樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

引光入室,40年老屋變身優雅豪宅

文_蔡銘江 圖片提供_築夢室內裝修設計有限公司

這是一間近 40 年的老屋,總共近 80 坪,居住成員為屋主兩人與已成年的三名兒女,原先的屋況採光差,機能收納狀況也不好,因此請到築夢室內裝修設計有限公司,幫一家人重新規劃,並且依照女主人夢想的歐式風格設計,重新讓老屋變身為豪華優雅的宅邸。

Home Data
  • 設計公司:築夢室內設計
  • 設計師:羅芳銘
  • 設計風格:新古典
  • 房屋狀況:老屋
  • 座落地點:桃園市
  • 空間坪數:80坪
  • 空間格局:客廳、玄關、餐廳、4房、書房、廚房、衛浴、庭院
  • 主要建材:清玻璃、噴砂玻璃、大理石、法英壁紙、義大利木紋磚、烤漆板材、復古五金、防水板材、人造片岩、鋁材


以木紋磚鋪滿庭院地板,其中也保留了對女主人來說紀念意義深重的兩棵樹,讓庭院造景自然而然。
以木紋磚鋪滿庭院地板,其中也保留了對女主人來說紀念意義深重的兩棵樹,讓庭院造景自然而然。

這是一間近 40 年的老屋,總共近 80 坪,居住成員為屋主兩人與已成年的三名兒女,原先的屋況採光差,機能收納狀況也不好,因此請到築夢室內裝修設計有限公司,幫一家人重新規劃,並且依照女主人夢想的歐式風格設計,重新讓老屋變身為豪華優雅的宅邸。

在這將近 80 坪的 40 年老屋中,有著許多需要重整的缺點,一是採光不佳,由於屋形是狹長型,因此室內空間陰暗。二則是格局問題,在僅有八米長的空間中擠進了餐廚、客廳與主臥次臥等空間,讓動線變得狹窄不流暢。而由於此幢屋是屋主的祖屋,因此仍希望透過設計手法重新打造出會呼吸的空間。設計師羅芳銘引光入室,從室外改造出發,讓光徹底引進一樓甚至到地下室,將採光罩拉高至六米高,並且在樓梯天井處開了一片大落地窗,完整的把所有的光線帶進空間,讓室內吸收得到光線,視覺變三倍開闊。而在客廳區域,電視牆也打破傳統手法,以不做滿為原則,讓光線依然能滲透到客廳、餐廳,為公共空間打了漂亮的蘋果光。

將採光罩拉至二樓約六米高,在精算結構後使用鋁件,創造出立體鮮明的庭院景觀。
將採光罩拉至二樓約六米高,在精算結構後使用鋁件,創造出立體鮮明的庭院景觀。

天井挑高引光,主臥視覺通透無壓
過去陰暗的臥房,也因為羅芳銘的引光手法,重新為主臥室注入新氣息,從縮短走道,甚至與書房以及天井做連結,以玻璃和門片的隔屏,讓女主人即使在主臥室依然能感受到戶外天井的明亮,一層層的書房到天井到庭園,整體串聯在一起,讓主臥室不僅有採光,更能感覺空間大兩倍。而地下室雖然沒有對外窗,但設計師羅芳銘仍運用線板與英式風格的門片,打造出好似窗戶,又好似有窗景的視覺感,真正把陰暗雜亂的老屋,重整成明亮豪華的英式宅。

設計師解讀屋主需求
1. 重整陰暗狹長老屋,賦予新生命。
2. 把廢棄的倉庫改造成美麗庭院。
3. 以英式風格為出發進行設計。

S o l u t i o n 5
01 格局 書房讓男主人暫緩歇息
在天井正前方,電視牆後方,設計師羅芳銘不僅設置了書櫃,也在這裡設計了一個簡單書房,讓男主人在閱讀的同時,享受到最完整的窗景綠意。

02 機能 使用檯面耐晒抗潮,讓女主人悠閒享用下午茶時光
喜歡喝英式下午茶的女主人,設計師將喝茶區拉至庭院,並在一旁設置洗手檯面與耐晒抗濕的儲物櫃,讓女主人可以真正享受下午茶悠閒時光。

03 設計 電視牆面不做滿,讓光線滲透直到最角落
由於唯一的光源就是樓梯天井的大窗戶,因此設計師電視牆不做到頂部,讓光線仍能進入客餐廳,甚至是書房與主臥,讓端景產生環繞感。

04 格局 通透延伸,讓主臥室明亮有質感
原本主臥室毫無採光,設計師拆除了牆面,改以玻璃為窗,與天井窗平行延伸,從一路的視覺串聯,讓光線也浸透主臥室,還給主臥室一個明亮有質感的睡眠空間。

05 設計 套房概念,提供兒女舒適居家
地下一樓則為兩名兒子的房間,雖然沒有對外窗,但設計師仍以英式窗戶為門板,讓人有對外窗的錯覺之外,同時也提供了二廳與衛浴設備,提供兒女更舒適的居家空間。

設計理念 
以「人」為出發點,以「誠信」為接案原則將心比心,以人為本,理解您對家的夢想、傾聽您的個人背景與生活需求,把每個業主都當成自己的好朋友、進而創造出符合業主生活需求與美感的實踐、客戶的需求與服務是我們最重視的部分。

資料來源:漂亮家居第 176 期



Designer Data


相關文章