樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

就愛原木本色,花漾意趣的品味木住宅!

文_詹雅婷mimy 圖片提供_原木工坊

退休生活的理想樣貌是什麼?適度寬敞卻不會覺得寂寥的客廳裡,和心愛的牽手一起坐在沙發上小寐一會兒,傍晚時分走到露台花園,和兩隻忠實的狗寶貝欣賞準備落下的微醺夕陽,廚房中島上剛泡好的茶,飄散出陣陣清甜的香氣⋯⋯

Home Data
  • 設計公司:原木工坊&客製化.手工實木傢具
  • 設計師:李佳鈺&木作團隊
  • 設計風格:鄉村風
  • 房屋狀況:老屋
  • 空間坪數:33坪
  • 空間格局:2房2廳1衛 客廳、餐廳、主臥、次臥、衛浴
  • 主要建材:實木、花磚、鏡面


退休生活的理想樣貌是什麼?適度寬敞卻不會覺得寂寥的客廳裡,和心愛的牽手一起坐在沙發上小寐一會兒,傍晚時分走到露臺花園,和兩隻忠實的狗寶貝欣賞準備落下的微醺夕陽,廚房中島上剛泡好的茶,飄散出陣陣清甜的香氣⋯⋯

喜歡木屋給人的愜意感受,卻又不想要一成不變的「木頭屋」,正計畫著退休生涯的夫妻倆找到擅長使用木素材的原木工坊設計師李佳鈺,為他們量身訂做獨一無二的退休好宅!夫妻買下一房和一間緊鄰的套房,希望借重設計師的豐富經驗,重新調配格局,使整體居住空間可以更加舒適寬敞,享受寧靜而悠閒的時光。

鄉村木屋終於可以擺脫小碎花圖騰,以略帶男人味的灰色與大地色取而代之,電視牆以灰、白、深淺木色畫出斜條紋圖騰,協奏出煥然一新的鄉村歌謠!
鄉村木屋終於可以擺脫小碎花圖騰,以略帶男人味的灰色與大地色取而代之,電視牆以灰、白、深淺木色畫出斜條紋圖騰,協奏出煥然一新的鄉村歌謠!

踏入立即融化人心的浪漫木奇境
首先,李佳鈺大刀闊斧地打掉隔間,在考量屋主的生活習慣、動線、通風和採光等關鍵因素,改變大門位置,將原有套房空間轉化為客臥和玄關走道,同時運用畸零空間創造小型儲藏室,坪效發揮到極限!為解決原本住屋因格局而造成的採光不佳問題,把大面積的窗戶重新劃分給相互開放的公共空間,光線可以率先穿過餐廚空間,一路遊歷至鄰近客廳,創造明亮清爽的居家情景。
本案屬於較老式的鋼構建築,屋高不高且有樑柱導致壓迫的現象,是相當棘手的課題,李佳鈺巧妙地轉劣勢為優勢,客廳上方天花大樑作為骨架,仿照斜頂的設計手法,讓木稜傾斜地水平排列,成功打造出小木屋的經典表情!此外,更打破一般人對於木質的刻板印象,以咖啡色和白色為基礎,搓揉粉灰色系調和令人百看不厭的「奇幻木色」,包括淡灰、淡粉紫、淡粉綠等,以手工染色上漆的特製木材,展現出木空間既繽紛又恬淡的非凡韻致。

在 39 樓擁有獨立的陽台是件多麼美妙的事!壁面使用適合戶外的南方松,地面鋪設木紋磚,不僅適合寵物起居行走,清潔起來也簡單容易。
在 39 樓擁有獨立的陽台是件多麼美妙的事!壁面使用適合戶外的南方松,地面鋪設木紋磚,不僅適合寵物起居行走,清潔起來也簡單容易。

設計師解讀屋主需求
1. 原有住屋買下隔壁套房,格局需重整。
2. 希望加強採光和通風,讓空間更舒適好住。
3. 屋內天花板上的大型樑柱帶來壓迫的感覺。

S o l u t i o n 5
01 設計  洋溢生命力的葉脈狀天花

老屋裡原本壓頂的樑柱透過設計師的巧手,重新獲得新生命,自兩側發散出的橫木條狀似葉脈,如同一張巨型樹葉舒展開來。

02 機能  世人都渴望的美麗中島廚房
刻意將最美的景致留給廚房空間,坐在兼具收納櫃、吧檯、備餐檯功能的獨立中島,可無時無刻擁抱窗外的自然風光,就連做菜時也能有綠山相伴!

03 材質  理性X感性,冷暖材質激盪
不鏽鋼的檯面與玻璃吊燈彷彿一剛一柔,調和出最適中宜人的空間溫度,素色的木餐桌與地面、壁面的花樣磁磚形成有趣的對話;結合燈箱與開放式吊櫃雙重功能的訂製木家具凸顯了餐廳的重要性。

04 色彩  木屋粉彩淡妝,百看不膩
信步玄關走道,粉橘色和粉紫色已讓人卸下心中疲憊,用餐區域背牆以灰色水泥嵌入切割成花卉樣式的木材,帶來視覺的饗宴;最令人能夠全然紓壓的衛浴空間更是以粉綠色道出木空間的療癒秘密。

05 機能  在入睡前的窗邊閱讀平台
在主臥室的窗戶邊設置架高的平台,可供屋主閱讀時坐臥,下方更設計為收納抽屜,擁有雙重機能。值得一提的是,床頭板以手工染色的木頭拼貼出都會 mix 工業的旅店風格!

設計理念 
因為喜歡木頭,循著實木的質地與香氣,從創意手做木家具到量身訂製木空間,堅持不量產和純手工打造,深信即使科技再便利也無法取代人們對自然及放鬆的追求,企圖以「設計」將那一份實木所獨具溫度與人味持續傳遞出去。

資料來源:漂亮家居第 185 期

 



Designer Data


相關閱讀


相關文章