樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

得獎無數!打造貼近人性、雋永人文宅的 4 大關鍵

作者_曹靜宜 圖片提供_欣磐石建築.空間規劃事務所

在設計界屢獲國際設計大獎的欣磐石設計羅仕哲設計師,向來注重人與環境、空間、功能上的關係,擅長大坪數住宅,精工淬鍊、縝密規劃、豐富材質的運用,加乘豪宅的恢弘氣度與格局,同時融入居住者的日常生活,讓屋主一回家就全然的放鬆。

Home Data
  • 設計公司:欣磐石建築.空間規劃事務所
  • 設計師:羅仕哲
  • 設計風格:現代風
  • 房屋狀況:新成屋
  • 空間坪數:117坪
  • 空間格局:三房
  • 主要建材:鐵件、灰玻、烤漆、鈦金、木皮、橡木鋼刷、安格拉珍珠大理石


在設計界屢獲國際設計大獎的欣磐石建築.空間規劃事務所的羅仕哲設計師,向來注重人與環境、空間、功能上的關係,擅長大坪數住宅,精工淬鍊、縝密規劃、豐富材質的運用,加乘豪宅的恢弘氣度與格局,同時融入居住者的日常生活,讓屋主一回家就全然的放鬆。

國際知名的英國建築設計大師 Thomas Griem 在 2016 國際設計論壇探討< Journey Of Innovation 跨界設計下的創新與超越>時表示,好的設計絕非偶然,須具備良好的邏輯,方能成就優異的設計,在空間細節規畫上,需要具備以下幾項元素,包含簡約設計、雋永感、具功能性、建材選用有層次感等。羅仕哲設計師設計準則也都與國際建築設計大師的理論相吻合,正因如此,羅仕哲設計師也屢獲肯定。

這間超過百坪的宅邸,更獲得 2016 德國 iF 設計獎,不僅有國際獎項的加持,整體空間也相當舒適,結合空間格局巧妙的安排、豐富的建材創造視覺體驗、以及實用的機能規劃。

私房設計學x 4
私房設計學 01  簡約::設計簡約恬適優雅,凸顯空間的完整性

客廳、餐廳、吧檯以一字型分布於公領域,利用開放式的設計連貫寬闊的視野。同時在吧檯兩側規劃隱藏式收納,虛化櫃體的存在感,但仍為屋主保留大容量的收納空間,保留空間的完整性。大跨距的天花板以墨綠色烤漆,可避免一般使用黑色基底色帶來的沉甸感,將原本矮樑化為延伸的塊面,創造坪效放大的效果。

私房設計學 02  雋永::向大自然取材,雋永感緩緩流露
大理石由於有天然紋路、價格較高、若未妥善運用將造成龐大無謂的花費,但擅長使用大理石的羅仕哲設計師,本身具備豐厚的美學底蘊,能駕馭各種大理石,還能與異材質搭配。
此案採用大面積的大理石材鋪述,天然的紋路變化為居家呈現豐富的表情,回歸自然百看不膩。一入門這宛如畫作的大理石,能緩解甫入家門視覺直沖陽台的不適感,藏風納氣又不阻礙光線穿透,同時還能界定領域的界線,巧妙設計令人驚嘆。

私房設計學 03  功能::雙軸動線,空間層級分明
117坪的大宅,動線更需縝密構思。對稱性是大自然法則之一,大坪數房子相當適合對稱感的規劃,創造與自然的連結,即可讓人感覺彷彿在度假。開放式客餐廳旁也明顯區隔社交與起居場域,沿著走道右邊是廚房與具有隱私感的臥房,左邊則安排書房與吧台區,左右雙軸動線,即使室內坪數相當大,也能夠視覺無死角,輕鬆悠遊其中,考量細膩符合人性。

私房設計學 04  建材::豐富建材層次搭配,創造多重表情
建材的層次,不論選擇或組合都是很重要的,要有全新的感覺、有層次但同時還要很溫暖、不落俗套,考驗著設計師的功力。玄關鞋區金色鍍鈦搭配黑色的波浪面板,低調內斂,而臥室的人字拼貼木地板,既華麗又充滿古典氣息,質感溫潤,共同堆疊出細膩的人文宅邸。

小編的最愛
欣磐石在規劃每一屋案時,都以自宅的角度出發,細膩體貼的構思,與高標準的要求,以達成屋主舒適生活的期待。



Designer Data


相關閱讀


相關文章