樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

居家圓融事業興旺 長輩舒心交棒

作者_王莉姻 圖片提供_趙玲室內設計有限公司

經營化學顏料工廠數十年的業主,事業版圖極大,幾乎擴及全台,一對寶貝女兒一直都是好幫手,近年來,母親決定逐漸放手交棒,享受退休的生活。因此,買下這間實際有 90 坪的房子,不但依母親的喜好品味設計裝修,設計師更以貴氣的金、銀、白三色以及圓形圖騰代表不同個性的三人,藉以突顯大宅的氣派,讓它也能成為招待客戶的迎賓場域,因此在玄關與客廳上更是特別講究。

Home Data
  • 設計公司:趙玲室內設計有限公司
  • 設計師:趙玲、呂學宇
  • 設計風格:新古典
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:桃園市
  • 空間坪數:90坪
  • 主要建材:鐵件、壁紙、客製化壁貼、繃布、大理石、人造石、刷漆跳色、客製化鏤空雕花板、客製化鐵藝、客製化餐吊燈


經營化學顏料工廠數十年的業主,事業版圖極大,幾乎擴及全台,一對寶貝女兒一直都是好幫手,近年來,母親決定逐漸放手交棒,享受退休的生活。因此,買下這間實際有 90 坪的房子,不但依母親的喜好品味設計裝修,設計師更以貴氣的金、銀、白三色以及圓形圖騰代表不同個性的三人,藉以突顯大宅的氣派,讓它也能成為招待客戶的迎賓場域,因此在玄關與客廳上更是特別講究。私領域的房間則依個性及需求,強化不同的氛圍,讓長輩住得舒心,姐妹倆可以安心衝刺事業。
 

設計師密技 x 4
設計師密技 01  大器玄關區
玄關的端景最能展現這個家的特色,以及符合生意往來接待賓客的需求。一家人都非常喜歡花卉,設計師特別挑選了蝴蝶蘭為家徽圖樣,以金色包裝,彰顯出迎賓空間的雍容華貴。整個牆面完全由設計師在油畫布上,以白色石膏幔一層一層堆疊,再灑上銀粉及金粉,最後加上訂製的鐵藝。而且刻意讓花朵由下往上編排,象徵事業能越來越興旺,讓媽媽能安心退休。

設計師密技 02  氣派客餐廳
客廳處處可見新古典的對稱元素,細緻卻不繁複。電視牆以銀狐大理石打造,是長輩喜愛的貴氣材質。由於需要接待客戶,客廳坪數極大,主沙發由兩張合併而成,而且屋子採光良好,還能遠眺海景,設計師刻意留空臨窗面,不要擋住窗外美景。而面窗這一側的沙發,則背靠一個零食櫃,背有靠山坐者安心,而且想吃零嘴時轉身就能拿取。

設計師密技 03  客製化雕花
在客廳主牆、沙發背牆、餐廳、廊道等公共空間裡,都可見 3 個橢圓線條的客製化鏤空雕花板, 3 代表家人,而稍做拉長的橢圓比正圓更柔和,充分展現出圓滿、圓融的意義。

餐廚區以玻璃拉門為界,設計師找來專門廠商將它變薄,雕花以壁貼方式呈現輕盈,讓它不占空間,也減少大門片的厚重感。
餐廚區以玻璃拉門為界,設計師找來專門廠商將它變薄,雕花以壁貼方式呈現輕盈,讓它不占空間,也減少大門片的厚重感。

設計師密技 04  個性化私領域
三個房間都有各自獨立的衛浴,私生活互不干擾。媽媽的主臥色彩典雅,新古典的語彙,突顯出符合屋主身份地位的質感,是十分舒適的寢居空間。大女兒房以中性卻柔和的藍,象徵著未來接棒人處事堅毅中帶著柔軟;而床頭有大樑,因此將床外推,上方做成吊櫃,避開風水困擾。小女兒則以浪漫的紫佈置臥房,半腰的繃布後有著內嵌照明,可以向上打光,營造氛氛;窗邊更利用空間闢出坐榻,保留一個靜謐的閱讀空間。



Designer Data


相關閱讀


相關文章