樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

度假感的自在退休宅

文_李亞陵 圖片提供_采風設計

隱身於屏東的透天退休宅,充滿了閒適的度假風情,設計師運用巧妙手法化解尷尬格局,並以色彩、軟件作出合宜搭配,替居宅帶來獨一無二的視覺特色,以空間象徵居住者對於生活的美好想望。

Home Data
  • 設計公司:采風室內設計
  • 設計師:吳致鋒
  • 設計風格:休閒風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 座落地點:屏東
  • 空間坪數:52坪
  • 空間格局:3房 客廳、餐廳、客房、主臥、和室、戶外陽台、衛浴
  • 主要建材:RC、ICI漆料、漢白玉大理石、實木百葉、木皮、石板、超耐磨地板馬德里楓木


隱身於屏東的透天退休宅,充滿了閒適的度假風情,設計師運用巧妙手法化解尷尬格局,並以色彩、軟件作出合宜搭配,替居宅帶來獨一無二的視覺特色,以空間象徵居住者對於生活的美好想望。

居宅內部融入清爽的地中海風情,儼然一處療癒感十足的世外桃源。
居宅內部融入清爽的地中海風情,儼然一處療癒感十足的世外桃源。

位於屏東,一棟兩層樓別墅,是一對年屆退休夫妻的生活居所,二人本著先前良好的合作印象,再次找來采風室內設計規劃此案。在拆除原本的三合院老房後,於自家建地蓋起雙層透天厝,地域洋溢著純樸的故鄉氣息,外頭還有著一片蔥翠綠林相伴,居宅內部則融入清爽的度假風情,儼然一處療癒感十足的世外桃源。

「在溝通時,發現到女主人個性蠻活潑,她喜歡色彩,但卻不希望過於高調。」采風室內設計表示。於是便採淺色 ICI 漆料鋪刷全室,創造清新的視覺印象,全室無白色牆面,皆為淺綠、淺紫、粉色等色彩,並以噴漆手法營造色階漸層,型塑不飽和的純淨主調,同時於客廳擺置一張醒目的深藍沙發,形成閒適的休閒風格,達成深淺對比的色彩平衡。

餐廚場域納進豐沛採光,形成美好視野。
餐廚場域納進豐沛採光,形成美好視野。

門窗設計展現居家風格
為調節室內採光,並考量整體的風格營造,采風室內設計團隊捨棄複雜的窗簾配置,改作內窗規劃,每片窗戶皆為鋁製外窗,內部則加裝噴漆實木百葉,達成遮光效果且增添優雅閒適的生活情境。

並形塑簡潔的格局線條,運用材質來界定不同場域。像是客廳電視牆採用純白無暇的漢白玉大理石,呼應純淨主調,但餐廚則採以木貼皮鋪陳牆面,造就溫潤沉穩的氣質,中央交界處則做出木工噴漆隔柵妝點黑鏡,修飾結構柱體,亦打造線性感十足的框架界定,注入優雅層次;尤其更因應屋主要求,淡化一般門片的制式形象,無論是隱藏通往房間的門片線條,或是充滿特色的訂製和室拉門,都讓居宅處處增添創意的風貌。

設計師解讀屋主需求
1. 在居家融入地中海度假感。
2. 期望家中的門窗能突破制式設計。

S o l u t i o n 4
01 設計 假樑設計串聯場域
天花以木作、燈光規劃假樑,不僅修飾了斜屋頂格局,更連貫二樓玄關與和室空間,形成工整富層次的美感;且讓和室門片採對開形式,於門板上做出圓形毛玻璃設計,藉此柔化空間線條,讓步入室內的心境獲得溫和轉換。

02 設計 樸實寢臥回歸紓壓訴求
以耐磨木地板鋪述臥房,床頭則採用深色木皮,形成溫潤的色階層次,並在床頭牆兩側安裝室內百葉窗,納進白天的戶外採光,加裝床頭壁燈與間接照明,形成明亮紓壓的舒眠場域。

03 格局 園藝庭院開啟悠閒時光
戶外庭園選用屏東當地石板鋪陳地坪,設為戶外停車場,且因建地為不規則T字型,於畸零一角鋪上木質地板,圍塑一處小側院,並結合採光罩、吊扇,達成調節日光與通風,一旁的熱帶植物林則納進綠意,釋出濃郁的度假氛圍。

04 設計 情境光源美化梯間地帶
在梯間上方配置玻璃磚與光源,仿造天光灑落室內效果,不僅緩解昏暗問題,更營造出自然感情境,並加入白光嵌燈、黃光投射燈與華麗水晶燈飾等,以多種燈源增添光影豐富度,搭配梯間端景櫃,讓場域更形多變性。

設計理念 
從使用者的需求與角度出發,以專業去整合資源、控制預算、為品質把關,作出最貼近生活的高坪效親民設計。

資料來源:漂亮家居第 174 期



Designer Data


相關閱讀


相關文章