元化的機能需求
除了在白色星球般的居家中點綴以色彩的朝氣能量,空間的彈性使用也是此案設計的重點。而最為關鍵的正是多功能房,此區在平時可開放作為客廳腹地,以開闊空間感讓沙發如漂浮般地呈現出更紓壓的氛圍;同時也可做為孩子的遊戲區,開放且地板無高低差的設計,不僅安全,也讓置身在客、餐廳的父母更方便監看;一旦有長輩來訪時只需要將房間二側L型拉門關上,再將平時收納在牆上的床架放下,露出芥末黃與灰色的色塊床頭裝飾牆面,立即就可將此區變身為獨立又舒適客房,而且與客廳沙發相鄰面的拉門隔間,亦因為有灰階低彩度的漆色而更為吸睛,順勢成為沙發背景牆。

主臥室為營造靜謐感,除延續白色的主題外,具有重量感的灰色牆面、窗簾則具有安穩視覺的效果,另外,略帶古典氣質的造型床頭板則可提升整體空間的設計質感,也避免畫面過於平淡。

設計師解讀屋主需求
1. 喜歡簡約乾淨又有朝氣的白色居家設計。
2. 需要獨立客房、書房,同時又要開闊空間。

S o l u t i o n 5
01 設計 低調灰彩 醞釀空間穩靜基調
當多功能區的拉門關上,低調灰彩的牆面色塊映襯出白色空間的空靈美感,為客餐廳醞釀出穩靜優雅的環境氛圍。

02 機能 格狀牆櫃 滿足收納與裝飾設計
在多功能區規劃滿牆格狀書櫃,可以收納屋主大量書籍、飾品,而平日蒐藏在牆上的床架則可滿足客房需求。

03 色彩 黃檸檬色 激活家居的清新感
為了展現出嬰兒房的童趣與生命力,在牆面大面積地以黃檸檬色上漆,搭配原本白色空間與家具則更顯清新。

04 色彩 繽紛家具 展現居家朝氣與活力
在純淨的白色空間中,活動家具成為最佳裝飾。特別是餐廳內繽紛餐椅的靈活搭配,點亮活潑的用餐氣氛。

05 設計 造型床頭 豐富灰白主臥的設計感
主臥室硬體設計選擇以無彩色的灰與白為主調,並利用造型床頭的裝飾來增加整體設計感,另外,造型木家飾也突顯休閒感。

設計理念 
擅長利用簡單流暢的動線配置串連出理想的空間格局,從點而面延伸出層次感,呈現出空間本質之美,在俐落簡潔的架構下琢磨出材料與空間比例的最佳關係,進而透過家具配置及軟件佈置創造空間表情,營造出溫暖而優雅的居家氛圍。

資料來源:漂亮家居第 175 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章