樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

小而美,簡約而溫馨的居家空間

文_Ashley 圖片提供_築悅空間設計

小家庭所需要的空間也許不大,但卻需要更為精細而精準的設計。在這個案子裡,設計師將空間格局微調,結合必要的收納機能設計,以重點式裝修將預算效益提到最高,打造屋主理想中的居住環境。

Home Data
  • 設計公司:築悅空間設計
  • 設計師:陳彥維
  • 設計風格:簡約風
  • 房屋狀況:中古屋
  • 座落地點:高雄市新興區
  • 空間坪數:14坪
  • 居住成員:2人
  • 空間格局:客廳、廚房、臥房、衛浴
  • 主要建材:文化石、木皮、灰鏡


小家庭所需要的空間也許不大,但卻需要更為精細而精準的設計。在這個案子裡,設計師將空間格局微調,結合必要的收納機能設計,以重點式裝修將預算效益提到最高,打造屋主理想中的居住環境。

年輕的夫妻與一個年幼的孩子需要什麼樣的生活環境?
這是一個可以提供兩個成人高質感的相處空間,同時也要能給孩子準備迎接獨立生活的空間。儘管本案的坪數不到 20 坪,然而設計師透過縝密的格局規劃,讓父母與孩子各有獨立的空間,同時也建構出了小家庭最基礎的生活樣貌。

設計師說,雖然這個案子是中古屋,但由於基礎條件還不錯,在工程上僅應屋主的要求微調格局,將收納空間規劃完整,另外再將廚具換新,搭配重點裝修,即創造出風格簡約而又溫馨的居住空間。

設計師利用電視牆作為客廳與廚房的隔牆,並且在牆面側邊嵌入餐桌,開放式的餐廳設計因此成為兩個空間的中介,也讓空間感更為開放寬敞。
設計師利用電視牆作為客廳與廚房的隔牆,並且在牆面側邊嵌入餐桌,開放式的餐廳設計因此成為兩個空間的中介,也讓空間感更為開放寬敞。

開放空兼營造明亮寬敞
本案的視覺焦點配置於客廳的電視牆,此處以白色文化石做為牆面的主要材質,由於空間採光條件好,從玄關入口處即可明顯感受空間的主題。客廳是一家人在此生活的重點空間,因此寬敞明亮的空間感營造是設計重點。此外,餐廳與廚房的設定,透過電視牆區隔以及嵌入式的餐桌作法,讓空間的開放性更加明顯,靈活的餐廳定位讓居住者不只可在此用餐,同時也可作為簡便的閱讀與工作桌使用。

兩個臥房的規劃上,設計師運用主臥樑下空間設計了衣櫃,一舉解決建築結構的疑難與機能性需求。小孩房則以雙面櫃取代隔間牆,除滿足玄關與小孩房的收納機能,亦讓空間效率更為提升,將小坪數的效益發揮到極致,創造出機能與視覺皆美的居家環境。

設計師解讀屋主需求
1. 空間以簡潔風格為主,不需要過多裝飾。
2. 要有兩房,大人與小孩都需要獨立的睡眠空間。
3. 需要完整獨立的儲藏空間。

S o l u t i o n 5
01 格局 開放式設計讓空間感放到最大
本案空間雖小,但透過格局的清楚定位,同樣能創造出寬闊的空間感。此處玄關透過格柵與客廳區隔,視線的穿透與光線的進入,放大了客廳的空間。浴室將洗手檯做在外面,除有使用上的便利考量,也讓餐廳的空間得以延伸。

02 材質 文化石牆讓風格得以定位
儘管屋主的預算有限,但透過準確的材質選用仍可帶出空間的主題。電視牆使用文化石作為主要建材,除可創造視覺焦點,自然的紋理搭配上光影效果,在簡約之中也透出休閒舒適的風格。

03 機能 收納櫃的高效率方案
小孩房的位置與玄關相鄰,設計師將原有的隔牆拆除,改以櫃體替代牆面。這樣的設計不僅能爭取不同空間的收納機能,也讓空間使用更具效率。

04 收納 善用樑下規劃收納空間
主臥空間剛好容納屋主夫妻兩人,考量到床鋪擺放位置以及原有空間結構問題,設計師在窗戶的樑下規劃床頭收納櫃與化妝檯,一舉解決收納需求與床頭壓樑的問題。

05 機能 獨立的洗臉檯設計
衛浴空間的機能設計,將洗臉檯與其他設備分開獨立於外。透過半透明的隔間,讓洗臉檯的機能性得以突顯,並創造出具有層次感的空間,無形中也加大了公共空間的空間感。

設計理念 
擅長從業主需求喜好規劃設計出舒適和諧的生活空間,異材的融合混搭,營造獨有的風格品味。秉持著「築之美、悅於居」的概念來設計每一件設計案,讓業主都能感覺家的溫度與個性。

資料來源:漂亮家居第 175 期



Designer Data


相關文章