樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

巧奪天工!化 40 年古井老屋為 80 坪英式宮廷豪宅

作者 / 楊涵硯 圖片提供 / 築夢室內設計

坐擁 3 樓層的 80 坪透天老屋,雖具寬敞優勢與挑高設計,多年來卻因為屋形狹長飽受全室陰暗、地下室漏水潮濕與壁癌等嚴重問題;分析既有優劣勢後,設計師一面聽取屋主需求,更解決整體房屋結構問題,送給屋主一家「全室灑滿陽光」的典麗新家。設計師巧妙運用「X Y Z 軸理論」,重新將內部格局劃分為前段庭院、

Home Data
  • 設計公司:築夢室內設計
  • 設計師:羅芳銘
  • 設計風格:新古典
  • 房屋狀況:老屋(15年以上)
  • 座落地點:桃園市
  • 空間坪數:80/坪
  • 居住成員:大人:2人,小孩:3人
  • 主要建材:進口壁紙、義大利進口磁磚、系統櫃、灰鏡、大理石、繃布、噴漆、烤漆、鋼烤
  • 房屋類型:透天別墅


小編帶你看好宅

坐擁 3 樓層的 80 坪透天老屋,雖具寬敞優勢與挑高設計,多年來卻因為屋形狹長飽受全室陰暗、地下室漏水潮濕與壁癌等嚴重問題;分析既有優劣勢後,設計師一面聽取屋主需求,更解決整體房屋結構問題,送給屋主一家「全室灑滿陽光」的典麗新家。

設計師巧妙運用「X Y Z 軸理論」,重新將內部格局劃分為前段庭院、中段客廳與後段臥室三大區塊,以中間廊道串連各區域,更以半開放透明玻璃與風琴簾導入通透感,成功破除狹長屋型劣勢,創造寬敞舒適感。引入日光的第一步就是為這幢透天別墅打造一座挑高英式庭園與採光罩,使其不受天氣因素影響,可盡情享受寬敞空間;在庭院佈置也別出心裁,以防水木紋建材鋪敘地面,種植大量藤類植物形成清涼庇蔭,並於下方擺放雅緻桌椅,牆面更設置鄉村感線板造型收納櫃,搭配復古嵌燈,烘托豪宅門面氣勢。設計師將 40 年前的古井封起,改建為連接庭園與一樓室內的落地窗,為地下一樓引入豐沛陽光。

一樓擁有 6 米挑高的開放式空間內以板岩與鋼材為基底,包含了客、餐廳與書房,整面大理石電視牆成為設計亮點;牆面後方為滿足男主人的閱讀樂趣打造開放書房,更可同時兼顧妻小動態,牆面更結合大面積格櫃,富含收納機能,身處書桌更可直接目視庭園綠意、享受自然。屋主對於地下一樓的想望為擁有陽光且「兼具接待室與視聽室的多功能空間」,設計師將通往地下一樓的樓梯由內部移至外部,讓陽光直接沿大理石樓梯而下,解決採光問題,並利用純白色調提升整體潔淨明亮感。


小編的最愛
設計師大刀闊斧,不僅解決老屋既有漏水、壁癌問題,更引光入室,為地下一樓空間導入明亮陽光,讓原本令人退避三舍的空間,搖身一變成為頂級聚會所在。



Designer Data


相關閱讀


相關文章